お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-04-01 14:46:26

Linux_greenhorn
メンバ

Windows Server 上の共有プリンタの利用について

Windwos7 の仮想マシンをあきらめ、VirtualBox に Ubuntu 10.10
Desktop 日本語 Remix CD からインストールしました。

Windows Server 2008 R2 SP1 上の共有プリンタ Canon iP7500 で
印刷しようとして、うまくいきません。Ubuntu からファイル共有は
問題なく出来ています。ホスト OS の Windows7 は、共有プリンタに
問題なく印刷できています。

Ubuntu でプリンタを追加する時に、「詳細な認証情報を設定する」で
ユーザ名とパスワードを設定し、「確認」ボタンをクリックすると

共有プリンタが確認できんました
  このプリンタ共有はアクセス可能です。

となります。ですが、設定の最後にテストページの印刷をしても、
何も印刷されません。「プリンターのプロパティ」の「ポリシー」を
見ると、「印刷できません サーバ設定を確認してください」と
なっています。

Windows Server の「イベント ビューアー」の「セキュリティ」を
確認すると、印刷時に以下の3つの「成功の監査」があるだけで、
「失敗の監査」はありません。

コンピューターがアカウントの資格情報の確認を試行しました。
  アカウントが正常にログオンしました。
  アカウントがログオフしました。

プリンタドライバは、Canon のサイトから Linux 用の「共通パッケージ」
「PIXUS iP7500用機種別パッケージ 」の rpm ファイルを2つ
ダウンロードし、alien -i で入れました。以下の2つが選択肢として
出てきましたが、どちらもダメでした。

iP7500
  iP7500 Ver2.60

Windows Server の設定のどこかを修正する必要があると思います。
ネットで色々と調べようとしたのですが、Linux サーバ と
Windows クライアントの事例はあるのですが、Windows サーバと
Linux クライアントの事例は見つけられませんでした。

どこを修正すればよいか教えていただきたく、よろしくお願いします。

オフライン

Board footer