お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-03-31 16:44:12

Z2485
メンバ
From: 京都

nvidiaのグラフィックドライバーでフリーズ?

初めましてZ2485と申します。
実はトラブルにあって困っております。
環境は

マシン:HP(旧Compaq)ML110G6(BM101A)
CPU   :Xeon 3430
chip :3420
memory:16G
HDD:250G+500G+500G+1T
GA    :Elza Quadro FX4300
OS    :Ubuntu 10.04.2LTS

インストールした時は何事も無くインストール出来たのですが、
グラフィックドライバを入れてからログイン画面でフリーズする様になりました。
一応推奨と言われるnvidiaのドライバでやったのですが、起動後フリーズ。
再インストールして今度は新しい方のnvidiaのドライバを入れたのですが結果は同じでした。
CRTL+ALT+DELでリセットが出来るか為試したですがこれも駄目でした。
やはりハード的な相性と考えた方がいいのでしょうか。

Z2485

オフライン

#2 2011-03-31 18:25:34

Z2485
メンバ

Re: nvidiaのグラフィックドライバーでフリーズ?

書き忘れておりました。
OSは64Bit版の10.04.2LTSです。
グラフィックボードは4番目のPCIex16に刺してあります。

Z2485

オフライン

#3 2011-03-31 18:36:14

Z2485
メンバ

度々すみません。
型番間違えていました。
正確にはQuadro FX3400(PCIex16)でした。
大変失礼しました。

Z2485

オフライン

#4 2011-03-31 19:30:56

hmatsue
アドバイザ

Z2485 による投稿:

インストールした時は何事も無くインストール出来たのですが、
グラフィックドライバを入れてからログイン画面でフリーズする様になりました。
一応推奨と言われるnvidiaのドライバでやったのですが、起動後フリーズ。
再インストールして今度は新しい方のnvidiaのドライバを入れたのですが結果は同じでした。
CRTL+ALT+DELでリセットが出来るか為試したですがこれも駄目でした。

一応試したドライバのバージョン情報を投稿願えますでしょうか。
ちょっと検索してみた範囲では、

https://launchpad.net/ubuntu/lucid/i386/nvidia-glx-173/173.14.20-0ubuntu5
https://launchpad.net/ubuntu/lucid/i386/nvidia-glx-185/185.18.36-0ubuntu9

あたりが使えそうです。
現在の状態は、システム起動時「フリーズ」する状態でしょうか。
このフリーズと呼んでいる状態についても、状況を詳しく説明願えますでしょうか。
例えば、ctrl+alt+F2などとすると仮想コンソールから操作できそうでしょうか。
それすら受け付けないようであれば、LiveCDから起動してHDDをマウントし、本来の/var/logに相当するディレクトリから一番新しい(問題を起こしたときの)Xorgのログを拾い出して投稿してみて下さい。
恐らく、Xorg.0.logなどでは無いかと思います。
同様に、/var/log/messagesや/var/log/kern.logにも何か情報が残っているかも知れません。

また、本来の/etc/X11/xorg.confに相当するファイルを引き揚げて内容を投稿してみて下さい。
このファイルをどこかにバックアップしておき、管理者権限で名前変更(例えばxorg.conf.backupなど)すればとりあえず起動するようになるかも知れません。
(恐らく明示的に他のドライバを指定しなくても初回起動時に使っていたドライバが選択されるのではないかと思います)

オフライン

#5 2011-03-31 20:42:34

Z2485
メンバ

hmatsue様

早速のご返答有り難うございます。

最初に入れたnVIDIAのVersion(推奨)は167(だったはず。失念してしまいした。違ったらすみません)
 最後に入れたのが173でした。
 どちらもメニューのsystem>administrator>からhardwrare driversで入れました。

>一応試したドライバのバージョン情報を投稿願えますでしょうか。
>ちょっと検索してみた範囲では、
>
>https://launchpad.net/ubuntu/lucid/i386 … 0-0ubuntu5
>https://launchpad.net/ubuntu/lucid/i386 … 6-0ubuntu9
>
>あたりが使えそうです。
情報有り難うございます。

>現在の状態は、システム起動時「フリーズ」する状態でしょうか。
>このフリーズと呼んでいる状態についても、状況を詳しく説明願えますでしょうか。
ログイン画面迄は出るのですが、それ以降マウスもキーボードも受け付けて貰えない状態です。

>例えば、ctrl+alt+F2などとすると仮想コンソールから操作できそうでしょうか。
ctrl+alt+F1、ctrl+alt+F2共に試したのですが受け付けません。

>それすら受け付けないようであれば、LiveCDから起動してHDDをマウントし、本来の/var/logに相当するディレクトリから一番新しい(問題を起こしたときの)Xorgのログを拾い出して投稿してみて下さい。
>恐らく、Xorg.0.logなどでは無いかと思います。
以下がXorg.0.log.oldです。(Xorg.0.logはファイルに何も記述されてませねした。)

X.Org X Server 1.7.6
Release Date: 2010-03-17
X Protocol Version 11, Revision 0
Build Operating System: Linux 2.6.24-28-server x86_64 Ubuntu
Current Operating System: Linux Blue-EarthAttackers 2.6.32-30-generic #59-Ubuntu SMP Tue Mar 1 21:30:46 UTC 2011 x86_64
Kernel command line: BOOT_IMAGE=/vmlinuz-2.6.32-30-generic root=UUID=64c23d76-2b6f-4f42-9a28-eccc1be831e1 ro quiet splash
Build Date: 10 December 2010  05:52:57PM
xorg-server 2:1.7.6-2ubuntu7.5 (For technical support please see http://www.ubuntu.com/support)
Current version of pixman: 0.16.4
    Before reporting problems, check http://wiki.x.org
    to make sure that you have the latest version.
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
    (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
    (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Thu Mar 31 17:52:44 2011
(==) Using config file: "/etc/X11/xorg.conf"
(==) Using config directory: "/usr/lib/X11/xorg.conf.d"
(==) No Layout section.  Using the first Screen section.
(**) |-->Screen "Default Screen" (0)
(**) |   |-->Monitor "<default monitor>"
(==) No device specified for screen "Default Screen".
    Using the first device section listed.
(**) |   |-->Device "Default Device"
(==) No monitor specified for screen "Default Screen".
    Using a default monitor configuration.
(==) Automatically adding devices
(==) Automatically enabling devices
(WW) The directory "/usr/share/fonts/X11/cyrillic" does not exist.
    Entry deleted from font path.
(==) FontPath set to:
    /usr/share/fonts/X11/misc,
    /usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled,
    /usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled,
    /usr/share/fonts/X11/Type1,
    /usr/share/fonts/X11/100dpi,
    /usr/share/fonts/X11/75dpi,
    /var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType,
    built-ins
(==) ModulePath set to "/usr/lib/xorg/extra-modules,/usr/lib/xorg/modules"
(II) The server relies on udev to provide the list of input devices.
    If no devices become available, reconfigure udev or disable AutoAddDevices.
(II) Loader magic: 0x7cb840
(II) Module ABI versions:
    X.Org ANSI C Emulation: 0.4
    X.Org Video Driver: 6.0
    X.Org XInput driver : 7.0
    X.Org Server Extension : 2.0
(++) using VT number 7

(--) PCI:*(0:1:0:0) 10de:00f8:10de:029b nVidia Corporation NV45GL [Quadro FX 3400/4400] rev 162, Mem @ 0xd6000000/16777216, 0xc0000000/268435456, 0xd5000000/16777216
(--) PCI: (0:48:0:0) 4444:0016:10fc:d01e Internext Compression Inc iTVC16 (CX23416) MPEG-2 Encoder rev 1, Mem @ 0xd0000000/67108864
(II) Open ACPI successful (/var/run/acpid.socket)
(II) "extmod" will be loaded by default.
(II) "dbe" will be loaded by default.
(II) "glx" will be loaded. This was enabled by default and also specified in the config file.
(II) "record" will be loaded by default.
(II) "dri" will be loaded by default.
(II) "dri2" will be loaded by default.
(II) LoadModule: "glx"
(II) Loading /usr/lib/xorg/extra-modules/libglx.so
(II) Module glx: vendor="NVIDIA Corporation"
    compiled for 4.0.2, module version = 1.0.0
    Module class: X.Org Server Extension
(II) NVIDIA GLX Module  173.14.22  Wed Nov 11 06:37:15 PST 2009
(II) Loading extension GLX
(II) LoadModule: "extmod"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libextmod.so
(II) Module extmod: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.7.6, module version = 1.0.0
    Module class: X.Org Server Extension
    ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
(II) Loading extension MIT-SCREEN-SAVER
(II) Loading extension XFree86-VidModeExtension
(II) Loading extension XFree86-DGA
(II) Loading extension DPMS
(II) Loading extension XVideo
(II) Loading extension XVideo-MotionCompensation
(II) Loading extension X-Resource
(II) LoadModule: "dbe"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libdbe.so
(II) Module dbe: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.7.6, module version = 1.0.0
    ABI class: X.Org Server Extension, version 2.0
(II) Loading extension DOUBLE-BUFFER
(II) LoadModule: "record"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/librecord.so
(II) Module record: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.7.6, module version = 1.13.0
(II) Loading extension RECORD
(II) LoadModule: "dri"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libdri.so
(II) Module dri: vendor="X.Org Foundation"
(II) Loading extension XFree86-DRI
(II) LoadModule: "dri2"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions/libdri2.so
(II) Module dri2: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.7.6, module version = 1.1.0
(II) Loading extension DRI2
(II) LoadModule: "nvidia"
(II) Loading /usr/lib/xorg/extra-modules/nvidia_drv.so
(II) Module nvidia: vendor="NVIDIA Corporation"
    compiled for 4.0.2, module version = 1.0.0
    Module class: X.Org Video Driver
(II) NVIDIA dlloader X Driver  173.14.22  Wed Nov 11 05:41:51 PST 2009
(II) NVIDIA Unified Driver for all Supported NVIDIA GPUs
(II) Primary Device is: PCI 01@00:00:0
(II) Loading sub module "fb"
(II) LoadModule: "fb"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libfb.so
(II) Module fb: vendor="X.Org Foundation"
    ABI class: X.Org ANSI C Emulation, version 0.4
(II) Loading sub module "wfb"
(II) LoadModule: "wfb"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/libwfb.so
(II) Module wfb: vendor="X.Org Foundation"
    ABI class: X.Org ANSI C Emulation, version 0.4
(II) Loading sub module "ramdac"
(II) LoadModule: "ramdac"
(II) Module "ramdac" already built-in
(II) NVIDIA(0): Creating default Display subsection in Screen section
    "Default Screen" for depth/fbbpp 24/32
(**) NVIDIA(0): Depth 24, (--) framebuffer bpp 32
(==) NVIDIA(0): RGB weight 888
(==) NVIDIA(0): Default visual is TrueColor
(==) NVIDIA(0): Using gamma correction (1.0, 1.0, 1.0)
(**) NVIDIA(0): Option "NoLogo" "True"
(**) NVIDIA(0): Enabling RENDER acceleration
(II) NVIDIA(0): Support for GLX with the Damage and Composite X extensions is
(II) NVIDIA(0):     enabled.
(II) NVIDIA(0): NVIDIA GPU Quadro FX 3400/4400 (NV40GL) at PCI:1:0:0 (GPU-0)
(--) NVIDIA(0): Memory: 262144 kBytes
(--) NVIDIA(0): VideoBIOS: 05.40.02.35.05
(II) NVIDIA(0): Detected PCI Express Link width: 16X
(--) NVIDIA(0): Interlaced video modes are supported on this GPU
(--) NVIDIA(0): Connected display device(s) on Quadro FX 3400/4400 at
(--) NVIDIA(0):     PCI:1:0:0:
(--) NVIDIA(0):     RTK 17'' LCDMonitor (CRT-0)
(--) NVIDIA(0): RTK 17'' LCDMonitor (CRT-0): 400.0 MHz maximum pixel clock
(II) NVIDIA(0): Assigned Display Device: CRT-0
(==) NVIDIA(0):
(==) NVIDIA(0): No modes were requested; the default mode "nvidia-auto-select"
(==) NVIDIA(0):     will be used as the requested mode.
(==) NVIDIA(0):
(II) NVIDIA(0): Validated modes:
(II) NVIDIA(0):     "nvidia-auto-select"
(II) NVIDIA(0): Virtual screen size determined to be 1600 x 1200
(--) NVIDIA(0): DPI set to (112, 112); computed from "UseEdidDpi" X config
(--) NVIDIA(0):     option
(WW) NVIDIA(0): UBB is incompatible with the Composite extension.  Disabling
(WW) NVIDIA(0):     UBB.
(==) NVIDIA(0): Enabling 32-bit ARGB GLX visuals.
(--) Depth 24 pixmap format is 32 bpp
(II) NVIDIA(0): Initialized GPU GART.
(II) NVIDIA(0): Setting mode "nvidia-auto-select"
(II) Loading extension NV-GLX
(II) NVIDIA(0): NVIDIA 3D Acceleration Architecture Initialized
(II) NVIDIA(0): Using the NVIDIA 2D acceleration architecture
(==) NVIDIA(0): Backing store disabled
(==) NVIDIA(0): Silken mouse enabled
(==) NVIDIA(0): DPMS enabled
(II) Loading extension NV-CONTROL
(==) RandR enabled
(II) Initializing built-in extension Generic Event Extension
(II) Initializing built-in extension SHAPE
(II) Initializing built-in extension MIT-SHM
(II) Initializing built-in extension XInputExtension
(II) Initializing built-in extension XTEST
(II) Initializing built-in extension BIG-REQUESTS
(II) Initializing built-in extension SYNC
(II) Initializing built-in extension XKEYBOARD
(II) Initializing built-in extension XC-MISC
(II) Initializing built-in extension SECURITY
(II) Initializing built-in extension XINERAMA
(II) Initializing built-in extension XFIXES
(II) Initializing built-in extension RENDER
(II) Initializing built-in extension RANDR
(II) Initializing built-in extension COMPOSITE
(II) Initializing built-in extension DAMAGE
(II) Initializing extension GLX
(II) XKB: reuse xkmfile /var/lib/xkb/server-B20D7FC79C7F597315E3E501AEF10E0D866E8E92.xkm
(II) config/udev: Adding input device Power Button (/dev/input/event1)
(**) Power Button: Applying InputClass "evdev keyboard catchall"
(II) LoadModule: "evdev"
(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input/evdev_drv.so
(II) Module evdev: vendor="X.Org Foundation"
    compiled for 1.7.6, module version = 2.3.2
    Module class: X.Org XInput Driver
    ABI class: X.Org XInput driver, version 7.0
(**) Power Button: always reports core events
(**) Power Button: Device: "/dev/input/event1"
(II) Power Button: Found keys
(II) Power Button: Configuring as keyboard
(II) XINPUT: Adding extended input device "Power Button" (type: KEYBOARD)
(**) Option "xkb_rules" "evdev"
(**) Option "xkb_model" "pc105"
(**) Option "xkb_layout" "jp"
(II) XKB: reuse xkmfile /var/lib/xkb/server-136F8830CC0B96C789D21368BFFFDDAD610C2926.xkm
(II) config/udev: Adding input device Power Button (/dev/input/event0)
(**) Power Button: Applying InputClass "evdev keyboard catchall"
(**) Power Button: always reports core events
(**) Power Button: Device: "/dev/input/event0"
(II) Power Button: Found keys
(II) Power Button: Configuring as keyboard
(II) XINPUT: Adding extended input device "Power Button" (type: KEYBOARD)
(**) Option "xkb_rules" "evdev"
(**) Option "xkb_model" "pc105"
(II) config/udev: Adding input device ServerEngines SE USB Device (/dev/input/event3)
(**) ServerEngines SE USB Device: Applying InputClass "evdev keyboard catchall"
(**) ServerEngines SE USB Device: always reports core events
(**) ServerEngines SE USB Device: Device: "/dev/input/event3"
(II) ServerEngines SE USB Device: Found keys
(II) ServerEngines SE USB Device: Configuring as keyboard
(II) XINPUT: Adding extended input device "ServerEngines SE USB Device" (type: KEYBOARD)
(II) config/udev: Adding input device ServerEngines SE USB Device (/dev/input/event4)
(**) ServerEngines SE USB Device: Applying InputClass "evdev pointer catchall"
(**) ServerEngines SE USB Device: always reports core events
(**) ServerEngines SE USB Device: Device: "/dev/input/event4"
(II) ServerEngines SE USB Device: Found 12 mouse buttons
(II) ServerEngines SE USB Device: Found scroll wheel(s)
(II) ServerEngines SE USB Device: Found relative axes
(II) ServerEngines SE USB Device: Found x and y relative axes
(II) ServerEngines SE USB Device: Configuring as mouse
(**) ServerEngines SE USB Device: YAxisMapping: buttons 4 and 5
(**) ServerEngines SE USB Device: EmulateWheelButton: 4, EmulateWheelInertia: 10, EmulateWheelTimeout: 200
(II) XINPUT: Adding extended input device "ServerEngines SE USB Device" (type: MOUSE)
(II) ServerEngines SE USB Device: initialized for relative axes.
(II) config/udev: Adding input device ServerEngines SE USB Device (/dev/input/mouse1)
(II) No input driver/identifier specified (ignoring)
(II) config/udev: Adding input device Macintosh mouse button emulation (/dev/input/event2)
(**) Macintosh mouse button emulation: Applying InputClass "evdev pointer catchall"
(**) Macintosh mouse button emulation: always reports core events
(**) Macintosh mouse button emulation: Device: "/dev/input/event2"
(II) Macintosh mouse button emulation: Found 3 mouse buttons
(II) Macintosh mouse button emulation: Found relative axes
(II) Macintosh mouse button emulation: Found x and y relative axes
(II) Macintosh mouse button emulation: Configuring as mouse
(**) Macintosh mouse button emulation: YAxisMapping: buttons 4 and 5
(**) Macintosh mouse button emulation: EmulateWheelButton: 4, EmulateWheelInertia: 10, EmulateWheelTimeout: 200
(II) XINPUT: Adding extended input device "Macintosh mouse button emulation" (type: MOUSE)
(II) Macintosh mouse button emulation: initialized for relative axes.
(II) config/udev: Adding input device Macintosh mouse button emulation (/dev/input/mouse0)
(II) No input driver/identifier specified (ignoring)

>同様に、/var/log/messagesや/var/log/kern.logにも何か情報が残っているかも知れません。

>また、本来の/etc/X11/xorg.confに相当するファイルを引き揚げて内容を投稿してみて下さい。
前は確か/etc/X11/Xorg.confに記述だったはずでした今は確か変わった気がするのですが、この場所を捜して見たんですが皆目検討もつかないです^^;
>このファイルをどこかにバックアップしておき、管理者権限で名前変更(例えばxorg.conf.backupなど)すればとりあえず起動するようになるかも知れません。
>(恐らく明示的に他のドライバを指定しなくても初回起動時に使っていたドライバが選択されるのではないかと思います)
今からそれをやってみようと思います。

>今後とも、ご指導、ご鞭撻のほど、宜しくお願い申し上げます。
># alias hmatsue='ひろー'

Z2485

オフライン

#6 2011-03-31 22:28:21

Z2485
メンバ

Xorg.confが見あたらないと書いたのですが
man Xorg.confを見て
どうにか
/usr/lib/X11/Xorg.conf.d/
迄行き着いたのですが何処をどう弄ったらいいのやら・・。
今迄なら/etc/X11/Xorg.confでしたよね。
何か浦島太郎な気分です:=)

Z2485

オフライン

#7 2011-04-01 00:05:08

hmatsue
アドバイザ

ログイン画面迄は出るのですが、それ以降マウスもキーボードも受け付けて貰えない状態です。

てっきり画面が正常に表示されないとか、グラフィック関連のトラブルと思い込んでいましたが、画面自体は表示されるのですね。

ctrl+alt+F1、ctrl+alt+F2共に試したのですが受け付けません。

キーボードがUSB接続のものの場合、一度抜いて、差し直してみるとどうなるか試してみる価値はあるかも。

コード:

(==) Using config file: "/etc/X11/xorg.conf"

とでているので、/etc/X11/xorg.confは存在するはずです。
HDDをマウントした先が、例えば/media/disk0であったとすると、/media/disk0/etc/X11/xorg.confとして存在しないでしょうか。

コード:

(II) NVIDIA GLX Module  173.14.22  Wed Nov 11 06:37:15 PST 2009
<--snip-->
(II) LoadModule: "nvidia"

このあたりを見るとグラフィックドライバは正常に動いていそうです。
下の方にキーボードやマウスも検出されているようなログが残っているようですが。。

前は確か/etc/X11/Xorg.confに記述だったはずでした今は確か変わった気がするのですが、この場所を捜して見たんですが皆目検討もつかないです^^;

細かいところですが、Xorg.confではなく、xorg.confです。もしlocateなどでファイルを探していれば大文字、小文字の別に注意して下さい。
# 大丈夫だと思いますが、為念。
なお、/usr/lib/X11/xorg.conf.d/以下には主に入力デバイス用の設定ファイルが置かれていますが、ここのファイルは変更されていないはずなので今は気にしなくてもよいかと思います。
とは言え、Xorgのログ自体にはグラフィックドライバや入力デバイスは正常に認識されているような記録が残っているので、xorg.confの記述がおかしいわけではなかったような気がしてきました。。
一応、中身を確認しておきたいので、内容は投稿願えますでしょうか。
また、システム起動時にシフトキー連打から、リカバリモードでシステムを起動してFailsafeXで起動して、マウスやキーボードが動くかも試してみて下さい。

また、USB接続キーボードなど、なにかキーボードの予備があれば、それを接続するとどうなるかも試してみると良いかと思います。
別のものを持ってきて、キーボードやマウスが使えるようになれば、xinputなどで今動かなくなっているキーボードやマウスが認識されているか確認できるかも知れません。

オフライン

#8 2011-04-01 13:36:09

Z2485
メンバ

hmatsue様

返事が遅くなってすみません。
 昨日あれからずうっと捜していたのですが見つからずじまいです。
 一応LiveCDでも/etc/X11にxorg.confは見あたらないですね。

>てっきり画面が正常に表示されないとか、グラフィック関連のトラブルと思い込んでいましたが、画面自体は表示されるのですね。
どうも書き方が悪かった様ですね。すみませんm(_O_)m

>キーボードがUSB接続のものの場合、一度抜いて、差し直してみるとどうなるか試してみる価値はあるかも。
実はこのマシンPS2なんですよ。
キーボードもマウスもPS2です。
USBなら試して見たんですが・・笑。

>(==) Using config file: "/etc/X11/xorg.conf"
>とでているので、/etc/X11/xorg.confは存在するはずです。
>HDDをマウントした先が、例えば/media/disk0であったとすると、/media/disk0/etc/X11/xorg.confとして存在しないでしょうか。
LiveCDで起動してマウントさせて捜していたんですが。

もしかした/usr/share/辺りにと言う事は無いですよね?

>(II) NVIDIA GLX Module  173.14.22  Wed Nov 11 06:37:15 PST 2009
><--snip-->
>(II) LoadModule: "nvidia"
>このあたりを見るとグラフィックドライバは正常に動いていそうです。
>下の方にキーボードやマウスも検出されているようなログが残っているようですが。。
ザッとログを確認したけどそうですね。

>細かいところですが、Xorg.confではなく、xorg.confです。もしlocateなどでファイルを探していれば大文字、小文字の別に注意して下さい。
># 大丈夫だと思いますが、為念。
あ、すみません。この文章書く時にタイプミスしたようです。

>なお、/usr/lib/X11/xorg.conf.d/以下には主に入力デバイス用の設定ファイルが置かれていますが、ここのファイルは変更されていないはずなので今は気にしなくてもよいかと思います。
>とは言え、Xorgのログ自体にはグラフィックドライバや入力デバイスは正常に認識されているような記録が残っているので、xorg.confの記述がおかしいわけではなかったような気がしてきました。。
>一応、中身を確認しておきたいので、内容は投稿願えますでしょうか。
捜しているので少々お待ち願います。

>また、システム起動時にシフトキー連打から、リカバリモードでシステムを起動してFailsafeXで起動して、マウスやキーボードが動くかも試してみて下さい。
これは朝試して見たんですが駄目でした。

>また、USB接続キーボードなど、なにかキーボードの予備があれば、それを接続するとどうなるかも試してみると良いかと思います。
>別のものを持ってきて、キーボードやマウスが使えるようになれば、xinputなどで今動かなくなっているキーボードやマウスが認識されているか確認できるかも知れません。
今手持ちでUSB接続のキーボード、マウス無いので出来そうにないです。

>今後とも、ご指導、ご鞭撻のほど、宜しくお願い申し上げます。

Z2485

オフライン

#9 2011-04-01 19:24:03

hmatsue
アドバイザ

一応LiveCDでも/etc/X11にxorg.confは見あたらないですね。

うーん。無いですか。/etc/X11/xorg.confが無くてもログにはUsing config file: "/etc/X11/xorg.conf"とかってでるのだったっけ。。
ちょっとうろ覚えですみません。どうしても見つからないようであれば、ちょっとこの件は置いておきましょう(理由は後述)。

>また、システム起動時にシフトキー連打から、リカバリモードでシステムを起動してFailsafeXで起動して、マウスやキーボードが動くかも試してみて下さい。
これは朝試して見たんですが駄目でした。

FailsafeXでもダメだったようで、xorg.confの内容に問題があって、マウスやキーボードの認識がおかしくなっているという線はまず無いと考えてもよさそうです。

となると、あとは、UbuntuのLinux Kernelに何か問題がある疑いが強いかと思います。
例えば、
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/linux/+bug/557065
などではasus_atk0110カーネルモジュールがロードされるとPS/2のマウスやキーボードの動作がおかしくなるという不具合が報告されているようです。
最初は問題が無く、グラフィックドライバの導入後におかしくなったとのことでしたが、同じタイミングでカーネルも更新されたということはないでしょうか。
もし、そうであれば、古い方のカーネルのリカバリモードで、FailsafeXを選択すると起動後にマウスやキーボードが使えたりしないでしょうか。
PCの型式からは、マザーボードなどの部品はよく判らなかったのですが、もし上記の方法で操作できるようであれば、
sudo lshw

lsmod
の実行結果を見て、既知のバグで無いか、そして、ワークアラウンドが無いか探してみるのがよいかと思います。
# 例えばasus_atk0110の件に該当しているようであれば、該モジュールをblacklistしてしまうとか。

オフライン

#10 2011-04-01 19:54:59

Z2485
メンバ

Hmatsue様

>うーん。無いですか。/etc/X11/xorg.confが無くてもログにはUsing config file: "/etc/X11/xorg.conf"とかってでるのだったっけ。。
ありませんでしたね。

>ちょっとうろ覚えですみません。どうしても見つからないようであれば、ちょっとこの件は置いておきましょう(理由は後述)。
自分は7.04からですが、以前から使ってるRHEL系(Fedora)では/etc/X11/xorg.confだったので確かにそう考えられます。

>となると、あとは、UbuntuのLinux Kernelに何か問題がある疑いが強いかと思います。
>例えば、
>https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+sour … bug/557065
>などではasus_atk0110カーネルモジュールがロードされるとPS/2のマウスやキーボードの動作がおかしくなるという不具合が報告されているようです。
>最初は問題が無く、グラフィックドライバの導入後におかしくなったとのことでしたが、同じタイミングでカーネルも更新されたということはないでしょうか。
なるほど。USBのキーボード、マウスにして問題が無いのならそちらにした方が早いですね。
>もし、そうであれば、古い方のカーネルのリカバリモードで、FailsafeXを選択すると起動後にマウスやキーボードが使えたりしないでしょうか。

>PCの型式からは、マザーボードなどの部品はよく判らなかったのですが、もし上記の方法で操作できるようであれば、
残念ながら基盤のメーカは分かりませんが・。
>sudo lshw
>と
>lsmod
>の実行結果を見て、既知のバグで無いか、そして、ワークアラウンドが無いか探してみるのがよいかと思います。
># 例えばasus_atk0110の件に該当しているようであれば、該モジュールをblacklistしてしまうとか。
成る程。確かにおっしゃる通りですね。
しかし時間的に余りここに時間掛けてられないので他のディストリ(Debian Lenny)でも試して見ようか思ったりもしまう。このフォーラムで他のディストリの話するのは心苦しいですが。
取りあえず明日以降マウスとキーボード調達してきてテストしてしからまた報告したいと思います。

頑張ろう日本!!
Z2485

オフライン

#11 2011-04-01 20:26:03

Z2485
メンバ

USBキーボード、マウスでのテスト。

どうしても気になってしかたなかったので
近所に住んでいる同僚からUSBのキーボードとマウスを借りてテストしてみたのですがどうも駄目でした。
もしかしたらUSB以外の所に問題があるとも考えられるので、刺してあるボードを抜いてテストしてみます。

Z2485

オフライン

#12 2011-04-01 21:14:20

hmatsue
アドバイザ

USBキーボード、マウスでのテスト。

どうしても気になってしかたなかったので
近所に住んでいる同僚からUSBのキーボードとマウスを借りてテストしてみたのですがどうも駄目でした。
もしかしたらUSB以外の所に問題があるとも考えられるので、刺してあるボードを抜いてテストしてみます。

ダメでしたか。。
インストール直後や、LiveCDからだと操作できているようなので(という認識であっていますでしょうか)多分ハードウェア的な問題ではないとふんでいるのですが。。
古いカーネルでの起動はいかがでしょうか。
古いカーネルで起動できれば新しい方のカーネルでなにか問題が起きていると推測できるかと思います。
また、PCがもう一台あれば、問題が起きている方のPCにsshdをインストールしてみてリモートログインすれば認識状況の確認や、うまくいけばなにかヒントになるエラーログがとれたりするかも知れないと期待しています。

最終的には他のディストリビューション(Ubuntu独自のパッチが悪さをしている場合?)や、別バージョンのカーネルで対応できるならそれもありかと。
Ubuntuではできて、Debianでできないということはそうそうないはずですので。。

オフライン

#13 2011-04-01 21:35:26

Z2485
メンバ

hmatsue様

>ダメでしたか。。
でしたねぇ。
>インストール直後や、LiveCDからだと操作できているようなので(という認識であっていますでしょうか)多分ハードウェア的な問題ではないとふんでいるのですが。。
そうですね。このマシン(ML110G6)は他のディストリ(RHEL系)では動いているようです。
自分もそういう認識です。<インストール直後や、LiveCDからだと操作出来る。

>古いカーネルでの起動はいかがでしょうか。
え~と他のディストリの例を持ち出して申し訳無いのですが、Fedora系は選択画面が出て来ると思ったんですがubuntuでも同様で良かったんでしょうか。カーネルの選択方法の仕方をど忘れしてしまったもので(苦笑。
>古いカーネルで起動できれば新しい方のカーネルでなにか問題が起きていると推測できるかと思います。
もし可能であればそうしようと思います。

>また、PCがもう一台あれば、問題が起きている方のPCにsshdをインストールしてみてリモートログインすれば認識状況の確認や、うまくいけばなにかヒントになるエラーログがとれたりするかも知れないと期待しています。
今の所それが出来ればベストなんですが・・

>最終的には他のディストリビューション(Ubuntu独自のパッチが悪さをしている場合?)や、別バージョンのカーネルで対応できるならそれもありかと。
そうですね。ただ個人的にDesktopはUbuntuですので(慣れというのもあるんだけど)

>Ubuntuではできて、Debianでできないということはそうそうないはずですので。。
それは同感だと思います。

Z2485

オフライン

#14 2011-04-01 23:24:47

hmatsue
アドバイザ

>古いカーネルでの起動はいかがでしょうか。
え~と他のディストリの例を持ち出して申し訳無いのですが、Fedora系は選択画面が出て来ると思ったんですがubuntuでも同様で良かったんでしょうか。カーネルの選択方法の仕方をど忘れしてしまったもので(苦笑。

リカバリモードからFailsafeXを試されたと理解していますが、そのとき、古い方のカーネルは表示されていなかったでしょうか。

オフライン

#15 2011-04-01 23:35:01

Z2485
メンバ

hmatsue様

すみません、ちょっと別の作業してるので明日以降になりますのでご了承ください。

z2485

オフライン

#16 2011-04-02 14:18:12

Z2485
メンバ

実はML110G6にlennyを入れてどうなるか試して見たかったのでやってみたんですが、
結論から言うと特に問題は起きてなかったです。
amd64(x86_64)の5.06でkernel が2.6.26-2と多少古いですが。
今また10.04.2を入れ直して設定してますが、nvidia.comのドライバを使うか、
debianでやったようなmodule-assistantで入れようか迷ってます。

z2485

オフライン

#17 2011-04-02 21:12:03

Z2485
メンバ

一応185のドライバでテストしたのでご報告を。
173やそれ以前と同様でログイン画面で固まります。
(USBキーボード、マウス使用)
kernelのバージョンは2.6.32-30です。
OSはUbuntu 10.04.2LTS

一応Hmatue様の言われて方法で古いカーネルで立ち上げてテスト中です。
問題は無いみたいですが、ローグラフィッウモードで立ち上がってるので多少見やすいです(笑。

Z2485

オフライン

#18 2011-04-02 21:21:21

hmatsue
アドバイザ

kernelのバージョンは2.6.32-30です。
OSはUbuntu 10.04.2LTS

利用できる最新のカーネルのようですね。

古いカーネルで立ち上げてテスト中です。
問題は無いみたいですが、ローグラフィッウモードで立ち上がってるので多少見やすいです(笑。

古いカーネルをいくつか追加インストールしてみると、Nvidia用のカーネルモジュールが自動でコンパイルされてキーボード、マウスも動くし、画面も正常に表示できる(普通に起動して問題が出ない)状態が作れるかも知れません。
やはり、カーネルに問題がある可能性が高そうです。ハードウェア情報を元にlaunchpadなどを検索してみてワークアラウンドを探すのがよさそうです。

オフライン

#19 2011-04-02 22:57:40

Z2485
メンバ

hmatsue様

> 利用できる最新のカーネルのようですね。
その様ですね。

>古いカーネルをいくつか追加インストールしてみると、Nvidia用のカーネルモジュールが自動でコンパイルされてキーボード、マウスも動くし、画面も正常に表示できる(普通に起動して問題が出ない)状態が作れるかも知れません。

>やはり、カーネルに問題がある可能性が高そうです。ハードウェア情報を元にlaunchpadなどを検索してみてワークアラウンドを探すのがよさそうです。
どうもそういう気がします。<カーネルに問題。
ちとoldconfigでカーネルの再構築してみようと思います。

Z2485

オフライン

#20 2011-04-02 23:23:57

Z2485
メンバ

今/etc/X11を見たらxorg.confを発見したので一応あげておきます。
<code>
# nvidia-xconfig: X configuration file generated by nvidia-xconfig
# nvidia-xconfig:  version 1.0  (buildmeister@builder62)  Wed Nov 11 06:45:14 PST 2009

Section "ServerLayout"
    Identifier     "Layout0"
    Screen      0  "Screen0" 0 0
    InputDevice    "Keyboard0" "CoreKeyboard"
    InputDevice    "Mouse0" "CorePointer"
EndSection

Section "Files"
EndSection

Section "InputDevice"

# generated from default
    Identifier     "Mouse0"
    Driver         "mouse"
    Option         "Protocol" "auto"
    Option         "Device" "/dev/psaux"
    Option         "Emulate3Buttons" "no"
    Option         "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "InputDevice"

# generated from default
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "kbd"
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier     "Monitor0"
    VendorName     "Unknown"
    ModelName      "Unknown"
    HorizSync       30.0 - 110.0
    VertRefresh     50.0 - 150.0
    Option         "DPMS"
EndSection

Section "Device"
    Identifier     "Device0"
    Driver         "nvidia"
    VendorName     "NVIDIA Corporation"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier     "Screen0"
    Device         "Device0"
    Monitor        "Monitor0"
    DefaultDepth    24
    SubSection     "Display"
        Depth       24
    EndSubSection
EndSection
</code>

こんな感じでです。
xorg.conf.backupやxorg.conf.failsafeも載せた方が宜しいでしょうか。

カーネルコンパイル中:=)
Z2485

オフライン

#21 2011-04-02 23:46:39

hmatsue
アドバイザ

余計な記述がいろいろありますね。デフォルトではそうはならなかったような気がしますが。。
Deviceセクション以外を全部消すとどうなりますでしょうか。

オフライン

#22 2011-04-02 23:52:05

Z2485
メンバ

>余計な記述がいろいろありますね。デフォルトではそうはならなかったような気がしますが。。
>Deviceセクション以外を全部消すとどうなりますでしょうか。

やってみます。
明日報告したいと思います、

Z2485

オフライン

#23 2011-04-03 00:02:23

Z2485
メンバ

今やってみようと思ってたんですがshift連打でもいけず、cuiの為のctrl+alt+F1等も聴かなくニッチも察知もいかなくなりました(汗。
ちょっと時間が押してるので今回は諦める事にします。
色々とアドバイスありがとうございました。

Z2485

オフライン

#24 2011-04-03 08:48:16

hmatsue
アドバイザ

設定ファイルの修正ならばLiveCDからでもできるので、気が向いたら試してみて下さい。

オフライン

Board footer