Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして。WhiteHawkと申します。
無線LANについてなのですが・・・。
現在、VMware Player,Virtual Box,Virtual PCを用いて、ubuntuを使用しているのですが、どう設定しても無線LANが有効になりません。
iwconfigでは
lo (無線無効)
eth0~2 (無線無効)
となっていて、wlan0すら出てきません。
仮想化のソフトウェアで設定すると、ethで設定されるようですが・・・
ブリッジ・ホストオンリー等で[AR9281 Wireless adapter]を設定しても、認識されません。
ですが、ホストOSでは無線(検索・接続共に)と有線がどちらとも有効です。
又、仮想Ubuntuでは有線では接続できます。(仮想化ソフトウェアでNATに設定した場合のみです。)
本体はノートPCですが、内蔵無線LANのスイッチもONになっていますし・・・
仮想OSなので、ドライバのインストールも必要なさそうですし・・・。
詳しい状況
・iwconfigではlo,eth0~2で無線無効と表示。
・ifconfig eth0 up 等としても有効にならない。
・lspciではEthernet contoroller...と表示されるものの、[AR9281]とは表示さ れず、認識をしていない様子。
・ソフトウェアの設定、ホストOS側の設定、ゲストOS側の設定で、様々な方法を 試したが、全て失敗。(無効になったまま)
・内蔵無線LANアダプタは、Atheros AR9281(IEEE802.11n ドラフト2.0,IEEE802.11b/g)
・ホストOSでは、PPPoEで有線ネットワークに接続、ゲストOSでは有線のみ接続可能。
・Ubuntuバージョンは、Ubuntu 8.04(日本語バージョン)。
等となっています。
何方か原因を御存知の方がいらっしゃいましたら、回答を宜しくお願いします。
長文・駄文を失礼致しました。
オフライン
まず、確認なのですが、ホストOSでネットに繋げられるのですか。
当方の環境では、無線LAN→ホストOS→VirtualBox→ゲストOS(Ubuntu)としており、
iwconfigをゲストOSで実行すると
$ iwconfig
lo no wireless extensions.
eth0 no wireless extensions.
となりますが、有線としてつながっています。
WhiteHawkさん による投稿:
又、仮想Ubuntuでは有線では接続できます。(仮想化ソフトウェアでNATに設定した場合のみです。)
なにか特別にゲストOSで無線LANとして、繋げたい理由があるのでしょうか。
オフライン