お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-04-17 10:03:11

y_akihiro_1975
メンバ

無線LANの接続がうまくいきません

ご指導宜しくお願いいたします
バッファローのWHRーHPーGN/Uが親機で、子機は同じくWLIーUCーGNHPを使用しています。
認証までは、上手くいったようで画面右上に扇形のマークも表示されるようになりました。
しかし、FIreFoxに接続しようとすると
下記メッセージがでてきて接続できません

# www.example.com を間違えて ww.example.com と入力するなど、アドレスを間違って入力していないか確認してください。

#   他のサイトも表示できない場合、コンピュータのネットワーク接続を確認してください。

#   ファイアーウォールやプロキシでネットワークが保護されている場合、Firefox による Web アクセスが許可されているか確認してください。

まったく意味がわからず、どなたかご指導いただけますでしょうか?
宜しくお願いいたします。

オフライン

#2 2011-04-17 15:30:29

hmatsue
アドバイザ

Re: 無線LANの接続がうまくいきません

y_akihiro_1975 による投稿:

認証までは、上手くいったようで画面右上に扇形のマークも表示されるようになりました。

恐らく無線LANのアクセスポイントへの接続はできているものと思われますが、念のため、下記を実行して接続できているか確認してみて下さい。

コード:

iwconfig

下記のような結果が得られるかと思います。

コード:

wlan0     IEEE 802.11bg  ESSID:"HOGE"  
            Mode:Managed  Frequency:2.442 GHz  Access Point: 00:11:22:33:44:55   
            Bit Rate=24 Mb/s   Tx-Power=17 dBm   
            Retry  long limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
            Power Management:on
            Link Quality=70/70  Signal level=-38 dBm  
            Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
            Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

ESSIDが適切なものになっていて、Link Qualityがそこそこになっていれば、恐らく大丈夫でしょう。
判断つかない等ありましたら、出力を投稿下さい。
さらに、

コード:

ifconfig

して適切なIPアドレスが割り当てられているかも確認しておくと良いかと思います。

y_akihiro_1975 による投稿:

しかし、FIreFoxに接続しようとすると
下記メッセージがでてきて接続できません

# www.example.com を間違えて ww.example.com と入力するなど、アドレスを間違って入力していないか確認してください。

#   他のサイトも表示できない場合、コンピュータのネットワーク接続を確認してください。

#   ファイアーウォールやプロキシでネットワークが保護されている場合、Firefox による Web アクセスが許可されているか確認してください。

このメッセージはなんらかの理由で指定したURLに接続できなかったときにでたものだったと記憶しています。
Proxyサーバの中から、外部に接続しようとしているのでは無いでしょうか。
もしそうであれば、ProxyをFirefoxに設定すれば良いかと思います。

Proxyを通さずに接続できるはずの環境であれば、

コード:

ping -c 4 forums.ubuntulinux.jp
ping -c 4 66.249.8.126
cat /etc/resolv.conf

を端末から実行してみて結果を投稿下さい。

特定のサイトにのみ接続できないというようなことがないかも試してみて下さい。

オフライン

Board footer