Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
すみません。全くの初心者です。
会社の古いPCを起動した所、ubuntuが入っておりました。
windowsXpに何とかインストールをしなおしたいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか。
色々と調べて動かして、最新のubuntuにインストールし直したり、削除方法を調べてはいるのですが、分かりません。
動かしている結果、現状はlive cd 上で端末上から「sudo gparted」と打ち込んでを見ると
パーティション ファイルシステム 容量 使用済み 空き フラグ
見割り当て 見割り当て 71.43GiB
/dev/sda2 extended 3.8GiB - -
/dev/sda/sda5 linux-swap 3.8GiB - -
となっております。
このままwindowsXp をインストールしようとCDROMを入れても、
no such partition
grub rescue
と表示されます。
「fdisk」?「DOS領域」?というのが関係しているような事が記載されているようなのですが、私のような素人ではどのように操作するのか良く分からず、完全にお手上げ状態です。
この状態からwindows Xp をインストールするにはどのように操作していけば良いのでしょうか?
お手数ですが、宜しくお願い申し上げます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
古いとの事ですがCDドライブからの起動はサポートしていますか?
MBRをクリアしないとWindowsのインストールに失敗するのは確か2件?程有りましたがディスクが起動できないのは変ですね。
UbuntuのライブCDは起動で着ますか?
起動できればWindowsのインストールディスクも起動するはずなのですがライブCDが起動するのでしたらMBRをとりあえずクリアしてGRUBの残骸を削除してみましょう。
$ sudo dd if=/dev/zero bs=446 count=1 of=/dev/sda
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
私が#2と思っていました。内容が少し分からなくて、、、よく見ると#2のkiyopさんのコメントが先に有ったのですね。orz
オフライン
myou による投稿:
このままwindowsXp をインストールしようとCDROMを入れても、
grub rescue
と表示されます。
途中に
Boot From CD....
Press any key to boot from CD.....
のメッセージが出ていませんか?
オフライン
オフライン
お世話になります。
kiyop さん
先ほど、確認したのですが、live CDが起動できるので、CDのbootになっているようです。
また、
Boot From CD....
Press any key to boot from CD.....
という表示なしで、
grub rescue
という表示がでてしまいます。
hir0 さん
[ライブCDが起動するのでしたらMBRをとりあえずクリアしてGRUBの残骸を削除してみましょう。]
というコメントが良くが分からなかったのですが、live CDの端末で打ち込めば良いと判断しまして、
$ sudo dd if=/dev/zero bs=446 count=1 of=/dev/sda
とご指示通り打ち込んでみました。
すると・・・
1+0 記録始め
1+0 記録終わり
446 バイト (446 B) コピー終了, 7.9105e-05 s, 5.6 MB/s
と表示されましたが、その後どのようにすれば良かったのでしょうか。
試しに今度はwindowsXPのインストールCDを入れてみました。
すると、
grub rescue
という文字も出なくなってしまったんですが・・・。
ほかに操作する必要がありましたでしょうか。
お手数をお掛けして申し訳ございません。
オフライン
オフライン
オフライン
kiyop さん
非常に丁寧で分りやすく書いていただき、ありがとうございます。
試しにJキーやらENTERキーなど、適当に連打しましたが、何にも表示されませんでした。
ご指摘の通り、CDの可能性が高いように感じましたので、実家にXPのCDROMがもう一つあるので、探して入れてみたいと思います。
試してみて、改めて、こちらのページに記載させていただきます。
何卒宜しくお願い申し上げます。
オフライン