お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-04-17 22:31:52

iますけ
メンバ
From: 愛知県

plymouth変更後起動画面変わらず、終了時の表示だけ変わる。どうしたら起動時から変えられるのでしょう?

Ubuntu10.04を日経Linuxの12月号「オリジナルLinuxを作成ディストリビュータになろう」を参考に10.04のCD自体をカスタマイズしているのですがplymouthを変更して作成した10.04の起動画面が変わりません。
 起動時は紫の背景にUbuntuロゴの通常の起動となり終了時の画面は変更したplymouth-theme-sabilyが適用されいるといった状態です。
 試しにカスタマイズ時にデフォルトのubuntu-logo.plymouthをsynapticで削除しsabily.plymouthだけにして見ましたが変わらずです。
 変更はしているが起動した後で変更したplymouthが適用されているのかと考えておりますが起動時から変更が有効にするにはどの様にしたら良いのかが分からず投稿致しました。

尚、12月号は参考にしていますが私のカスタマイズではxbuntuにはしておりません。マウントしたUbuntu10.04のsquashfsに端末でmedibuntuのリポジトリを追加、synapticでコーデック、一部プログラムを、テスト用に使いたいデータや/etc/skelに一部設定を管理者権限で起動したnautilusで追加した程度で大した事はしていないと思います。

この際synapticでのプログラムの追加でplymouth-theme-sabilyを追加しております。
 また全ての変更後apt-get update及びapt-get upgradeを実施しておりましたがここで何か変更が元に戻っているカモと考え

# update-alternatives --config default.plymouth

と端末で入力しplymouth-theme-sabilyを選択するのを一番最後に実施してみてファイルシステムのイメージを作成、ISOイメージを作成しましたがダメでした。
 なおplymouth-theme-sabilyを選んでいるのはhttps://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=77654を参考に壁紙を変更しようと考えているからです。どうかご教示お願いいたします。

オフライン

#2 2011-04-18 11:17:58

ack
メンバ

Re: plymouth変更後起動画面変わらず、終了時の表示だけ変わる。どうしたら起動時から変えられるのでしょう?

iますけ による投稿:

10.04のCD自体をカスタマイズしているのですがplymouthを変更して作成した10.04の起動画面が変わりません。
 起動時は紫の背景にUbuntuロゴの通常の起動となり終了時の画面は変更したplymouth-theme-sabilyが適用されいるといった状態です。

完全な解決策ではないのですが・・・
順を追いますと、
まずUbuntuは起動の際、起動初期段階で使うもの(plymouth含む)を1つのファイルに固めた「initrd」(イニシャルRAMディスクの意)ファイルをブートローダが読み込んで起動します。
plymouthテーマを変更した際は、initrdの更新が必要となり、HDDにインストールしたUbuntu上では通常update-alternativesでplymouthテーマを変更すると
initrdの更新が自動的に行われるようになっています。
※手動で更新するなら update-initramfs コマンドなどが良く使われます。

CDのカスタマイズとなると、CD起動時に使われるinitrdは、CDイメージに含まれるinitrd.gz(だったか・・・正確に覚えていません)なので、
・LiveCD中のルートファイルシステム(squashfsの中身)をカスタマイズ
・カスタマイズを反映したinitrdファイルの再生成
・再生成した新しいinitrdファイルとsquashfsを使う形でCDイメージを生成
する必要があるかと思います。

上記の具体的な方法はCDのカスタマイズの仕方により様々と思われます。
「好みのテーマを含んだinitrdを生成してLiveCDにする」という点に注意して日経Linuxを読んでみると何か手がかりが載っていませんでしょうか。

オフライン

#3 2011-04-19 08:11:50

iますけ
メンバ

Re: plymouth変更後起動画面変わらず、終了時の表示だけ変わる。どうしたら起動時から変えられるのでしょう?

ack様ありがとうございます!

ack による投稿:

完全な解決策ではないのですが・・・

正直今回いただいた回答はかなりのカウンターパンチでした。そこを変えれば出来ると思っていた「squashfsは違う」とお教えいただいた訳ですから…。(何も知らなくてinitrdについてもイニタードと頭の中で呼んでいました。おハズカシイ…)

すぐには見つからないかも知れませんが頑張って本だけでなく探して、何か小さい成果でも出たら報告致します。

もちろん「そのヒントはあっちにあるらしい」等、他にも情報をお持ちの方がおられましたら引き続きお待ちしておりますのでよろしくお願いいたします。

オフライン

#4 2011-04-19 08:58:41

kiyop
拒否
From: http://kiyoandkei.bbs.fc2.com/

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#5 2011-04-20 07:52:36

iますけ
メンバ

kiyop様ありがとうございます。

initrdってどういう物か知らなくて自分のHDDの/bootの中の物をお教えいただいた方法で展開して/bin /sbin /etc /libなどを視覚として確認し「起動ディスクだ!」と理解致しました。

展開したものを見てCDの物を編集出来るなら「目標達成じゃん」と展開したinitrdを調べ、plymouthに関わるファイルか記述が無いかフォルダを全て開きgeditで開けるファイルは全て開いてplymouthで検索をかけてみました。(検索をかけるまでもないファイルも沢山有りましたが…。)

結果としてそれらしきものはまるで見つかりません…。編集する前に編集する箇所がどこなのか?まずそれを見つけて来ようと思ってます。進展が有りましたらまた報告致します。

オフライン

#6 2011-04-20 12:36:09

kiyop
拒否
From: http://kiyoandkei.bbs.fc2.com/

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#7 2011-04-21 01:19:07

iますけ
メンバ

kiyop による投稿:

bin/plymouth
とか
scripts/init-top/plymouth
とかがあったりします。

すごく参考になりました。ありがとうございます。
なんとか出来そうな所まで来てます。どの様にしたかについてとかまとめてまた報告します。本当にありがとうございます。

オフライン

#8 2011-04-23 04:15:19

iますけ
メンバ

出来ました。ありがとうございます。

同じ事で詰まってしまう人が出た時の為にどんな事をしたか報告致しますがUbuntuやパソコン自体まったくの独学で
すので決まり事の様な物をほとんど知らないと思います。「こういう時はこうやった方がいい」とか手順として必要
な事が抜け落ちているとかあまりよろしくないやり方が有った場合ご指摘等お願い致します。

https://help.ubuntu.com/community/LiveCDCustomization#Rebuilding%20initrd
以下の囲み部分は上記ページ5.Customizationsの中の7.Advanced Customizations内の2.Removing the (Casper)
Autologinの抜粋でここを参考にしてinitrd.lzを展開し編集しました。

作業ディレクトリの作成とinitrd.lzの展開

# cd extract-cd/casper
# mkdir lztempdir
# cd lztempdir
# lzma -dc -S .lz ../initrd.lz | cpio -imvd --no-absolute-filenames

元のinitrd.lzのバックアップとinitrd.lzのre-create

# cp ../initrd.lz ../inird.lz.orig
# find . | cpio --quiet --dereference -o -H newc | lzma -7 > ../initrd.lz

具体的には
1.今まで通りカスタマイズを行い、plymouth-theme-sabilyを追加、端末にてsabilyをdefault.plymouthに変更。

2.最初の囲みの様に編集するinitrdのディレクトリに移動し作業ディレクトリを作成、initrd.lzを展開。

3.作業ディレクトリ(私の場合/home/xxxxx/tmp-cd/casper/lztempdir)のplymouthを編集。
(squashfsのカスタマイズの作業ディレクトリが/mntでしたのでそちらのplymouthの変更内容をinitrd.lzの作業
ディレクトリにコピー。)
# cp -r /mnt/lib/plymouth/themes/sabily ./lib/plymouth/themes
# rm ./lib/plymouth/themes/default.plymouth
# cp ./lib/plymouth/themes/sabily/sabily.plymouth ./lib/plymouth/themes/default.plymouth
ファイルの削除と最後のコピーはupdate-alternativesを使わずにテーマを変更する為に実施しました。

4.編集後バックアップを取りre-createした後ISOイメージを作成。

ack様から教わりましたinitrd.gzについてinitrd 編集でググって
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=6874
を発見9.10以降はinitrd.lzである事やunlzmaコマンドを使用し展開、編集する事が分かったのですが、その時の私の
レベルでは展開させるも出来ずinitrdの再生成については見当もつかない状態でした。

そしてkiyop様よりハーディスク内のinitrdの展開の方法等をご教示いただいた事で解決の道が見えるようになった訳です。
initrd.lzが起動ディスクという事が実感として分かるようになり、カスタマイズしたsquashfsとplymouthの部分を同じ
にしてやれば良いのだと理解し何とか目的を達成出来るようになりました。

最初は変更がなんで反映されないのかと悔しく思っておりましたがack様とkiyop様おかげと大変感謝しております。
尚、ライブCDのカスタマイズでは起動時と終了時は別のplymouthが設定出来る事が副産物として分かった訳でも有りますの
で次はそのカスタマイズをしようと今は考えています。

オフライン

#9 2011-04-23 11:35:20

kiyop
拒否

オフライン

#10 2017-02-24 00:01:40

krump1208
新しいメンバ

ライブCDのカスタマイズでは起動時と終了時は別のplymouthが設定出来る事が副産物として分かった
→初めまして。自分もLiveUSBのカスタマイズをしてるのですが終了画面しか変更が反映されなくて困っています。起動画面のPlymouthの設定のやり方を教えていただけないでしょうか。

オフライン

Board footer