Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ウィンドウズビスタの中にUbuntuをインストールして使用していたのですが突然下記のメッセージが出てUbuntuが立ち上らなくなりました。対処方法を教えてください。よろしくお願いします!
Gave up waiting for root debice. Common problems:aa05ba2e5f2
- Boot arags (cat /proc/cmdline)
- Check rootdelay= (did the system wait long enough?)
- Check root=(did the system wait for the right device?)
- Missing modules (cat /proc/modules; 1s /dev)
ALERT! /dev/disk/by-uuid/ceb9abb6-d879-4836-b9e2-baa05ba2e5f2 does not exist. Droppong to a shell!
BusuBox V1.13.3 (ubuntu 1:1.13.3-1ubuntu7) built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.
(initramfs)
オフライン
hir0さん早々回答いただき有難うございました。
>wubiですか?
UbuntuをダウンロードしてCDに焼きそのCDからインストールをしました。Ubuntuのバージョンは9.10です。
よろしくお願いします。
オフライン
通常インストール、wubiとも、CDからインストールできます。
・CDをセットしてからパソコンを起動し、矢印キーやENTERキーを使った後インストールした ==> 通常インストール
・Windows使用中にCDを挿入して出てきた画面に従ってインストールした ==> wubi
となります。
同様の症状はこのあたりでしょうか
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=9862
-----
9.10のサポート期限が4月末に迫っていることを考えると、そろそろアップグレードの時期です。
10.04 : サポート期限 2013年4月
10.10 : サポート期限 2012年4月
11.04 : サポート期限 2012年10月 (2011年4月末にリリース)
-----
オフライン
vbkさんいろいろ教えていただき有難うございました。助かります。
インストール方法ですが下記の方法でインストールしました。
>CDをセットしてからパソコンを起動し、矢印キーやENTERキーを使った後インストールした ==> 通常インストール
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=9862
上記のリンク先とほぼ同じような症状です。
回答に以下のことをやったら直ったとの回答がありましたが実際どのようにやればいいのかわかりません。
やり方を教えていただければ大変助かります。
>linux で始まる行の最後尾、ro quiet splash 等と書かれていると思います。
まず上記の項目が出てきません。よろしくお願いします!
>起動時にGRUBのメニュー画面で[E]キーを押します。
>linux で始まる行の最後尾、ro quiet splash 等と書かれていると思います。
>画面の関係上折り返されて表示されているかもしれません。
>半角スペースを開けて rootdelay=30 と記入して [ctrl] + [X] で起動します。
>書き損じや、余分な箇所を削除、変更した場合は[esc]キーで元のメニューに戻りますのでやり直してください。
>この変更は、次回起動時には持ち越されません(元に戻っています)
>手応えを感じたら30を増減して起動できる中で一番小さな数値(短い時間)を探しだして下さい。
>設定を保存させるには、端末から
>$ sudo gedit /etc/default/grub
>テキストエディタが開きますので
>GRUB_CMDLINE_LINUX="" を
>GRUB_CMDLINE_LINUX="rootdelay=30"
>と変更して保存して下さい。
>$ sudo update-grub
>を実行すると次回から設定が有効になります。
オフライン
最初は起動していたのが、突然(他に自覚無く)#1のエラーが出たのでしたら以前書いたトピックの内容は参考にならないかもしれません。
ライブCDが有るなら端末から
$ sudo fdisk -l
の結果と
$ sudo blkid
の結果を。
内容を見て、起動しないHDDのgrub.cfgを確認してみましょう。ro quiet splash の有無が分かります。
今回はuodate-grub が有効のような気がするのですが、上記ゅの確認からです。
あっ!
現在使用しているUbuntuは使い込んだ環境でしょうか?
各種設定やお気に入り、メールや個人データ等その他諸々が含まれていない、もしくはバックアップが有り容易く復元できる状態ならvbkさんが仰る様に新しいバージョンに入れ替えませんか?
サポート終了まで残り25日です。
オフライン
hir0さんいろいろ教えていただき有難うございます。
>現在使用しているUbuntuは使い込んだ環境でしょうか?
>各種設定やお気に入り、メールや個人データ等その他諸々が含まれていない、もしくはバックアップが有り容易>く復元できる状態ならvbkさんが仰る様に新しいバージョンに入れ替えませんか?
現在使用しているUbuntuは使い込んだものです。バックアップはありません。
現在Windows Vistaは問題なく立ち上がります。
現在立ち上がらないUbuntuを削除を考えています。
削除する方法はどのようにしてやるのでしょうか?
削除するとWindows Vistaが立ち上がらない等問題が出る可能性があるでしょうか?
またubuntuの新しいバージョンに入れ替えるにはどのようにすればいいのでしょうか?
なにしろ初心者ですので基本的なことがわかりません。よろしくお願いします。
オフライン
使い込んだ状況でバックアップが無いとの事なので、取り敢えず以下をお読み下さい。
> なにしろ初心者ですので基本的なことがわかりません。よろしくお願いします。
(ある意味大差ないですよ)でも少し進行の手こずりそうですね。
色々と情報を出してもらう中で有効なアドバイスやヒントが他のメンバから頂けると思います。
(grub.cfgの書き直しが解決では?と踏んではいるのですが)
今まで起動出来ていたので参考にされているURLは有効では有りません。
もし万が一効果が有った場合は、別の致命的な原因が存在する事になります(の、はずです)
#6 の書き込みの返事が欲しいのですが、バージョンは古すぎなければ何でも構いません。
ライブCD(USBスタートアップディスクでも可)で「お試し」でUbuntuを起動します。
9.10か10.04 以降のバージョンではCDで起動して直ぐにkeyを押さないと選択メニューが標示されない仕様になっています。
起動したら上部パネルの「アプリケーション」→「アクセサリ」→「端末」を開きます。
「$」マークの後にカーソルが点滅していますので、そこにコマンドを入力します。
コマンドをトピックなどで書くときは、「これはコマンドです」と言う印?に先頭にプロンプト(通常は$、場合によっては#)を付けて書きますので、実際に端末に書き込むときは先頭の「$」は付けません。
[例]
$ clear
を実行してください、と書き込みがあったら端末には clear とタイプします。
「$ $ clear 」の様な形になってはいけません。
全て半角英数字を使用します、スペースなどの空白に全角文字が混入しないように注意します。
#6 でお願いした
$ sudo bklid
の他に
$ grub-install -v
もお願いします。
------------------------------------------
上記は起動を試みる場合です。
ファイルの救出のみでしたら、ライブCD等からHDD内のUbuntuにある画像や音楽ファイルなど、必要なものをコピーしてください。
Ubuntuの削除は(説明するのが)難しいですね。
MBRのブートローダとUbuntuはセットになっていますので削除するとVistaが起動できなくなってしまいます。
すぐさま、新にUbuntuをインストールすることで(ブートローダもインストールされる)解決は出来ます。
この事を良く考えて事前にインストールディスクを用意したり、削除後の電源断のタイミングを間違えないでください。
もうすぐ(4/28予定)で11.04 もリリースされますが、インストールしようとしているバージョンは何でしょうか?
インストーラの振る舞いによって説明が変わります(基本的には全て同じです)。
理解しないで行うとパーティションの構成が意図しない状態になったり、古いUbuntuが残ったままになったりします。
インストール時のパーティションの設定に自身がないときは
Ubuntuのバージョンと
最後の l は小文字のエル(L)です。
ご返事の内容からインストール時のパーティションの設定方法のアドバイスが出やすくなると思います。
(直感で何とかなりそうにも思えるのですが、どうかな?)
「削除」については、通常のデータと同じ扱いで構いません。
インストール時に、同じパーティションを指定すると上書き消去されますし、事前に削除するのでしたらライブCD等でLinuxを起動して全選択して「削除」。
Windows 等では「不明」となりデータを読めないのでパーティション(ドライブ)をフォーマット or 削除です。
オフライン
hir0さん、vbkさんお礼の大変返事遅くなり申し訳ありませんでした。hir0さん、vbkさんに教えて頂いたことを自分なりにやりましたが回復できませんでしたのでウィンドウズVISTAの中のUbuntuを削除しました。結果報告が大変遅れて申し訳ありませんでした。
オフライン