Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu10.04でMozcを使用して日本語入力しています。
OpenOffice.org Writeで
1文字だけを対象に変換/確定をした場合に、
その一文字が二文字になって表示されてしまいます。
一文字だけで確定される状態に戻したいのですが方法はあるでしょうか?
例.
変換前 確定後
ば → ばば
出 → 出出
geditでは再現しないため、OpenOffice.orgの問題と捉えています。
再インストールを考えていますが、その前に直す方法があれば教えてください。
オフライン
abcro による投稿:
ubuntu10.04でMozcを使用して日本語入力しています。
Mozcはどのようにインストールされましたでしょうか。
OpenOffice.org Writeで
1文字だけを対象に変換/確定をした場合に、
その一文字が二文字になって表示されてしまいます。
一文字だけで確定される状態に戻したいのですが方法はあるでしょうか?
Ibus-anthyだと再現しないようです。
Ibus-anthyだと正常に動作するか確認してみてはいかがでしょう。
正常に動く場合、anthyを使うというのは解になりますでしょうか。
直感的にはIbus-Mozc(ですよね?)の問題のように思えますので、Mozcを一度消して、インストールしなおすのが良いかと思います。
しかし、基本的には10.04のMozcは無いので、
https://launchpad.net/~japanese-testers/+archive/ppa
を読んでいただいて、
Japanese packages for testers.
↑の意味がわかる方だけお使いください。
に注意してインストールしてみていただくのが次善策かと思います。
オフライン
ご回答ありがとうございます。
hmatsueさん による投稿:
Mozcはどのようにインストールされましたでしょうか。
こちらのサイトを参考にインストールしました。
http://code.google.com/p/mozc/wiki/LinuxBuildInstructions
Ibus-anthyだと再現しないようです。
Ibus-anthyだと正常に動作するか確認してみてはいかがでしょう。
正常に動く場合、anthyを使うというのは解になりますでしょうか。
lbus-anthyでも同現象が発生しています。
直るのであればlbus-anthyでもありがたいです。
直感的にはIbus-Mozc(ですよね?)の問題のように思えますので、Mozcを一度消して、インストールしなおすのが良いかと思います。
lbus-Mozcを入れています。
lbus-anthyでも再現してしまったので、Mozcが悪さをしているのか判断付かなくなってしまいました。
逐一確認しながら進めているので、再インストールなどは遅くなってしまいますが、
終わり次第また報告させていただきます。
オフライン
Ibus-anthyでも再現しましたか。
では、新規ユーザを作成して、そちらで再現するか確認してみてはいかがでしょう。
新規ユーザで現象が再現しない場合、ユーザプロファイルに異常が発生していると推定されます。
新規ユーザで現象が再現する場合、Mozcインストール時に、なにか書き換えてはいけないものを書き換えてしまったなどが考えられます。
前者の場合、新規ユーザを作成して必要なデータを移行させるのが最も簡単な対処になるかと思います。
別解としては、問題の原因がどこにあるかを突き止めるのが大変かも知れませんが、問題を起こす設定ファイルを消すなどして、デフォルトのものに差し替える手もあるかと思います。
後者の場合、Mozcをアンインストールし、Ibus関連のパッケージを強制再インストールすることで状況が改善するかも知れません(設定ファイルなどは上書きされないかも知れませんが、その場合は、別途対処が必要になります)。
その後、Mozcが必要であれば、Ubuntu用にパッケージングされたもの(前述のPPA for Japanese packages for testersのもの)をインストールするのが良いでしょう。
ただし、これは基本的にテスター向けだったもので、ここ最近は更新されていないようです。
Mozcを使いたい場合は、10.10以降にアップグレードするのが正しい対処かと思います。
オフライン
たびたびありがとうございます。
ご指摘のとおり、Mozcが原因だったようです。
Mozcをアンインストールしたところ、Anthyから正常に文字が出力されるようになりました。
Mozcはもう少しubuntuに慣れてから挑戦したいと思います。
ありがとうございました。
Mozcアンインストール前に別ユーザーで確認を取ったところ、日本語がすべて文字化けしていました。
オフライン
Mozcアンインストール前に別ユーザーで確認を取ったところ、日本語がすべて文字化けしていました。
とりあえずは解決されたようでよかったです。
が、想定外の事象が見えているようですね。
もし、こちらの件で必要があれば、適切な名前でトピックを起こしていただくのがよさそうです。
もちろん、当面は複数アカウントを切替えて使い分ける予定が無く、気にならないようであれば不要です。
# ログイン時の言語選択で日本語を選べば解決したりしないかな。。
オフライン