Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
fstabの件ですがライブCDの物が表示されています。
「場所」からHDDのUbuntuを選択して「etc」に有る「fstab」ファイルをテキストエディタで確認してください。
参考URLを試されますか?
サポートの終了したバージョンは止めてRAIDに対応した10.04以降を使用すると何も苦労はなさそうに思うのですけど。
> ubuntu@ubuntu:~$ sudo grub-install /dev/mapper/isw_dcehhifehi_Volume03
このコマンドからは謎が増えるばかりです。
まずライブCD(9.04)ではgrub-install コマンドは使えません。(chroot後は別)
ライブCD(10.04以降)では使用できますがGRUBのバージョンが違ってきます。
参考URLではchrootを行ってGRUB2のアンインストール、/boot/grubの削除、GRUBのインストールを行なっていますが#20からはchrootした痕跡がみれません。(少なくともプロンプトは # になるはずです)
タイプミスなのか、参考URLの内容を再現できていないのか判断が出来ません。
どちらにしても、先人の足跡を辿るのは良いことだとは思いますが古く過ぎ去ったシステムを掘り起こして再現するよりは新しく用意された(しかもRAIDに対応された)システムを使用して現れたエラーに対しては貴方が今後の先人として足跡を残すことに労力を向けた方が建設的かなと。。。
9.04 で、と言うのでしたら参考URLの手順を日本語で書いてみます。
そしと(何かの罠にハマらなければ)問題は一つに絞れそうです。
RAIDパーティションの先頭、通常構成でPBRと呼ばれる場所にブートローダをインストールできるのかですね、ここが本題なのを忘れていました、「インストール出来無い」では無いのですよねorz
途中参加は言い訳になりますが、少しズレて読んでいました。
本文を読み返すと#7 までで答えが出ている様です。
#8 はRAID構成のPCにインストールする方法であって2段階ブートの(PBRへの、、、)解決策では無いと思います。10.04以降のRAID対応も「インストール」の対応で終わっている様です。
う~んMBR以外にGRUB(のコア)を置く場所が無いですね。
Windowsのブートローダを残すことが目的でしたらgrub4dos でRAID0のUbuntuを起動できたとの報告も有ります。
2段階ブートを行う理由としては何でしょうか? そこから別解が導かれるかもしれません。
オフライン
今更ですが、私の環境及び、私がやりたい事等、詳細に記入させていただきます。
DELL INSPIRON530
CPU Core2Duo E8300
マザーボード Foxconn G33-M2
GPU RADEON HD5770 OC版
HDD HGST製 500GB x2(RAID0)
*DELL純正ではRAID1しか対応していないのですが、改造BIOSを導入しIntel ich9rでのRAID0を構築しています。
OS Windows Vista home premium(32bit)
その他
外付けhdd seagate製 500GB (元は内蔵ドライブ)
*パーティションの詳細にwindows 7とありますが、そこはまだ何も入ってません。
先日DSP版を購入しましたが、今インストールしてもややこしいので、放置です。
2段階ブート、ubuntuの用途について
1-あくまでwindowsをメインとして利用したい。
2-ubuntu(Linux)に関しては、今xperia(so-01B)を所有しており、xperiaをいじるのにLinuxを勉強したい。
今はwindowsでEclipsやcygwin,androidSDKを使ってますが(使ってると言っても、アプリの開発等をしているのではなく、CustomROMの導入やxperiaのカスタマイズに利用しているくらいです。)これをLinuxの環境で使いたい。
3-バックアップや復元の作業で、それぞれを独立した形でバックアップをとりたい。
追記
ubuntu9.04にこだわっているわけではありません。
できれば最新版を使いたいのですが、今までの流れでも書いておりますが、10.10だといくつかのアプリが動作しなかったり、
起動時に「udevd・・・」のエラーが毎回でますので現在は9.04を使用しているだけです。
せめて、起動時の「udevd・・」のエラーが改善されれば10.10を利用したいです。
今まで色々な方からアドバイスを頂きながら試した結果、おそらく原因はGRUBにあるのではと思います。
断言はできませんが、GRUB2はPBRにインストールができないのではないかと思います。もしくはraidをきちんと認識できない。(udevd・・のエラーが根拠。9.04をインストールしたときはそのエラーがでなかった。)
間違ってたらごめんなさい。
hir0さん、こんにちは。
早速ですが、liveCDは10.10のものを使いました。(手元にはそれしかなかったので・・まずかったですか?)
GRUBのアンインストールは一回目はエラー(たしかパーミッションデニド?)が出てsudoをつけて行ったところエラーが出なかったと思います。デバイスマップを参照しようとしたときに「no such file or directory」とでたのでキチンとアンインストールされたのだと思いました。
コマンド等につきましては全てコピペなので打ち間違いではないと思います。
もしかしたらすごく初歩的なミスをしているかもしれません。
やっぱり私がやろうとしている事は無理なんでしょうか?
オフライン
こんにちわー
#27 を読んだ限りでは VMware 1択な気がしますね
raid 0 に拘る理由が判らないんですよねー
せめて linux の boot パーティションだけでも分ければ行けそうな気がします
sda [1] 100MB [2] 残り全部
sdb [1] 100MB- sdb1 100MB
オフライン
チップセットはnvidia製で、fakeraidのraid0でNattyがインストール済みの物にMaverickをインストールしてみました。
使用したインストーラーイメージはmini.isoです。
インストール状況:
Grub2のインストールまでは問題ありませんが、Grubのインストールデバイスの選択メニューがでないまま処理が進み、Grubのインストールエラーがでますので、メニューからシェルを起動してGrubをMaverickをインストールしたデバイスにインストールし(インストール完了後の再起動でMaverickを起動してGrubをインストールした方が簡単です)、メニューのGrubのインストールなしを選択しインストールを完了。その後起動ではMaverickのGrubが起動しましたので(GrubのインストールエラーがでるがMBRにインストールされるようです)Nattyを選択して起動後GrubをMBRへ再インストールし再起動、NattyのGrubが起動しましたのでMaverickのGrubにチェーンロードしてMaverickを起動できましたので、私の環境ではfakeraidのraid0パーティション(PBR)にGrub2はセットアップ可能です。
intelのチップセットでも問題ないと思われますので、raid0のUbuntu10.10を起動してgrub-install --force /dev/dm-x or grub-install --force /dev/mapper/fogeを実行して見て下さい。
x、fogeは、ls /dev、ls /dev/mapperで確認して下さい。
私の環境ではgrub-installのエラーはでません。
オフライン
jackalopeさん、こんにちは。
有用な情報ありがとうございます。
少しお聞きしたいのですが、mini.isoというのを使用されたとのことですが、初心者質問で恐縮ですが、これって何ですか?
私もそれでインストールした方がいいですか?
それと
>raid0のUbuntu10.10を起動してgrub-install --force /dev/dm-x or grub-install --force /dev/mapper/fogeを実行して見て下さい。
これはorをはさんでgrub-install --force /dev/dm-xとgrub-install --force /dev/mapper/fogeのどれか一つを実行しろということですよね。
それともorも含めて一つのコマンドなのでしょうか?
jackalopeさんのおっしゃる方法とは
10.10のliveCD(or mini.iso)を使ってubuntuを再インストール、とりあえずGRUB2はMBRにインストールさせておいて、再起動後grub-install --force /dev/dm-x (私の場合はdm-4)もしくはgrub-install --force /dev/mapper/foge(私の場合はisw_dcehhifehi_Volume03)でGRUB2をPBRにインストール、MBRを修復。
でよろしいのでしょうか?
オフライン
先ほどの質問の追記です。
jackalopeさんがインストールされたMaverickはAlternate版ではないということですか?
オフライン
jackalopeさんが仰っているのは、通常の方法でMBRにもPBRにもインストールが成功したとの報告です。
#31 の解釈は合っています。
「or」の部分は「もしくは」の意味で、一つのコマンドではありません。
遣り取り上の勘違いで現状に至ったのでしたら、これで解決に向かうはずですが、もしダメな場合は原因を探さなければいけませんね。
1、RAID0 に10.04以降のUbuntuをインストールする。
2、再起動後、端末から
$ sudo grub-install --force /dev/mapper/isw_dcehhifehi_Volume03
3、$ gedit /boot/grub/grub.cfg
### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###で始まる行を探してください。
4、3で探した行の1行下の「menuentry」の行から「initrd」行の一段したの「}」までを新にテキストエディタにコピーして下さい。
7、「menuentry」の行を変更します。
「search」から始まる行を全て削除しますして「chainloader +1」と書き込み、最後に「}」を半角英数で記入します。(メニュータイトル以外は全て半角英数字)
8、RAIDでは無いのですが、以下のような感じです。
(例)
menuentry '好きな文字、メニュータイトル' {
recordfail
insmod ext2
set root='(hd0,2)'
chainloader +1
}
9、$ sudo gedit ls /etc/grub.d/40_custom
初めから記入されている文字列は残して下の開いている部分に「8」で作成した物を貼り付けて保存します。
10、$ sudo update-grub
11、再起動
jackalopeさんからの報告を含め国内外のフォーラムやwikiの情報を読み合わせると
・10.04以降のUbuntu(Ubuntu Desktop)はRAID 0/1/5 にインストールできる。
・GRUB2はraid.mod を利用することでRAIDに対応している。
・インストーラからPBRへの選択肢は無い。
・通常パーティションと同じく、grub-install コマンドを使用してPBRにインストールできる。
以上の事から、何故現在に至っているのかが良く分からないですので順を追ってを確認してみて下さい。
MBMがRAIDパーティションを読めれば全て望み通りですね。
jackalopeさん、貴重な情報ありがとうございます。(いつも教えてもらっているなぁ)
オフライン
投稿してくださった方々どうもありがとうございました。
jackalopeさんの方法で2段階ブートができるようになりました。
ただ起動時の「udevd_work [xx]:inotify_add_watch() filed no such file or directory」がなおりません。
そもそもこれは何のエラーなのでしょうか?毎回[xx]の中の数字が違います。
解消する方法をご存知の方がいらっしゃったらご教示ください。
一応過程です。
myongsu@ubuntu:~$ sudo grub-install --force /dev/dm-4
[sudo] password for myongsu:
/usr/sbin/grub-setup: warn: Attempting to install GRUB to a partitionless disk. This is a BAD idea..
/usr/sbin/grub-setup: warn: Embedding is not possible. GRUB can only be installed in this setup by using blocklists. However, blocklists are UNRELIABLE and their use is discouraged..
Installation finished. No error reported.
ものすごくエラーっぽいのですが、これでインストールされたみたいです。
hir0さんがおっしゃられたgrub.cfgの編集なのですが手順をまちがえてやってしまったのですが、この表示で正しいのでしょうか?
### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry "Windows Vista (loader) (on /dev/mapper/isw_dcehhifehi_Volume01)" {
insmod part_msdos
insmod ntfs
set root='(/dev/mapper/isw_dcehhifehi_Volume0,msdos1)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 900e95b10e959138
}
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###
hir0さんがおっしゃる深みにはまった原因というのは10.10でGRUBをPBRにインストールできた、というような情報が少なく検索すると、失敗したとか成功したという情報も過去のものしか出てこないためLINUXの知識がないとネットに誘導される形で過去の成功例を追いかけてしまったことだと思います。とにかく早い段階でこちらに投稿してよかったです。
それと私はAlternate版でインストールしたのですが、hir0さんのコメントを見ましたら、
・10.04以降のUbuntu(Ubuntu Desktop)はRAID 0/1/5 にインストールできる。
・GRUB2はraid.mod を利用することでRAIDに対応している。
とあるのですが、通常のliveCDからでOKということですか?あと「raid.mod」というのは何か作業が必要なものなのですか?
オフライン
myongsu@ubuntu:~$ sudo grub-install --force /dev/dm-4
[sudo] password for myongsu:
/usr/sbin/grub-setup: warn: Attempting to install GRUB to a partitionless disk. This is a BAD idea..
/usr/sbin/grub-setup: warn: Embedding is not possible. GRUB can only be installed in this setup by using blocklists. However, blocklists are UNRELIABLE and their use is discouraged..
Installation finished. No error reported.
ものすごくエラーっぽいのですが、これでインストールされたみたいです。
大丈夫です。GRUB2はPBRへのインストール進めていませんので絶えず警告を発しますが結果は
「Installation finished. No error reported.」
で終わります。
hir0さんがおっしゃられたgrub.cfgの編集なのですが手順をまちがえてやってしまったのですが、この表示で正しいのでしょうか?
いいえ、違います。
それは2段階ブートを行いWindowsを起動する記述です。
Windowsのカーネルは直接起こせないので、この様な方式です。
それをLinuxに対して行なうのが2段階ブートと相応します。
それと私はAlternate版でインストールしたのですが、hir0さんのコメントを見ましたら、
とあるのですが、通常のliveCDからでOKということですか?あと「raid.mod」というのは何か作業が必要なものなのですか?
通常のライブCDからOKのはずです。
過去のバージョンの至らぬ所を少しずつ改善しているはずですが完璧かどうかは謎です。
機種依存もあるでしょうし、今後のバージョンに完璧せいを期待しましょう。
「raid.mod」? どの状態で書いたのだろう? と書くと激しく突っ込まれたりして。。。
通常は何も行う必要は有りません。
/boot/grub 内に複数のモジュール(GRUB2専用)があり、その中にRAIDに対応するであろうと思える一つです(他にも2つ)。
自動で読まれるべきモジュールですが稀に必須モジュールが読み込まれない場合の対策として解単おではないか(記憶に無い)と思います。
分かり易いパターんでいくと「ntfs.mod」が読み込まれないとNTFSのパーティションは認識されません。
で、結果的に2段階ブートが精巧の様ですが後学の為にMBRに仕込んだチェインローダー、もしくはそれに準ずるものの名称を頂けないでしょうか。
解決おめでとうございます。
オフライン
hir0さん、おはようございます。
いつも遅くまでありがとうございます。
今の段階ではまだMBMはいれてないので、easyBCDというフリーソフトを使って、vistaのブートマネージャーからgrubを呼び出して使ってます。
>解決おめでとうございます。
まだです!最後にひとつ
>ただ起動時の「udevd_work [xx]:inotify_add_watch() filed no such file or directory」がなおりません。
そもそもこれは何のエラーなのでしょうか?毎回[xx]の中の数字が違います。
解消する方法をご存知の方がいらっしゃったらご教示ください。
毎回でるので何とかしたいです。
オフライン
udevパッケージの不具合ではないでしょうか。
Nattyでもudevd_work...のメッセージが出たり出なかったりしますが、sudo dmraid -sでstatusがokですので気にせず使っています。
オフライン
mini.isoについてお答えしていませんでした。
私はUbuntuをインストールするだけであれば、700Mもある大きなファイルをDLしてCDに焼くのが嫌なので、いつもmini.isoを使います。
LiveCDのインストーラーより使い勝手がいいです。
mini.isoはここhttp://jp.archive.ubuntu.com/ubuntu/dis … s/netboot/にあります。
オフライン
jackalopeさん、こんにちは。
おかげさまで、念願の2段階ブートができました、ありがとうございます。
それと「udev・・」は無視すればよいということですね、わかりました。
で、最後の最後なんですけど、「grub.cfgの編集」のところで#34では手順を間違えたと表記しましたが、間違えたと言うより実は書いてある内容がよく分からなかったので、それを自分なりにやった結果というのが正しいです。
#33の3まではもちろん何の問題もありませんが、4で言うテキストエディタというのは3ですでに開かれているgeditのことですか?
ここで私は、読み取り専用で開かれているgeditを一旦閉じて、sudoコマンドで再度geditを立ち上げました。そしてそのままgedit上で文頭にsearchと書かれた1行を削除し、(その下に3行ほどありましたので、その3行を残し、)(})の前にchainload +1と記入し、
「geditを保存して閉じる」を選択し実行、端末も閉じられるので再度端末を起動し「sudo update-grub」としました。
その結果が#34になるんですが手順の間違いを指摘していただくか正しい手順を教えてください。
オフライン
#33の内容はGrubをMBRにインストールしてPBRのGrubにチェーンロードする場合の設定方法を書かれているようです。
貴方の場合はWindowsのブートローダーでGrubにチェーンロードしていますのでgrub.cfgの変更は必要ありません。
しかし、現状ではUbuntu起動時にGrubのメニューも表示され、必要でないWindowsの項目があるのでWindowsの項目をなくし、Grubのメニューの表示もせずにUbuntuが起動するようにすればいいようにも思います。
上記を実現する方法:
1./etc/default/grubにGRUB_DISABLE_OS_PROBER=trueの1行を追加
2.sudo update-grubでgrub.cfgを更新
次の起動時にはすんなりUbuntuが起動するはずです。
Ubuntu起動時にGrubのメニューを表示させたい時は、WindowsのブートローダーからGrubにチェーンロードした時に、Shiftキーを押したままにします。
オフライン
私の書いた手順は
1、Ubuntuをインストールする、GRUBはMBRにインストールされる。
2、PBRにGRUBをインストールする。
3、MBRからPBRへチェインロードしてPBRからの起動の成否を確認する。
4、さて、2段階ブートの第一段のMBRに何を入れるか?MBMで良いのか?
の3までです。
結果
> 今の段階ではまだMBMはいれてないので、easyBCDというフリーソフトを使って、vistaのブートマネージャーからgrubを呼び出して使ってます。
ので、3の部分はjackalopeさんの#40 に書いてある通りです。
オフライン
jackalopeさん、hir0さん、こんばんは。
みなさんのおかげで半ば諦めかけていたことが実現できました。
本当にありがとうございました。
で、その後の経過なんですが
jackalopeさんから#40でご提案いただいた手順はvistaの項目をmenuentryから見えなくするものなのですよね?
私はgrubのメニュー(OS選択画面)そのものがでてこなくなるものだと思い、先に手動で「chmod -x /etc/grub.d/30_os-prober」を実行し
見えなくする前に消してしまいました。
今はこんな感じなのですが、フォーラムのgrub2入門に
>デフォルト:OSが一つだけしか検出できない場合、Grub 2はデフォルトのOSをすぐブートする。メニューは表示されない。OSが複数検出された場合にはメニューを表示する。
>非表示:ユーザーはシフトキーを押し続けることでブートを止めてディスプレイを表示することができる。Grub 2はシフトキーが押されていると分かるか、シフトキーの状態が分からない場合にメニューを表示する。画面に何も表示せずシフトキーを受け付けている秒数は/etc/default/grubの設定で決まる。カウントダウンの表示が必要であれば表示することもできる。時間が経過すると、/etc/default/grubのデフォルトOSがブートされる。
という項があったんですが、私の今の環境でメニューそのものを非表示にすることは可能ですか?
もし可能なら方法もご教示ください。
オフライン
その秒数を -1 に.すると解決しないでしょうか?
設定の変更後は
$ sudo udate-grub
を実行しないと反映されません。
オフライン
hir0さん、いつもお世話になってます。
早速試しましたところ、カウントダウンが消えた状態のメニュー画面が表示されました。
(マイナスを認識しないかもですね。)
sudo update-grub
は毎回実行しています。
オフライン
私が提案したのはGrubのメニューを表示させない方法です。
/etc/grub.d/30_os-proberの属性を元に戻してから、sudo update-grubを実行して下さい。
オフライン
jackalopeさん、おはとうございます。
すいません、勝手な事やってしまいまして。
メニューを非表示にする前にwindowsの項目だけを見えなくする方法を試したくてやってしまいました。
多分その結果、その後に実行した
/etc/default/grubにGRUB_DISABLE_OS_PROBER=true
がうまく反映されなかったのだと思います。
家に帰り次第再度実行します。
ところで「grub2入門」に
GRUB_DISABLE_OS_PROBER=true" (true"となってますが、"は必要ですか?)
また属性を戻すのはこちらのコードで大丈夫でしょうか?
コード:
#! /bin/sh -e
echo "Adding Windows 43_custom" >&2
cat << EOF
menuentry "Windows Vista 43_custom" {
insmod ntfs
set root=(hd0,1)
search --no-floppy --fs-uuid --set CFFCFF9EECFF7F49
}
EOF
手間ばかりかけさせて本当に申し訳ございませんがよろしくお願いします。
オフライン
"は必要ありません。
属性を元に戻すには、sudo chmod +x /etc/grub.d/30_os-proberです。
オフライン
あー、失礼。#42はGRUB2入門からの引用文だったのですね。
オフライン
jackalopeさん、こんばんは。
やっぱり、表示されます。
帰宅時点では、表示されるメニューは3つでした。本体 リカバリーモード メモリーテスト
実行したことは、まず
sudo chmod +x /etc/grub.d/30_os-prober
sudo update-grub (ここでメモリーテストがもうひとつ追加されました)
再起動
この時点では、メニューが4つ表示されています。
とりあえず、初期状態に戻すために、/etc/default/grubに追加していた
GRUB_DISABLE_OS_PROBER=trueの文頭に#をつけて再度アップデートを実施。
この時点でvistaが追加されるのを確認しました。
再起動(メニューは全部で5つひょうじされています。)
起動後、#GRUB_DISABLE_OS_PROBER=true から#を外しアップデート
再起動
vistaを除く4つのメニューが表示されました。
現状の「grub.cfg」と、「/etc/default/grub」の中身を貼り付けておきますので、修正点などございましたらご指摘ください。
#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#
### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
if [ -s $prefix/grubenv ]; then
set have_grubenv=true
load_env
fi
set default="0"
if [ "${prev_saved_entry}" ]; then
set saved_entry="${prev_saved_entry}"
save_env saved_entry
set prev_saved_entry=
save_env prev_saved_entry
set boot_once=true
fi
function savedefault {
if [ -z "${boot_once}" ]; then
saved_entry="${chosen}"
save_env saved_entry
fi
}
function recordfail {
set recordfail=1
if [ -n "${have_grubenv}" ]; then if [ -z "${boot_once}" ]; then save_env recordfail; fi; fi
}
function load_video {
insmod vbe
insmod vga
}
insmod ext2
set root='(/dev/mapper/isw_dcehhifehi_Volume0,msdos6)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 0d67aa72-4184-410d-b25a-79d39b4a277b
if loadfont /usr/share/grub/unicode.pf2 ; then
set gfxmode=640x480
load_video
insmod gfxterm
fi
terminal_output gfxterm
insmod ext2
set root='(/dev/mapper/isw_dcehhifehi_Volume0,msdos6)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 0d67aa72-4184-410d-b25a-79d39b4a277b
set locale_dir=($root)/boot/grub/locale
set lang=ja
insmod gettext
if [ "${recordfail}" = 1 ]; then
set timeout=-1
else
set timeout=5
fi
### END /etc/grub.d/00_header ###
### BEGIN /etc/grub.d/05_debian_theme ###
set menu_color_normal=white/black
set menu_color_highlight=black/light-gray
### END /etc/grub.d/05_debian_theme ###
### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
menuentry 'Ubuntu, with Linux 2.6.35-22-generic' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
recordfail
insmod ext2
linux /boot/vmlinuz-2.6.35-22-generic root=UUID=0d67aa72-4184-410d-b25a-79d39b4a277b ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.35-22-generic
}
menuentry 'Ubuntu, with Linux 2.6.35-22-generic (recovery mode)' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
recordfail
insmod ext2
echo 'Loading Linux 2.6.35-22-generic ...'
linux /boot/vmlinuz-2.6.35-22-generic root=UUID=0d67aa72-4184-410d-b25a-79d39b4a277b ro single
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initrd.img-2.6.35-22-generic
}
### END /etc/grub.d/10_linux ###
### BEGIN /etc/grub.d/20_linux_xen ###
### END /etc/grub.d/20_linux_xen ###
### BEGIN /etc/grub.d/20_memtest86+ ###
menuentry "Memory test (memtest86+)" {
insmod ext2
linux16 /boot/memtest86+.bin
}
menuentry "Memory test (memtest86+, serial console 115200)" {
insmod ext2
linux16 /boot/memtest86+.bin console=ttyS0,115200n8
}
### END /etc/grub.d/20_memtest86+ ###
### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###
### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries. Simply type the
# menu entries you want to add after this comment. Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### END /etc/grub.d/40_custom ###
### BEGIN /etc/grub.d/41_custom ###
if [ -f $prefix/custom.cfg ]; then
source $prefix/custom.cfg;
fi
### END /etc/grub.d/41_custom ###
# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.
GRUB_DEFAULT=0
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""
GRUB_DISABLE_OS_PROBER=true
# Uncomment to enable BadRAM filtering, modify to suit your needs
# This works with Linux (no patch required) and with any kernel that obtains
# the memory map information from GRUB (GNU Mach, kernel of FreeBSD ...)
#GRUB_BADRAM="0x01234567,0xfefefefe,0x89abcdef,0xefefefef"
# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console
# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
#GRUB_GFXMODE=640x480
# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true
# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
#GRUB_DISABLE_LINUX_RECOVERY="true"
# Uncomment to get a beep at grub start
#GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"
オフライン
#44 #49 の結果を合わせて考えるとキーボードの不具合ではないですか?
[Enter]以外の何かのkeyが押されていると、そうなります。
ノートPCで無いのなら簡易的にでも清掃してみては?
オフライン