Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
僕はSambaで家庭内ファイルサーバーを立てています。
が、そろそろHDDの容量がまずくなったので外付けのUSBメモリを共有しようと思いました。
どうやらアクセス権の変更が必要なんだそうなんですが、Googleして出てきたありとあらゆる手段を使っても、Macからアクセスしたとき、オリジナルの項目がなんたらかんたらと出てきて使えません。
Windowsからも別のUbuntuからも無理だったのでおそらくサーバーの問題だと思います。
OSは10.04です。
ちなみに、「/media」のアクセス権変更はもうやりました。
オフライン
これだけの情報だと、
どのような機器を使用して、
どのようにファイル共有しようとしているのか、
どのように運用する予定なのか(USB接続のフラッシュメモリ?かなにかを共有しようとしているようですが、それを持ち運びするようなことがあるのか)、
共有しようとしているUSB接続デバイスのファイルシステムはなにか、
などが不明瞭なので、
もうちょっと状況ややりたいことを詳しく説明していただいた方が、フォローがつきやすくなるかと思います。
runa による投稿:
どうやらアクセス権の変更が必要なんだそうなんですが、Googleして出てきたありとあらゆる手段を使っても、Macからアクセスしたとき、オリジナルの項目がなんたらかんたらと出てきて使えません。
参考にしたサイトや、
調査済みの内容、
実際に試したことと、その際の結果がどうであったか、特にエラメッセージなどがでていた場合、なんとでていたのか、
システムに変更を加えた結果、現在、どのような状態になっているのか、
などを投稿下さい。
runa による投稿:
OSは10.04です。
ちなみに、「/media」のアクセス権変更はもうやりました。
これも上記同様に、なにをやったのか、現在、どのような状態になっているのかを投稿下さい。
基本的には、共有するドライブは持ち運びするようなものでは無いと思います(誰かが持ち出すと他の人が困る)ので、/etc/fstabなどで/mnt以下にマウントポイントを作ってそこに固定的にマウントするように設定し、/etc/samba/smb.confで共有設定を書いておくのが簡単で良いかと思います。
オフライン
起動時にUSBを/mntへマウントするとWindows7から読み書きできました。
<環境>
ubuntu14.04 LTS 3.13.0-35 64-bit
apache,mysql,php,samba等インストール
<現象>
デフォルトで/media/userID/以下にマウントされsamba共有で 読めない。 (属性がdrwxrwxrwx+)
<解決法>
コンピュータとオンラインリソースの検索で
diskと入力して起動し、
USBディスクを選択して、
詳細操作設定でマウントオプションを編集する
autoをオフ
起動時にマウント
ユーザインタフェースに表示しないのチェックを外す。
マウントオプション、識別名のところで/mnt/HD名を選ぶ
reboot
sambaの/etc/samba/smb.confで/mnt/HD名/..と編集する。
以上
オフライン