Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
WindowsXpが既にインストールされている、PCにUbuntu10.10がインストール済のHDD(SSD)を増設しデュアルブート環境を構築したいのですが、可能でしょうか??
もし可能であれば、必要な作業等をご教示してください。
WindowsXpがインストールされているHDDはSATAで、増設HDD(SSD)もSATAです。
オフライン
1. SuperGrub2Diskを作成しておいて下さい。
2. WindowsがインストールされているHDDの認識の順序が変わらないように接続ポートに気をつけて追加のHDDをM/Bに接続して下さい。
3. SuperGrub2DiskからPCを起動し、UbuntuをインストールしたHDDから、Ubuntuが起動できるか確認して下さい。
4. 起動しない場合は、UbuntuのLiveCDから起動してHDDのUbuntu領域をマウントし、chrootしてupdate-initramfsする必要があるかも知れません。
5. 起動した場合は、update-grubだけでよいかと思います。が、chrootが不要な分、簡単なのでついでにupdate-initramfsしておくとより安心です。
6. Ubuntu側の準備ができたら、HDDにインストールされているgrubをMBRもしくはPBRから吸出します。もし増設HDDにgurbがインストールされていなければ、適当な場所(増設HDDのMBR/PBRあたりが妥当かと思いますが、このあたりは各人の好みですので、どのようにデュアルブートしたいかに合わせて決めて下さい)にインストールする必要があります。
7. WIndowsXPに吸い出したMBR/PBRを配置し、Windowsのブートマネージャを設定して、Ubuntuの項目を追加します。もし、6でWindowsの入っているHDDのMBRにgrubをインストールすることを選択したのであれば不要です。ただし、Windowsが入っているPCのMBRに変更を加えることは場合によってはWindowsの起動不良やWindowsのリカバリモード起動不良を招く恐れがあるのでおすすめ致しません。
参考サイト
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/232dualbootxp1.html
オフライン
早速詳細なアドバイス深謝です。ただ、次の部分の方法が不明なので再度アドバイスお願いします。
HDDにインストールされているgrubをMBRもしくはPBRから吸出します。
SuperGrub2Diskは
http://developer.berlios.de/project/sho … p_id=10921
から
super_grub_disk_hybrid-1.98s1.iso
をダウンロードしましたが、宜しいでしょうか。
オフライン
質問の方は#2の参考URLに書かれています。
確か、手順6~7の方法はGRUB2では実現できなかったと記憶しています(曖昧な記憶です)
もし記憶が当たっていたら
・GRUB Legacy と入れ替えて手順6~7を実行する。
・grub4dos を使用する。
・GRUB2のHDDから起動してdevicemapを入れ替える。
が選択肢に上がると思います。
オフライン
8864 による投稿:
SuperGrub2Diskは
http://developer.berlios.de/project/sho … p_id=10921
から
super_grub_disk_hybrid-1.98s1.iso
をダウンロードしました
これは、そのイメージでOKです。
hir0 による投稿:
確か、手順6~7の方法はGRUB2では実現できなかったと記憶しています(曖昧な記憶です)
もし記憶が当たっていたら
・GRUB Legacy と入れ替えて手順6~7を実行する。
・grub4dos を使用する。
・GRUB2のHDDから起動してdevicemapを入れ替える。
が選択肢に上がると思います。
hir0さん、情報多謝です。 :)
grub2だと、なにか上手くいかないのでしたっけ?
なにか情報がネットに落ちていないかと、少し探してみたのですが、grub2になってからの情報は見つからないですね。。
# Vistaに移行したから、とかだったりしないかなぁ。。
宛 8864さん
と、いうことで、もしかしたらgrub2だと上手くいかないのかも知れません。
hir0さんが書かれている対案も視野に入れて検討下さい。
# 大筋ではやることは変わりません。
オフライン
すみません、情報はこのフォーラムです、場所は見失っています。
dd で抜き取ったイメージを使用する方法でUbuntuを使用していたメンバがGRUB2への移行(Ubuntuのバージョン変更)で遭遇した問題です。
未確認の要素は多いですが、質問者の作業内容と結果を真とするとGRUB2はMBR部分の512Bytを利用しても起動出来ない(出来ないなら安直に代替案)との自分なりの結論と結果でトピックは閉じたような? 違ったかな?
トピックを再読できず未確認の要素も多いので「(曖昧な記憶です)」と表記しました。
っていうか書き込む前に自分で確認すれば良いことですよねorz 試してみます。
オフライン
XPですが選択するとメニューに戻ります。
間違っているかもっ知れませんが実行した内容を書いときます。
$ sudo mount /dev/sda1 mnt
$ sudo cp /mnt/boot.ini ./
$ sudo dd if=/dev/sda2 count=1 bs=512 of=/mnt/ubuntu.mbr
$ echo 'C:\ubuntu.mbr = "GRUB2 MBR"' >> /mnt/boot.ini
$ sudo umount /dev/sda1
再起動です。
横道スレッドですみません。
オフライン
宛 hir0さん
検証までしていただいたようで、ありがとうございます。
# というか、さぼっててゴメンなさい。。
hir0 による投稿:
情報はこのフォーラムです、場所は見失っています。
とのことなので、探してみました。
多分、違うトピックだと思うのですが、逆にgrub2をPBRから吸い出してNTLDRから起動できていたっぽい話が見つかりました。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=6636&p=1
hir0 による投稿:
$ sudo mount /dev/sda1 mnt
$ sudo cp /mnt/boot.ini ./
$ sudo dd if=/dev/sda2 count=1 bs=512 of=/mnt/ubuntu.mbr
$ echo 'C:\ubuntu.mbr = "GRUB2 MBR"' >> /mnt/boot.ini
$ sudo umount /dev/sda1
一方で、こちらの方法で上手くいかない(操作要因の)原因は特になさそうにも思えます。
強いて言うなら改行コードが怪しいかも、ぐらいでしょうか。。
宛 8864さん
過去の投稿を見る限り、デュアルブート設定自体はこれまでにもされていたかと思います。
上記の議論も考慮して、デュアルブート部分に関してはやりやすい方法、好みの方法をとっていただけばよいかと思います。
一番簡単なのは、Windowsの入っているHDDのMBRをバックアップしておいて、grub2をWindowsの入っているHDDのMBRにインストールしてしまうことかも知れませんね。
オフライン
hmatsueさん、hir0さんアドバイス又貴重な情報有難う御座いました。
実現出来ました、実に簡単な方法でした。但し複数のドライブを搭載出来るPCに限定されます。
Ubuntu11.04Beta2−Amd64を単独ドライブにインストール、ブートフラグON、GRUBメニュー付きにして、MB(マザーボード)のSATA0に接続、WindowsXp 64がインストール
されているドライブをSATA1以降に移動した状態で電源ON、Ubuntu11.04が正常に起動、Updeta-grubを実行、再起動しWindowsXp 64の正常起動を確認できました。
MBR,PBR,GRUB等追加プログラムのインストールもしておりません。
最近のPCの場合BIOSでSATAの起動順序を個別に設定できるようなので、当方のように抜き差ししないで、実現可能と思います。
発想の転換でした。BIOS でUSBデバイスを起動順序のトップに設定してます、そこを内部で変更しただけになります。
オフライン
Windowsは起動できているでしょうか。
最初に認識するデバイスにWindowsが無いと起動できないと言う制約がXP中期の頃に有ったと記憶しています。
GRUB2では名称が「drivemap」となり、以前のバージョンと扱いが違っているかもしれませんがその時は
#4の [・GRUB2のHDDから起動してdevicemapを入れ替える。] を実行するとGRUBから起動できます。
最近はあまり聞かなくなりましたが(日進月歩で変化が有ったのか、2番目のHDDにWindowsを入れるUbuntu使いが少ないのか)もしもの時は試してみて下さい。
オフライン
3988さんの発想の転換とか、実行してみました。
私は11.0432bitですが、既存のWindowsXpがインストールされてる、SSD(128GB)をSATA2に移動しSATA0に11.0432bitSSD(32GB)セットし
起動の結果11.0432bitのGRUBメニューが表示されUbuntuが正常に起動し、Update-grubを実行したら、WindowsXpがきっちりとサーチされ
GRUBメニューに追加されたの確認し、再起動、GRUBメニューからWindowsXpを選択起動、問題なく正常に起動しました。
実に簡単にデュアルブート環境が構築できました。
3988さん感謝です。
hmatsueさん、hir0さん、色々アドバイス頂きましたが、アドバイス頂いたことを何もせず、新しい発見というかUSBデバイスから起動出来ることを考
えると当然の結果かも知れませんが実に簡単にできました。お手数お掛けし恐縮です。
オフライン