Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
皆様お久しぶりです。n-takahashiと申します。先日アップデートの通知が来てアップデートしたら、日本語入力ができなくなりました。半角/全角キーを押しても反応無し。再度インストールし直す方がいいのか、判断つかず投稿させて頂きました。インプットメソッドをオフにするから切り替えできないという状態です。
11.04がもうすぐ公開になるという時期にトラブルになるとは思いもしませんでした。
ubuntuで日本語入力ができないので、Fedora14を使ってこの投稿を書いています。どなたか対処法を教えていただければ幸いです。
オフライン
n-takahashi による投稿:
皆様お久しぶりです。n-takahashiと申します。先日アップデートの通知が来てアップデートしたら、日本語入力ができなくなりました。半角/全角キーを押しても反応無し。再度インストールし直す方がいいのか、判断つかず投稿させて頂きました。インプットメソッドをオフにするから切り替えできないという状態です。
11.04がもうすぐ公開になるという時期にトラブルになるとは思いもしませんでした。
ubuntuで日本語入力ができないので、Fedora14を使ってこの投稿を書いています。どなたか対処法を教えていただければ幸いです。
ubuntu10.10 デスクトップ版を使用しています。kernel 2.6.35-28-genericをインストールしたところ、上記のような日本語入力ができないという症状が出ました。
オフライン
決定的に情報不足で、どうしたものか分かりません。
せめて、パソコンの機種や、Ubuntuのグレード、インプットメソッドやかな漢字変換エンジン等の情報が必要です。
できれば、どんなソフトをアップデートした時か分かると、早めに回答が得られるかも。
インストールやアップデートは『ubuntuソフトウエアセンター』の履歴を見てください。
もしかしたら、カーネルアップデートは関係ないかも知れません。
オフライン