Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
raidを構築するまでは、windowsのブートマネージャー(easybcd使用)からgrub2という形で2段階ブートができていたのですが、先日intelのich9rでraid0を構築しvistaのクリーンインストールからはじめたところ、なかなか思うようにいかず書き込みさせていただきました。
何とか、alternate版ならraidを認識してくれるということがわかり、alternate版にてインストールを試みましたが、grubがmbrに上書きされます。
ネット上に事前にフォーマットをしておくといいと言う記事がありましたので、ubuntu10.10 livecdのgpartedでパーティションを切ろうとしましたが、gpartedがraidボリュームを認識せず頓挫。
コマンドで再インストールという記事を見たのですが、その際パーティションが /dev/dm-3(当方) と表示されていることに気づきました。
その後一応コマンドを実行してみたのですが、エラーがでました。(内容は細かくはわかりませんでしたが、パーティションレスのボリュームにgrubをインストールしようとしています・・・とでてました。)
あとインストール時のパーティション設定のとき、起動フラグがオフのままでオンになりません。(ここがオンになればここにインストールできるのかな?)ただ基本にしても論理にしてもオンにできませんでした。
2段階ブートにしたいのは、バックアップや安全性を考えてのことです。 よろしくお願いします。
オフライン
まず、RAIDは、FakeRAID(チップセットの持つRAID機能。)ということでよいですか?
これは厳しいのではないでしょうか。RAID0ということは、RAIDを認識できない段階では、内容を参照できないのですよね?
(RAID1なら、「どっちか読めば内容は一緒のはず」という最終手段があるんですが)
そうすると、Grub2自身を呼び出すことそのものが困難なのでは・・・と思います(GRUBのローダがGRUBの本体を呼び出すときはBIOS頼りなんですが・・・RAID0(やRAID5)って、BIOSだけの能力では読めない(ドライバの支援が必要な)気が。)
Linuxが起動していれば、Linuxのドライバ対応していますし、GRUB2もrescureでなければGRUB2のモジュールがFakeRAIDに対応していますが・・・その前の段階なんですよね。
GRUBをPBRに入れる以外の、より、トリッキーな方法であれば起動できる可能性もありますが、トリッキーな方法については、自信で思いつくのではないかぎり、お勧めはしません。聞いて実行した場合、なにかあったときに対処ができない可能性があるためです。
私の考えだと、GRUBをMBRにインストールするのにくらべて、RAID0上のPBRにインストールしようという方法のほうがリスクのほうが高い(動作実績が少なく情報もほとんど無い) と感じます。どうしても ということであれば、GRUBおよび/bootを、RAID構成の外に出すことをお勧めします。
オフライン
weykさん、こんにちは。
>まず、RAIDは、FakeRAID(チップセットの持つRAID機能。)ということでよいですか?
はい。
>Grub2自身を呼び出すことそのものが困難なのでは・・・と思います(GRUBのローダがGRUBの本体を呼び出すときはBIOS頼りなんですが・・・RAID0(やRAID5)って、BIOSだけの能力では読めない(ドライバの支援が必要な)気が。)
Linuxが起動していれば、Linuxのドライバ対応していますし、GRUB2もrescureでなければGRUB2のモジュールがFakeRAIDに対応していますが・・・その前の段階なんですよね。
言葉足らずですいません。起動はしています。ubuntu10.10でも一応起動はできたのですが、少しするとエラーがでたり、raidを認識せず、インストール時にgrub2をubuntuのパーティションに入れるよう指定しても、MBRにインストールされます。
なので、alternate版でtryしたところ、インストールの段階でソフトウェアraidを認識していました。インストールの段階ではうまくgrub(alternate版は1.97か1.98)がインストールできず、またしてもMBRに上書き・・・。
起動後もパーティションをみたところキチンと表示はされていたのですが、いざgrubをコマンドからPBRに再インストールしようとしたところ、「パーティションレスのボリュームにインストールしようとしています・・・」とでて再インストールもできませんでした。
raid0上にgrubはインストールできないということなんでしょうか?
>私の考えだと、GRUBをMBRにインストールするのにくらべて、RAID0上のPBRにインストールしようという方法のほうがリスクのほうが高い(動作実績が少なく情報もほとんど無い) と感じます。どうしても ということであれば、GRUBおよび/bootを、RAID構成の外に出すことをお勧めします。
ありがとうございます。
「raid0上にgrubがインストールできない」←これが間違いなければ、最後の悪あがきで一度raidを解消して一つのhddに2段階ブートの環境を構築してそこから再度raidにしてみる。もしくはgrubからの1段階ブートにしたいと思います。
オフライン
いろいろ情報を検索してみた限りでは、「FakeRAIDをあきらめて、SoftwareRAIDにした」という話が多いようです。
※grub2をmbrに入れてもうまくゆかなさそうな感じが。
この場合、Dualboot環境で、両方のOSをRAIDするのは難しいことになりますが・・・
検索で見かけた限りでは、どうも、mkconfigがdmraidな構成のgrub.cfgをうまく生成できないという点と、grub-setupがdmraid上のパーティションにうまくgrubをinstallできない というあわせ技のように感じます。
(実際、ソースをみると、mdraidの対応部分はいろいろあるんですが、dmraidの対応が見当たらないような?)
10.04以降、LiveCDにもFakeRAIDが認識できる(dmraidが含まれるようになった)ようなので、手元の環境でWindowsのパーティションを認識できるかどうかだけ、ちょっと確認してみます。
なお、1つの選択肢として、起動用のUSB MemoryやCDを使うという手はありますね(この場合、grubはHDDには入れない ということ)
オフライン
weykさん、こんばんは。
weykさんがおっしゃるように、FakeRaidでdualbootするのは無理があるということがわかってきました。
今のところの選択肢としてはraidボリュームはvistaだけにして、backupを保存していた、外付けにしているhddにubuntuを丸ごとインストールしてwindowsのブートローダーで管理させる。
もしくはweykさんのおっしゃる方法(”USBにGRUBをインストールして起動diskにする”と言う解釈を勝手にしました。)をとりたいと思います。
色々調べていただきありがとうございました。
結果の方はまたご報告させていただきます。
オフライン
当方で試したことの報告です。
いわゆるFakeRAIDのRAID10(HDD4台で1ボリューム)のMS-WindowsXP Proの環境にて、Ubuntu 10.10のLiveCDを起動・・・・・・しようとしたら、Ubuntuのロゴとプログレスバー(○が並んでいてて、流れているやつ。)のところから先に進まず、流れ続けてました。どうも、FakeRAIDの認識に失敗して無限にループしてしまっているっぽい という推測をしたところで、起動をあきらめました。
※これはLiveCDの起動時なので、grubの問題の有無とは無関係だとは思いますが・・・
Ubuntu(を含むLinux)では、FakeRAIDは結構鬼門・・・と感じました。
オフライン
weykさん、おはようございます。
起動すらしないというのは、相当相性が悪いみたいですね。(笑)
もしかしたら当方は2台だからまだ認識されているのかもしれないですね。
ただ、起動時に「udevd_work [88]:inotify_add_watch() filed no such file or directory」x2が表示されたり、されなかったりします。(これの意味ってraidを認識してないってことですか?)
その後問題なく起動はするのですが、やはり気になるのでubuntuをraidボリュームから削除し、外付けhddにインストールしました。その結果、windowsのブートマネージャーからの2段階ブートができるようにはなったのですが、grubからubuntuを起動させると、「udevd_work [88]:inotify_add_watch() filed no such file or directory」またこのメッセージが表示され、その後問題なく起動しました。*()内はpathだったように思います、前者と後者では違った表示でした。
それよりraidボリュームではないのになぜこのメッセージがでるのか、私は起動するドライブをうまく探せないためにでるメッセージかと思いましたが違うのでしょうか? またこのメッセージを出ないようにする方法ってありますか?
オフライン
色々検索した結果、fakeraidの場合ubuntu9.04のalternate版の成功報告がありましたので、自分も9.04のalternate版のインストールをしようと思い、ファイルを探しましたがダウンロードできるところが見つかりません。(正確には見つかったのですが、torrentファイルばかりでした。調べましたが英語のサイトが多く中にはお金を請求されそうなところもあったり不安なので)
ubuntu9.04 alternate版のダウンロードができるところがあれば教えてください。
オフライン
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/InstallWithAlternateCd
を見てわかるようにalternate版でも無料なのだからtorrentで落とせばいいのではないですか?
それなりにシード数もあるみたいですしね
オフライン
9.04でFakeRAIDができる話は聞きませんが、RAIDの性質上デュアルブートは考えられていません。
普通は1台のPCで複数のOSを動かす場合はHostOS(RAID可)上で仮想マシンで実行します。
ですが、過去のリリースは
http://old-releases.ubuntu.com/releases/
から可能です。
オフライン
yoshimotoさん、funatogawaさん、こんばんは。
bit torrentというシステムと言えばいいのかどうかわかりませんが、まったく聞いたこともなかったので、正直あまり触れたくなかったのですが、yoshimotoさんが仰るとおり無料でできました。ありがとうございます。
funatogawaさん、これが知りたかったんです。一応すでにyoshimotoさんのアドバイスでtorrentファイルの方落としてしまってたんですがありがとうございます。
あと、
>9.04でFakeRAIDができる話は聞きませんが、RAIDの性質上デュアルブートは考えられていません。
普通は1台のPCで複数のOSを動かす場合はHostOS(RAID可)上で仮想マシンで実行します。
fakeraidができるというか、fakeraid上にubuntuをインストールしても大丈夫だったということです。
仮想マシンについてはまだ勉強不足なもので、スルーでした。(笑)
興味がわいたら是非着手したいと思います。
オフライン
funatogawa による投稿:
RAIDの性質上デュアルブートは考えられていません。
Windows環境ですが、ゲーム用環境とそれ以外用を、デュアルブートしてます。ICHxR の RAID5 で。
FakeRAID が NG なのは、利用者が少ないため、ディストリビューションに FakeRAID のドライバが組み込まれていないためだと思っています。秋葉原の PC ショップで、Sandy Bridge 対応マザーボードのチップセットの RAID 対応について質問した時、すぐにはまともな回答が返ってきませんでした。そのくらい利用者は少ないのかと。ただ、SSD の普及で、容量の小ささと高速化への対応で、RAID0 の利用者が増えるかもしれませんね。
自力で、ドライバを組み込んだカーネルを作り、インストールメディアを作れれば利用できそうだけど、Linux 初心者なんで、これ以上は判りません ^^;。
オフライン
Grub2やLinuxカーネル自体はFakeRAIDを認識できますので、ドライバーも自動的に組み込まれますが、
9.04ではインストラーが認識できないので、インストールできない様な気がします。
現在のインストラーは可能です。
9.04以前はソフトRAIDで、しかもAlternate版を使っていたような。
もしかしたら私の認識は違っているかも知れません。もう少し調べてみます。
オフライン
うそを書いてしまいました。すみません m(_._)m。
Linux_greenhorn による投稿:
FakeRAID が NG なのは、利用者が少ないため、ディストリビューションに FakeRAID のドライバが組み込まれていないためだと思っています。
↑の様なことはありません。Ubuntu 10.10 Desktop 日本語 Remix CD で、ICH10R の RAID1 環境に正常にインストール出来ました。インストールはしていませんが、P67 の RAID5 環境でも、ライブCDとして起動して普通に HDD の中身を見れました。
たぶん、grub2 でのデュアルブート環境なら、特別なことをしなくても、そのまま出来そうです。grub2 を使うのがいやなら、インストールが完了した後、MBR を修復して、Windows のブートマネージャーを使うようにすれば良いのではないでしょうか。
オフライン
funatogawaさん、Linux_greenhornさん、こんばんは。
私が今取り組んでるのは、9.04のAlternate版です。
vistaとのデュアルブートで一番悩んだ(現在進行形)のは10.10のLiveCDではGRUB2をPBRにインストールできないということです。
2段階ブートがしたいので、windowsのブートマネージャーかMBMを使いたいわけですけど、それができないでいます。
Linux_greenhornさんが仰るようにインストール後にMBRを修復するとubuntuが起動できなくなります。
GRUB2がPBRにインストールできない原因(あくまでも私の環境でのことですが)としてraidボリュームの一つ一つのパーティションを「パーティション」としてではなく、ドライブとして認識しているようです。
一度手動で導入を試みましたが、「パーティションレスのボリュームに・・・」となりインストールできませんでした。
os自体は10.10でも9.04でもインストールはできますし起動もします。
ただ起動時に「udevd_work・・云々」(上記参照)とでるのが嫌で、それを出さないためにどうしたらよいかと自分なりに色々調べたところ、「GRUB1の方がfakeraidの場合エラーが出にくい」との情報を得ましたので、ではということで、GRUB1を使っている9.04のalternate版をインストールしました。
現在は、Alternate版のインストールcdではPBRを選べないのでとりあえず、MBRにインストールしGRUBをPBRに再インストールする方法を検討中です。
Super GRUB Diskなるものがあるそうなのですが、これはGRUB1で問題なく使用できますか?
もしくは、GRUB1をPBRにインストールする手順(コマンド入力だと思うのですが結構人によって微妙に違ってたりGRUB1と2とでまた違うみたいなので)を教えていただけないでしょうか?
オフライン
えーと、すみません。
疲れ目を擦って読んでいるのですが頭に入って来ませんorz
対話的ではなく、一方通行ぎみに書きます。
FakeRAID 0 仕様のPC(VAIO)にインストール出来たとの話は聞きます。
古いバージョンのUbuntuではAlternateCDからインストールする必要が有ります。
9.10を含む以前のバージョンでは
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install dmraid
を実行してraid パーティションを認識できるようにして「GRUB2」をインストールします。
2段階ブートはGRUBからでも出来ますよ。
各パーティションの先頭のブートローダ(GRUB)をMBRのGRUBから呼び出します。
*10.04 以降のUbuntuではダメなのでしょうか?
オフライン
hir0さん、こんにちは。
遅い時間帯にも関わらず、ありがとうございます。
早速試してみましたが、updateに関してはいくつか更新されていましたが、install dmraidに関してはすでに対応済みのようなコメントがでておりました。(エラーではありません。)
1000GB ハードディスク
MBR パーティションテーブル
1000GB 未使用
未割り当て領域
336GB ハードディスク
パーティション分けされていません
Windows Vista
336GB NTFS
217GB ハードディスク
Windows 7
217GB NTFS
112GB ハードディスク
Ubuntu
112GB Linux Ext4(バージョン1.0)
13GB ハードディスク
スワップ領域13GB
500GB ハードディスク
ATA HITACHIHD5721050CLA362
MBRパーティション
500GB未使用
500GB 未割り当て
RAIDコンポーネント 500GB
これは、正しく表示されているのでしょうか?
500GB2台でのRAID0 です。
ここのdm-3にあたるUbuntuのパーティションにGRUBをインストールしたいのですが、この表示で間違いがない場合、どのようにインストールすればよろしいのでしょうか?
オフライン
実際に同様の環境を持っておらずフォーラムでの資産と公表されているドキュメントからの情報になります。
HDDとパーティションの構成ですが、#17 の情報に加えて端末から
$ sudo parted -l
の結果を見る事で判断材料になると思います。
UbuntuインストーラーからGRUBをインストールするトピックがありますので参考にしてみて下さい。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=7288
手動でインストールするときは参考URLに習って「grub-install」コマンドでraidのデバイスファイル名を指定することで解決出来ると思います。
デバイスファイル名は、、、そうですねfstabに記載されていないでしょうか。
$ gedit /etc/fstab
オフライン
myongsu による投稿:
先日intelのich9rでraid0を構築しvistaのクリーンインストールからはじめたところ、
という割には、#17 を見ると、めちゃくちゃな PC 環境の様に感じます。
HDD だけで7台? しかも、13GB とか 112GB の HDD って何ですか? パーティションを切った HDD 内の1ドライヴとしか思えないのですが・・・。
Vista が正常に起動できるなら、「スタート」メニューから「コンピュータ」を右クリック、表示されたメニューから「管理」を選択、表示されたウィンドウの左側の「ディスクの管理」を選択。これで、中央下側に、Vista が認識しているディスク構成が表示されます。Vista であれば(sp1以降で確認しました)、ドライバをインストールしなくても、ICHxR の RAID を認識するので(ICH10R の RAID0 は認識されました)、意図している通りの構成になっているか、確認してください。
トラブった時には、できるだけシンプルな環境にして、トラブルを回避できるか確認するのが基本です。本当に必要な HDD のみを接続し、再度トライしてみてください。
HDD 2台のみ接続した ICH10R 環境では、RAID0 で Vista と Ubuntu 10.10 は問題なくデュアルブートの環境が構築できました。9.04 はサポートが終了したバージョンです。日本語 Remix ではなく、alternate版を使うというのも、初心者向けとは思えません。10.10 Desktop 日本語 Remix CD からのインストールをお勧めします。
なお、これは個人的な偏見かもしれませんが、ICHxR で RAID を組む、Linux と Windows のデュアルブート環境を作る、このようなことは PC 初心者向けとは思っていません。#15 の後に #17 の書き込みを見ると、初心者がにわか勉強をして、目いっぱい背伸びをしている様に思えます。RAID0 は障害耐性が弱いことを理解していますか? 何をするために Ubuntu をインストールしようとしているのか、もう1度見直した方が良いと思います。
オフライン
hir0さん、Linux_greenhornさん、こんばんは。
hir0さん、度々すみません。
デバイスファイル名がわかりません。
$ gedit /etc/fstab を実行してみたところ
aufs / aufs rw 0 0
tmpfs /tmp tmpfs nosuid,nodev 0 0
とでています。
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1360445 を参照し、途中まではきたのですが
ubuntu@ubuntu:~$ sudo grub-install /dev/mapper/isw_dcehhifehi_Volume03
/dev/mapper/../dm-4 does not have any corresponding BIOS drive.
と表示されています。 device.mapが原因らしいので書き換えましたが、インストール時に表示されていたパーティション名とは違うようで分かりません。
インストール時は /dev/mapper/isw_dcehhifehi_Volume03 がext4のパーティションとして表示されていました。
「/dev/mapper/../dm-4」の 「..」のところがわかればいけそうなのですが、fstabではどうも違う気がします。
何か他に「..」の部分を表示させる方法はないでしょうか?
Linux_greenhornさん、
>という割には、#17 を見ると、めちゃくちゃな PC 環境の様に感じます。
>HDD だけで7台? しかも、13GB とか 112GB の HDD って何ですか? パーティションを切った HDD 内の1ドライヴとしか思えないのですが・・・。
その投稿の下に記載してありますが、私は500gb2台でのRAID0です。
ですから
これは、正しく表示されているのでしょうか?
500GB2台でのRAID0 です。 と記入させていただきました。
ご忠告ありがとうございます。
オフライン
追記です。 sudo parted -l の結果です。
ubuntu@ubuntu:~$ sudo parted -l
エラー: ディスクの外側にパーティションは作れません。
エラー: /dev/sdb: ディスクラベルが認識できません。
モデル: Linux device-mapper (striped) (dm)
ディスク /dev/mapper/isw_dcehhifehi_Volume0: 1000GB
セクタサイズ (論理/物理): 512B/512B
パーティションテーブル: msdos
番号 開始 終了 サイズ タイプ ファイルシステム フラグ
1 1049kB 336GB 336GB primary ntfs boot
2 336GB 552GB 217GB primary ntfs
3 552GB 665GB 112GB primary ext4
4 665GB 1000GB 336GB extended lba
6 665GB 678GB 13.0GB logical linux-swap(v1)
5 678GB 1000GB 323GB logical ntfs
警告: /dev/sr0 を読み書き可能な状態にオープンできません(Read-only file system)。/dev/sr0
は読み込みのみ可能な状態でオープンされました。
エラー: /dev/sr0: ディスクラベルが認識できません。
オフライン
私は500gb2台でのRAID0です。
搭載されている HDD はそれだけですか? #17 からは、その様には読み取れませんでした。
自分は Linux 系 OS は触り始めたばかりなので、#17 の情報をどのようにして確認したのか判りません。ですが、Windows の世界では、「ディスクの管理」から見た情報と、「エクスプローラ」(「マイ コンピュータ」を普通に開いた場合もこれです)から見た情報では、見え方が違うことは認識しています。「エクスプローラ」では、パーティションが1つの物理ドライヴの様に表示されますよね。そして、「ディスクの管理」からは、Windows が認識している物理ドライヴが1つのディスクとして表示されます。RAID の場合、Windows が認識している物理ドライヴは、RAID の論理ボリュームになります。ICHxR の場合、1つの物理 RAID ボリュームの中に、2つの論理ボリュームが作れます。
ここまで書けば、#17 の情報が、いかに中途半端であるか、理解できると思います。
あと、PC の世界では、一般的に 1K = 1,024 です。ところが、HDD の容量だけは、メーカーは 1K = 1,000 で表現するのが一般的です。そのため、500GB の HDD でも、OS から見ると約 477 GB になります。2台の HDD による RAID0 では、一般的にこの2倍の様に言われますが、RAID の管理情報とかで多少の容量が必要になるので、多少ですがこれより容量が減るはずです。なので、
1000GB ハードディスク
というのは、明らかにおかしいかと。
オフライン
myongsuさんが行なおうとしている事には、幾つかの制約と未知の要素が含まれているのでそこから一つずつ整理しなければいけません。
通常はこんなにも重複することは無いと思うので、ほぼ無造作にインストールしても僅かな躓きですむのですが今回は少し違う様です。
・GPTパーティションである(未確認)
・7台のHDDが接続されている
・RAID 0 を構成しているデバイスにUbuntuをインストール
・RAIDを考慮しても合計2TBのデバイス容量(全2.5TB)
・大容量デバイスでGRUBが/bootを見つけられない問題
・PC(BIOS)が最初に認識するHDDは?
・MBMはRAIDにチェインロード出きるのか?
・Vista,Win7 のブートローダを含む修復方法の確保は?
この辺の情報を確認しつつ10.04 もしくは 10.10 で実現していくのが望ましく思います。
最初の一歩は
$ sudo parted -l
の結果とWindowsの修復の方法の確保の有無(インストールディスクを保有している、MBRを含むバックアップの有無等)。
リカバリディスクは用を足さないかもしれません。
PCの起動時に最初に起動するHDD(OS)。
稀に、その都度BIOSから起動順位を変更して居る事を告げずに(告げても先走りする等)訳の分からない状態になるのは避けたいです。
#17の情報がGPT構成だとしてBIOSかデバイスの起動順位の変更は出きるのだうか?
構成上出来無い気がするが、出来るのであればGRUBと大容量デバイスの問題が発生したときの解決策の一つにはなるのだけど時間が有れば確認してみて下さい。
オフライン
あー、、、すみません。
#20 ~#22と書き込みが、、、気が付きませんでした。
#23 は無しにして下さい。
今から#20 ~読みます。
オフライン
Linux_greenhornさん
>自分は Linux 系 OS は触り始めたばかりなので、#17 の情報をどのようにして確認したのか判りません。ですが、Windows の世界では、「ディスクの管理」から見た情報と、「エクスプローラ」(「マイ コンピュータ」を普通に開いた場合もこれです)から見た情報では、見え方が違うことは認識しています。「エクスプローラ」では、パーティションが1つの物理ドライヴの様に表示されますよね。そして、「ディスクの管理」からは、Windows が認識している物理ドライヴが1つのディスクとして表示されます。RAID の場合、Windows が認識している物理ドライヴは、RAID の論理ボリュームになります。ICHxR の場合、1つの物理 RAID ボリュームの中に、2つの論理ボリュームが作れます。
私もwindowsを使っていた(もちろん今も)ので、わかりますしwindows上ではそのように表示されています。
ですから困っています。
#17の情報はubuntuのディスクユーティリティーから見た場合の表示です。
中途半端も何も他の方は理解されているのではないでしょうか?
オフライン