Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
IDE増設カード(PCI)を購入しました。
PromiseのUltra66というかなり古いやつです。
早速取り付けてみたのですが、HDDがBIOSでもUbuntu上でも認識されません。
試しにドライブを取り付けてみたところBIOSでは認識されませんでしたが、Ubuntu上ではモデル名までしっかりと表示され使用することができます。
そこでドライバをインストールしてみようと思ったのですが、インストールの仕方がいまいちわからず、現在のドライバは pata_pdc202xx_old となっています。
.sysファイルはあります。どうすればドライバをインストールできますでしょうか
それともドライバを変えても認識されないのでしょうか・・・
オフライン
追記です。
マザーボードはAopenの965GDAG-LFというものです。
HDDはSeagateの80GBのIDE接続のものです。
スロットを変えてみたり、SATA接続のHDDを外してみてもダメでした。
オフライン
gigabyte7tera による投稿:
〜略〜
HDDがBIOSでもUbuntu上でも認識されません。
試しにドライブを取り付けてみたところBIOSでは認識されませんでしたが、
Ubuntu上ではモデル名までしっかりと表示され使用することができます。
〜略〜
Promise Ultra66DE増設カード(PCI)はon Boardではないので、BIOS上では認識できませんが、Ultra66用のBIOSはカード上に載っているはずですので、MBのBIOSからカード上のBIOSにチェインする機能がMBの方にあれば起動可能です。BIOS-setupで,起動ドライブ関係のところに、「Boot other Device」というような項目があれば「Enable」にしてみてください。普通はRAIDカードから起動するときに使うものなのですが.......BIOSからChainされたあと、起動ドライブとして働くかどうかは、カード上のBIOS次第です。
もしだめだったときは、ファームウエアのアップデートはPromiseのHPが閉鎖されていますので不可能です。あきらめてください。
でも、Ubuntu上ではデータドライブとして認識できているようですので、ドライバーのアップデートは不要でしょう。
もし、PATAのHDDがあまっていて、MBが対応していない場合は、PATA→SATA変換カードを使うのが一般的です。
解決策でなくて、申し訳ありません。
オフライン
失礼しました。
965GDAG-LFにはPATAの”Ultra ATA 133”が1ポート付いていますね。
余分なことを書いてしまいました。
×『もし、PATAのHDDがあまっていて、MBが対応していない場合は、PATA→SATA変換カードを使うのが一般的です。』
オフライン
ご丁寧にありがとうございます。
「Boot other Device」を「Enable」にしてみたんですが、やっぱりだめでした。
やっぱり変換カードが無難ですよね。
でもドライブの方は使えるので、ドライブだけ使っていきたいと思います。
オフライン
http://aopen.jp/products/mb/images/965GDAGLF-big.jpgのATX電源(24ピン)の左が、PATA(ultra133)のピンですので、カードに行っていたIDEケーブル配線をここに移せばそのまま使えます。お試しください。
ちなみに、フラットケーブルで、全部同色のものがultra 66〜100用、一番端が色が違うもの(普通赤)がultra 133用です。
オフライン
それはフロッピーコネクタの所に差すということですか?
すいません、あまり詳しくないもので
オフライン