Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初心者です。Linuxの知識がないのでよろしくお願いします。
windowsxpを使っていて、ハードディスクを500Gbのものに換装し、WINDOWSDE270GB使用して余った領域をLinuxでデュアルブートしようとLinux100%(vol.2)とという雑誌をみながらしました。
ハードディスクの領域が200GB程度未割り当てで残していました。GNOME Partition Editiorで
50GBで作りインストールをクリック ディスクの準備の画面で
ガイドー最大の連続空き領域を使うを指定し
設定のインポート画面でなかなか進むをクリックしても動かなかったのでキャンセルボタンを押して終了させ、もう一度CDROMから再起動した後、インストーラでインストールができたのですが、最初に作った50GBには、インストールできていなくて、残りの147GBにインストールされているようで、5.78GBが別に作成されています。50GBにはファイルがあるのですが、開くことができません。50GBにインストールし直すにはどうすれがよいでしょうか。下手に触るとwindowsが起動できなくなりそうなので、よいアドバイスがあればよろしくおねがいします。
雑誌にはアンインストール方法が出ていないのでよろしくお願いします。また、100GBはwindowsようにのこしたいのですが,,,,。
オフライン
えっと、まず勘違いなさっている点の確認から。
「最大の連続空き領域を使う」というのは、HDD内でパーテーションが割り振られていない最大の領域を使うと言う意味で、
先にGNOME Partition Editiorで50GBのパーテーションを作ったら、その時点で「使用済み」になってしまいます。
ということで、GNOME Partition Editiorの使い方が分かるのでしたら、「手動」を選んでインストールしましょう。
アンインストールは単にパーテーションを削除する・・・あるいは別のOSをインストールするだけなんですが、今の状態で
その操作をやると、ubuntuの領域内にあるGRUBというブートセレクター用起動ファイルも一緒に無くなって、Windowsも
起動できなくなってしまいますので、ubuntuの再インストールが良いでしょう。
手動でパーテーションを割り当てる時点で、既存の50GBの領域を削除し、Windows用に100GBを作るなどの設定をします。
お書きの5.78GBが何なのかは分かりませんが、パーテーションの分け方としては、
基本領域
WindowsXPが入っている270GBの領域・・・そのまま残す。
内容不明の5.78GBの領域・・・そのまま残す。
拡張領域
残り全部。
拡張領域の中で論理ドライブとして
1 Windows用100GBの領域
2 ubuntu用「/」の領域 30GB程度?必要なだけ
3 ubuntu用「/home」の領域 残り全部
4 ubuntu用「swap」領域 1〜2GB程度
というような感じで割り振ると良いかもしれません。
オフライン
hirakawa様
拡張領域の中で論理ドライブとして
1 Windows用100GBの領域
2 ubuntu用「/」の領域 30GB程度?必要なだけ
3 ubuntu用「/home」の領域 残り全部
4 ubuntu用「swap」領域 1〜2GB程度
というアドバイスのようにしようとしたのですが、領域の削除はできたのですが、「/」、「/home」、「/swap」領域という割り当て方というのか、その方法がわからず、削除だけしてしまいました。とりあえずwindows用のntfsで100GBだけ領域を作ることができたので残りを未割り当てで
ガイド-最大の空き領域使う
でインストールを終わらせました。とりあえずwindowsが起動できるのでこれでしばらく使ってみます。
ありがとうございました。
また、よければ上記の作成方法を教えていただければ幸いです。すみません
オフライン
とりあえずOKのようでなによりです。
で、パーテーション関係ですが、1台のHDDに作成できる基本領域は4つまでという制限があります。
その回避策として「拡張領域」という基本領域(?)を作り、その中に「論理ドライブ」という名前のパーテーションを
作成することで、上記の制限を回避しています。
肝心の「/」とか「/home」とかの割り当て方法ですが、ubuntuのインストール時点で、手動でlinux用パーテーションを作成する
時に、作成したパーテーションをどこにマウントするかを選ぶことができるようになっています。
注意してみると、その部分がプルダウンメニューになっているので分かるのですが、ちと気づきにくいデザインですね。
で、そのプルダウンメニューに「/」とか「/home」などを選択(あるいは独自のディレクトリを指定)します。
次回、再インストールすることがあればお試しください。
オフライン
hirakawa 様
どうもお世話になりました。
また、よろしくお願いします。
オフライン