Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、今回初投稿させていただきます。
環境は
OSのバージョン: Ubuntu 10.04.2
使用している子機:BUFFALO WLI-UC-G300HP
です。
さて、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=9546
こちらの記事を参考に、
$ lsmod | grep rt2870
rt2870sta 554862
と、出るところまでいったのはいいのですが、そこからネットワークに接続することができなくて途方にくれています。
$ iwconfig
lo no wireless extensions.
eth0 no wireless extensions.
ra0 Ralink STA
とでます。また、
$ ifconfig には、
(https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=1609 こちらの記事に書いてあることをやる前までは出ていたのですが、)
ra0が無くなってしまいました。
viewtopic.php?pid=1609様の記事を試す前は、確か
$ iwconfig
lo no wireless extensions.
eth0 no wireless extensions.
ra0 no scan results
だったはずです。
ここ数日ずっと接続しようと試行錯誤しておりまして、やっと昨夜デバイスを認識したと思ったら、こうなってしまい
混乱していますので、必要なことを書いていないかもしれません。
どなたか、接続できるようになる策がお有りになる方は何卒よろしくお願いしますm(_ _)m
オフライン
viewtopic.php?pid=1609を参考にして変更した、/etc/network/interfacesを元に戻し、sudo initctl restart network-managerを実行すれば、ifconfigでra0が表示されるようになるはずです。
ra0が表示されたら右上のNetworkManageアプレットのアイコンをクリックすれば、親機のSSIDが表示されませんか?
オフライン
jackalope様、
早速のご返事ありがとうございます。
ご助言いただいたように、$ sudo initctl restart network-managerを実行しましたところ、ifconfigでra0が表示されるようになりました!
しかしネットワークマネージャのアイコンをクリックしてもSSIDは表示されません。
これはもしかして電波強度が不十分だからなのでしょうか?
もともと私の電波環境はあまりよろしくなかったため、電波がよく飛ぶということが売りのWLI-UC-G300HPを使っています。
電波環境という点で問題があるのかも?と思ったりもしています。
お手数をおかけしますが、再度よろしくお願いいたしますm(_ _)m
オフライン
親機の電波の圏外でなければ強度が弱くても通信はできますので、圏外なのかそうでないのかを確認する必要がありますね。
親機への接続設定は済んでいるのでしょうか?
済んでいるのであれば親機の近くで接続できるか確認して下さい。
親機の近くでも接続できないのであれば、親機の近くでのiwlist ra0 scanningの結果と親機側、子機側の設定内容を投稿して下さい。
オフライン
jackalope様、
親機の近くでiwlist ra0 scanningとしましたところ、
ra0 No scan results
でした。
親機(コレガ CG-WLR300NNH)の設定は
ネットワークSSID: 000A79F5FAF1_ngb
認証方式: WPA/WPA2-PSK (TKIP/AES自動)
WPA共有キー: ASCII文字の58~03(すべて書くのは控えさせていただきました)
子機の設定はifconfigのra0のところを書けばよろしいでしょうか?
ra0 Link encap:Ethernet HWaddr 4c:e6:76:15:3c:4f
inet6 addr: fe80::4ee6:76ff:fe15:3c4f/64 Scope:Link
UP BROADCAST MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:8829 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:0 (0.0 B) TX bytes:700800 (700.8 KB)
また、ネットワークマネージャの設定は
SSID: 000A79F5FAF1_ngb
Mode: Infrastructure
BSSID: (空欄)
MAC adress: (空欄)
セキュリティのタブは
Security: WPA & WPA2 Personal
Password: ↑のWPA共有キー
IPv4タブは
Method: Automatic (DHCP)
IPv6タブは
Method: Ignore
です。
iwconfigの結果も書いておきます。
ra0 Ralink STA ESSID:"000A79F5FAF1ngb" Nickname:"RT2870STA"
Mode:Auto Frequency=2.412 GHz Access Point: 7A:49:51:0F:01:09
Bit Rate=1 Mb/s
RTS thr:off Fragment thr:off
Link Quality=70/100 Signal level:0 dBm Noise level:0 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
オフライン
>ra0 No scan results
>ra0 Ralink STA ESSID:"000A79F5FAF1ngb" Nickname:"RT2870STA"
> Mode:Auto Frequency=2.412 GHz Access Point: 7A:49:51:0F:01:09
スキャンでは親機を検出できていないが、SSIDとMACアドレスがありますので親機を認識はできているようです。
親機側の設定でSSIDにかかわる特別な事はしていませんか?
親機側の認証方式で他の選択肢には何がありますか?
802.11のどの規格を設定していますか?
ネットワークマネージャのSSID:000A79F5FAF1_ngbの設定とiwconfigの結果が異なるのも変です。
オフライン
jackalope様、
度々ありがとうございます。
なるほど。つまり電波強度的には問題がないということですね。
親機側の設定でSSIDを変更するなどのことは一切しておりません。
また、認証方式は「自動」以外に、TKIPかAESを選択することができました。
802.11の規格はnを使っています。
コマンドでSSIDを変えるコマンドってありましたよね?
私は一回Ubuntuをクリーンインストールしたのですが、する前かしたあとにその操作をした覚えがあります。
する前であるとは思っておりますが、現在インストールされているUbuntuでやった可能性も否定はできません。
また、申し遅れてしまい本当に申し訳ありませんが、私の宅は二重ルータでして、ATERM-ACB6C5を使用しています。
二重ルータであることは関係があるのでしょうか?
現在はルータ機能はONになっております。
お忙しいこととは存じておりますが、よろしくお願いいたしますm(_ _)m
オフライン
コンパイルしたドライバは動作実績があるようなので、親機側の設定を変更すればうまくいく様な気がするのですが。。。
SSIDを隠す様な設定はしていませんか?
SSIDをアルファベット4~5文字程度の簡単な物に変更してみる。
選択可能な認証方式で、なし、WEP、WPA、WPA2などはありませんか?
802.11の規格をb/gに変更してみる。
私が思いつくのはこれくらいです、いろいろ組み合わせて試して下さい。
いろいろ試してもダメであればこれまでに変更した所を全て元に戻して、ここをhttps://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=10895参考にして標準のドライバを使ってみましょう。
ルーターが2台有るのと今回の現象とは無関係だと思います。
オフライン
jackalope様、
ありがとうございます!!
恥ずかしながらどこをどういじれば元の状態に戻せるのかわからなかったため、再びクリーンインストールをしましたあと、あちらのトピックで投稿なさったコマンドを実行しました。
するとアクセスポイントが表示されるようになったではないですか!
大変感動いたしました。
接続に関してですが、
$ wpa_passphrase SSID 任意のパスワード
を実行してから、/etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.confに書いてある
psk=16進法の数字 をルータの設定ページを、ASCII文字ではなく、「16進法の数字」にいれて、ネットワークマネージャでも設定したところ、接続が確立されました。
本当に感謝しております。ありがとうございましたm(_ _)m
オフライン
ちなみにnattyではあっさり認識という vine_user師匠のツウィートが出ておりますです
オフライン