Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
hir0さん、こんばんは。
購入以来一度も使ってなかったdell純正のキーボードがありましたので、それに差し替えてみましたがダメでした。
他に何か考えられることってありますでしょうか?
オフライン
カウントダウンしないメニューが表示されるもう1つの可能性は、前回の起動に失敗した・・・・と判断されて(フラグが残り続けて)しまっているのかも。
grubのメニューからgrub シェルに抜けたところで、「cat /boot/grub/grubenv」とし、「recordfail」を含む行があるかどうかと、ある場合には値がどうなっているのか、念のため確認してみるのがよいかと思います。もし、1が設定されているような場合、あわせて、念のため、Ubuntuから同ファイル(/boot/grub/grubenv)を確認してみるとよいかと思います。
(grub2の環境で設定して、Linuxカーネルの環境でクリアするので、念のため。)
オフライン
>他に何か考えられることってありますでしょうか?
私が提案した内容は標準の状態からの変更ですので、標準の状態からファイルの属性、内容などを変更している場合は期待した結果になるとは限りません。
GRUB_DISABLE_OS_PROBER=trueを追加してもメニューが表示される原因は、/etc/default/grubの#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0です。
#を削除して、sudo update-grubを実行して下さい。
オフライン
weykさん、jackalopeさん、こんばんは。
>カウントダウンしないメニューが表示されるもう1つの可能性は、前回の起動に失敗した・・・・と判断されて(フラグが残り続けて)しまっているのかも。
#49の時点で改善されました。ありがとうございます。
jackalopeさん、重ね重ねありがとうございました。
私がやりたかったことは、当初のものより更によい形で達成されました。
総括として、
windows vistaがインストールされているfakeraidのボリュームに、ubuntu10.10のliveCDからインストールは可能です。(試しました。)
その後#30のjackalopeさんのコメントにある grub-install --force /dev/dm-x or grub-install --force /dev/mapper/foge(私は前者を実行しました。)を実行することによりgrub2をPBRにインストールすることが可能です。
その結果、vistaのブートローダー(easyBCD使用)からgrub2を経て起動することができました。
(追記)#40と#53のjackalopeさんのコメントより
/etc/default/grubに
GRUB_DISABLE_OS_PROBER=true
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0 から#を削除
sudo update-grubを実行することによって、起動時にgrubの画面を出さずにubuntuを起動させることができます。
weykさん、yoshimotoさん、funatogawaさん、Linux_greenhornさん、hir0さん、jackalopeさん、ありがとうございました。
オフライン