Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
y-siraiと申します。
Ubuntu10.04LTSのログイン画面のまま、ディスプレイの電源のみをOFFにし、
別サーバからリモートログインしようとした際にssh及びpingが通らなくなる時があります。
理由が分かる方、申し訳ございませんが、情報を頂けませんでしょうか。
オフライン
具体的な想定は何も無いのですが。。
Ubuntu機がスリープしていたりということは無いでしょうか。
また、通信できなくなった状態で、Ubuntu機をローカルで操作すると、ネットワークに繋がったりしますでしょうか。
さらにその状態で、ネットワーク越しにUbuntu機にアクセスするとどうなりますでしょうか。
あとは、ネットワークの構成などを示しておいた方がフォローがつきやすくなるかと思います。
また、具体的に試したことなども投稿下さい。
# 例えばUbuntu機に、クライアントPCからpingを打つとどのようなメッセージがクライアントPCで確認できたか、
# クライアントPCから(もし居れば)ルータにはpingは通るのか、
# クライアントからUbuntu機に対するpingはIPアドレスで打ったのか、ホスト名で打ったのか、
# ホスト名の場合は、ホスト名は解決できているのか、
# などなど。
オフライン