Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして。HorisonAと申します。以後お見知りおきを。
問題発生の経緯から申しますと、
wineを端末上からInstallしようとした。
↓
エラー....でネットワークが繋がらず、タイムアウト5回目くらいでctrl+zで停止させた。
↓
上記のエラーメッセージと「2 個のパッケージが完全にインストールまたは削除されていません。」がでた。
↓
調べたところ障害となってるパッケージが
wibnd(?名称忘れたが、wineと何らかの関係があるものと思われる)とttf-mscorefonts-installer Installer for Microsoft TrueType core fonts
が原因であると分かったのでどうすればいいか調べた。
↓
まず、ソフトウェアセンターでwineをuninstallしようとした。しかし、50%くらい削除が進行したところで、急に進行が止まった(20分経っても進まず)。
↓
仕方ないので、再起動した。
↓
確認したところ、wineが削除されていrて、残りttf-mscorefonts-installer Installer for Microsoft TrueType core fontsだけが障害になっていることがわかった。
しかし、これ以上何をすればいいのか分からなくなった。
以下現状
sudo dpkg --auditをすると以下の文がでて、
Another process has locked the database for writing, and might currently be
modifying it, some of the following problems might just be due to that.
以下のパッケージは最初の設定中に問題が発生したため、設定が終了していません。
dpkg --configure <パッケージ> か dselect で設定 (configure) メニューオプショ
ンを使って設定作業を再試行しなければなりません:
ttf-mscorefonts-installer Installer for Microsoft TrueType core fonts
で、dpkg --configure ttf-mscorefonts-installer ttf-mscorefonts-installer Installer for Microsoft TrueType core fontsを端末で実行すると
「dpkg: ステータスデータベースエリアが別のプロセスによってロックされています」とでてなんのことやらさっぱりわからない。
また、(適当に試したところ)ソフトウェアセンターのインストールは進まず、アップデートマネージャーとSynapticマネージャーはエラーパネルがでて強制終了する。
apt-get update とupgradeをすると
E: ロック /var/lib/dpkg/lock が取得できませんでした - open (11: リソースが一時的に利用できません)
E: 管理用ディレクトリ (/var/lib/dpkg/) をロックできません。これを使う別のプロセスが動いていませんか?
がでてどうすればいいのか分からない。
もちろん「dselect で設定 (configure) メニューオプションを使って設定作業を再試行しなければなりません」はできず、袋小路。
環境はubuntu10.10です。よろしくお願いします。
オフライン
「どうしたいのか?」を書き忘れたので追記です。
apt-get update,upgradeをしたとき、下記のエラーメッセージが出てこないようにしたいです。
E: ロック /var/lib/dpkg/lock が取得できませんでした - open (11: リソースが一時的に利用できません)
E: 管理用ディレクトリ (/var/lib/dpkg/) をロックできません。これを使う別のプロセスが動いていませんか?
よろしくお願いします。
オフライン
すみません。自己解決しました。
閲覧してくださった皆様方、有り難うございました。
オフライン