お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-04-04 16:06:07

kazamiti
新しいメンバ

ubuntuが起動しなくなった

検索はしてみましたが解決しなかったので質問します

ubuntu10.10です
起動時、ロゴ画面でずっとロード状態になってしまいます
ログイン画面やCUI画面にもなりません

まずこうなった(原因と思われる)経緯ですが

ある設定等を行うためxorgの設定ファイルを編集したら
Xにエラーが出てしまい、そのエラー画面でデフォルト設定にして再起動しました
そしたら起動は出来ていたのですが設定されていたxorgファイルが何も書かれていない状態に
なってしまいました。
元の設定に戻そうと、これかと思われるwebで探したソースを上書きし、再起動したら

起動しなくなってしまいました…

どうしたら元に戻せるでしょうか…
どうかお願いします

オフライン

#2 2011-04-04 21:45:19

hmatsue
アドバイザ

Re: ubuntuが起動しなくなった

kazamiti による投稿:

まずこうなった(原因と思われる)経緯ですが

ある設定等を行うためxorgの設定ファイルを編集したら
Xにエラーが出てしまい、そのエラー画面でデフォルト設定にして再起動しました
そしたら起動は出来ていたのですが設定されていたxorgファイルが何も書かれていない状態に
なってしまいました。
元の設定に戻そうと、これかと思われるwebで探したソースを上書きし、再起動したら

起動しなくなってしまいました…

お話を聞いた限りでは、/etc/X11/xorg.confに書かれた内容に不備があり、なにかの処理で止まってしまっているとか、延々とリトライを繰り返しているなどの状態なのでは無いかと想像します。
まずは、LiveCDでPCを起動し、HDDをマウントして、元々の/etc/X11/xorg.confの内容を元に戻してみて下さい。
例えばHDDが/media/diskとしてマウントされていた場合は、/media/disk/etc/X11/xorg.confなどとなります。
編集には管理者権限が必要になるので、上記の例の場合でいうと、端末から、
gksudo gedit /media/disk/etc/X11/xorg.conf
などとして下さい。
内容をバックアップしていなかったとか、変更箇所がわからないといった場合は、一旦、中身を空にしてみて下さい。

オフライン

#3 2011-04-05 02:08:10

kazamiti
新しいメンバ

Re: ubuntuが起動しなくなった

上記の方法で起動することができました。

バックアップも残っていたので設定も戻すことができました。
ご助力ありがとうございます

オフライン

Board footer