Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
皆様こんにちは。現在使用中のubuntuマシンは、9.04から9.10, 10.04, 10.10とアップデートしてきたものです。
sambaの導入は9.04の時に行い、共有フォルダを4個作りました。
このときは、/etc/samba/smb.conf に設定を直接記入した記憶がありますが、今となっては定かではありません。
現状でも、当時設定した4つの共有フォルダはウインドウズマシンからも参照できているのですが、今回新たに5個目の共有フォルダを作りたいと思い、設定ファイルを覗いてみたところ、既存の共有フォルダの記述がまったく見当たりません。
また、以前samba導入と同時に入れていたswatがいつの間にかなくなっていたので、パッケージマネージャで追加導入しましたが、webの管理画面上からも、既存の共有フォルダは認識されませんでした。
またNautilusでフォルダの右クリックから共有を見ても、共有されていないことになっており、一体どこでsambaの共有がされているのか、分からなくなってしまいました。
このため、5個目の共有フォルダを作ることも出来ず、作業が止まっています。
/etc/samba/smb.confに5個目の共有フォルダを記述すると、swat上には出てきますが、実際にwindowsマシンから見えません。
また、もう1台、ubuntu10.10のマシンがあり、こちらから共有フォルダを覗くと、Nautilusでフォルダまでは表示されますが、フォルダをダブルクリックすると、「場所をマウントできません」というメッセージが出てしまいます。(既存の4つの共有フォルダの場合、ここでパスワードを聞かれ、それを入力することで中に入れます。)
長々とすみませんが、何か解決のヒントでもいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。
オフライン
取り急ぎ、
rock5200 による投稿:
sambaの導入は9.04の時に行い、共有フォルダを4個作りました。
フォルダの右クリックから等、デスクトップ上から共有フォルダを作ったものだとしたら、sambaのusershareの機能
http://thinkit.co.jp/free/article/0707/7/4/
を使って共有が作られているため、個別の設定は /var/lib/samba/ 以下にありそうに思います。
オフライン