お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-04-25 00:36:31

D.Aritomo
新しいメンバ

Ubuntu 本家版での標準の日本語フォントの変更

こんにちは。初めてこちらのフォーラムに投稿させていただきます。

現在、Ubuntu 10.04の本家版を英語設定/en_US.utf8で、language-support-jaを入れて使っています。
日本語を表示するフォントのことなのですが、デフォルトが東風フォントに設定されているらしく、日本語は全て東風フォントで表示されてしまいます。

しかしながら、ttf-kochi-minchoも-gothicもインストールされておらず、どうすればよいのか検討がつかない状態です。
作業に支障が出るほどの問題ではないのですが、やはり気になります。
どうすれば良いでしょうか…?

オフライン

#2 2011-04-25 02:27:44

hellfire
メンバ
From: 日本/神奈川県

Re: Ubuntu 本家版での標準の日本語フォントの変更

D.Aritomo 様へ.

問題は,何なのかが曖昧なのですが….

日本語のフォントが東風フォントに指定され,アンチエイリアスが効かなく,汚いということでしょうか?
もし,そうであれば,日本語表示に必要なフォントをインストールし,設定するというのが簡単な答えです.

具体的な作業としましては,以下のパッケージをインストールすることで,
日本語版で使われているフォントが入手できます.
* ttf-takao-gothic
* ttf-takao-mincho
* ttf-takao-pgothic
* ttf-takao
あとは,「システム」→「設定」→「外観の設定」のフォントタブにて,
アプリケーションのフォント等を「Takao ~~~」に変更すれば良いかと思われます.
※~~~には「P ゴシック」や「P 明朝」などが入ります.

本家版をどういう理由で導入したのかはわかりませんが,
特にこだわりがなければ,Japanese Team のリポジトリを導入して,
日本語 Remix と同等の環境にした方が,簡単で宜しいかと思います.

Japanese Team のリポジトリ導入に関しましては,以下の
http://www.ubuntulinux.jp/products/JA-Localized
の「Japanese Teamによる追加パッケージの利用方法」の「方法2」を行ってください.

オフライン

Board footer