Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在、あるrpm形式のファイルをインストールしようとしています(ファイル名はある事情によりすべては公開できません。ご容赦ください)。
rpmコマンドをapt-getで入れた後、rpm形式のファイルをインストールしようとしたときに以下のようなエラーが表示されました。
$rpm -ivh XXXX-gcc_XXXX.i386.rpm
エラー: Failed dependencies:
/bin/sh is needed by XXXX-gcc_XXXX.i386
libc.so.6 is needed by XXXX-gcc_XXXX.i386
libc.so.6(GLIBC_2.0) is needed by XXXX-gcc_XXXX.i386
libc.so.6(GLIBC_2.1) is needed by XXXX-gcc_XXXX.i386
libc.so.6(GLIBC_2.1.3) is needed by XXXX-gcc_XXXX.i386
libc.so.6(GLIBC_2.2) is needed by XXXX-gcc_XXXX.i386
libc.so.6(GLIBC_2.2.3) is needed by XXXX-gcc_XXXX.i386
libc.so.6(GLIBC_2.3) is needed by XXXX-gcc_XXXX.i386
文脈から/bin/shというファイルとlibc.so.6(GLIB~)というファイルが無いためかと思うのですが、どこから持ってくればよいのか分かりません。
インストールしようとしているファイルがgccのコンパイラの一種なので、
sudo apt-get install build-essential
を行ってから再度試したみたのですが、やはり同じエラーが表示されて上手くいきませんでした。
どなたか分かる方、解決方法を教えてください。
よろしくお願いします。
オフライン
rpmコマンドでインストールしてはいけません。
Synapticやapt-getなどでalienをインストールした上で、端末から
$ alien (問題の).rpm
を実行してパッケージ形式を変更してください。
変換が終了したら、
$ sudo dpkg -i (問題の).deb
でインストールできるようになります。
オフライン
hitoさん、ご返答ありがとうございます。
hitoさんのご指摘どおり、rpmファイルをalineでdebに変換し、
dpkgでインストールできました。
ありがとうございます。
オフライン