Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
muranaka
リリース10、10 カーネル Linux 2.635-22-generic
GNOME2.32.0
メモリ: 100.1.6MIB
プロセッサ Intel(R)Celeron(R)CPU2.50Ghz
HDD 250G
他のLinuxを入れて有ったHDDに全領域を使用してUbuntu10、10をインストールしましたが、grub>の表示が出て黒い画面で止まってしまいます。
過去のフォーラムを参考にして
ライブCDで立ち上げ F6を押して
boot=casper をroot=/dev/sda1に書き換えるとHDDで立ち上がります。
その後 $ sudo /usr/sbin/grub-install /dev/sdaと入力するようにありましたので入力して再起動しましたが、grub画面でとまってしまいます。
その後の対処方法がよくわかりません。
どなたか初心者に分かるようにご指導いただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
オフライン
/boot/grub/grub.cfgがない時に生じる現象ですので、Live-CDでHDからUbuntuを起動して、sudo update-grubで解決できると思います。
オフライン
jackalopeさん早速有難うごさいます。
ご指摘の通り端末で実行しましたが、改善できませんでした。
参考にその時のコマンドを貼り付けて置きます。
他に原因があるのでしょうか
****:~$ sudo update-grub
[sudo] password for neko:
Generating grub.cfg ...
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.35-28-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.35-28-generic
Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.35-22-generic
Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.35-22-generic
Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin
done
****:~$
オフライン
起動するはずなんですが、変ですね。
似たような事例でHDDの構成が特殊で(raidだったかなぁLVMだったかなぁ)詳細は忘れましたが同じ様な現象が有りましたがどうでしょうか。
Ubuntuからの設定がGRUBに反映されない様ですので、GRUBからはどうなのか見てみませんか。
/boot は分けていませんよね? 分けているなら/boot/grub/grub.cfg を/grub/grub.cfg に変更して下さい。
grub> search -f /boot/grub/grub.cfg
/dev/sda1 にインストールしているとの事なので
hd0 msdos1
上記の様に表示されるはずです。
複数表示されたり、表示されなければ異常があります。
複数表示された場合は報告を下さい。
表示され無い場合は以下を実行して結果を下さい。デバイスを認識できないのかファイルを見つけられないのかの振り分けとメッセージの確認です。
grub> ls (hd0,msdos1)/boot/grub
「search -f」で問題が無く以下の様に表示されればGRUB2はデバイス(/dev/sda1)と設定ファイル(grub.cfg)を認識しています。
hd0 msdos1
認識したgrub.cfgを呼び出して起動します。「(」や「)」は一つ右にずれていると思います(ノートPC等キーボードの配列が特殊な場合は探してください)
grub> configfile (hd0,msdos1)/boot/grub/grub.cfg
実際はどこかで何かメッセージが出てしまうはずです(出なければ、既に解決していると思うので)。
取りあえずGRUB2から目線で実行すると何か分かるかも。
(jackalopeさん、すみません。夜遅いせいか書き込みが無かったのでjackalopeさんに教わったアプローチ、「GRUBからはどう認識しているか」を書かせてもらいました。変な所が有ったらご指摘下さい)
オフライン
hir0さんどうも深夜にありがとうございます。
ご指摘のお件ですが、下記の状態です。
grub> search -f /boot/grub/grub.cfg
hd0 msdos1と表示されました。
grub> configfile (hd0,msdos1)/boot/grub/grub.cfg
何も表示されずに grub>の表示になりました。
すでに解決しているのでしょうか?
オフライン
皆さん色々有難うございます。
sudo fdisk -lの内容を添付します。
***@neko-desktop:~$ sudo fdisk -l
[sudo] password for ****:
ディスク /dev/sda: 250.1 GB, 250059350016 バイト
ヘッド 255, セクタ 63, シリンダ 30401
Units = シリンダ数 of 16065 * 512 = 8225280 バイト
セクタサイズ (論理 / 物理): 512 バイト / 512 バイト
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
ディスク識別子: 0x00000000
デバイス ブート 始点 終点 ブロック Id システム
/dev/sda1 * 1 30020 241127424 83 Linux
/dev/sda2 30020 30402 3068929 5 拡張領域
/dev/sda5 30020 30402 3068928 82 Linux スワップ / Solaris
初心者的発想ですが、HDDを初期化しても(Ubuntuのディスクユーティリティで)もとの状態には戻らないのはHDDの不良の可能性もあるんでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
後、考えられるのはgrub.cfgが空のファイルでも同じ症状になるのですが、これまでの経過から考えるとこの可能性もないように思います。
私には原因がわかりません。
オフライン
jackalopeさんどうもありがとうございます。
jackalope による投稿:
後、考えられるのはgrub.cfgが空のファイルでも同じ症状になるのですが、これまでの経過から考えるとこの可能性もないように思います。
私には原因がわかりません。
との事ですが、hddを完全にクリーンにして再設定しても同じでしょうか?
このHDDは、使用出来ないのでしょうか?
何かいい方法はありませんでしょうか?
オフライン
再インストールの有効性を示す材料は今のところ無いですが再インストールすることで状況を今よりは切り分けることは出来ます。もちろん起動すれば、それ以上「何故?」と考える必要は無いのですけど。
#5 の結果からは/dev/sda1 にgrub.cfg は存在するが /boot/grub/内には存在しない事になっています。
一つずつ確認して最後に再インストールで問題は再現されるか?と進んでいくと、問題が再現しても雑多なクエスチョンが淘汰されて良いかも。
#1 に書かれている様にライブCDを利用してHDDから起動。
$ sudo grub-install /dev/sda
$ sudo update-grub
は、もう実行後に再起動で確認済ですので省いてよいと思います。
単純に/boot/grub をマウスクリックで覗いて行ってgrub.cfg は存在するでしょうか。
その中身は白紙なんてことは無いでしょうか。
端末からは
$ locate grub.cfg
でgrub.cfg の場所が
$ gedit /boot/grub/grub.cfg
でテキストエディタが開き中が表示されます。
ここでGRUB2がgrub.cfgを見つけられ無かった原因が発見されるかも。
次に、ダウンロードしたISOファイルのハッシュ値をチェックして下さい。
問題なければ使い回ししても大丈夫です。
$ md5sum Ubuntu.iso
Ubuntu.iso はISOファイル名に読み替えてください。
雑誌等の付録のCDの場合はハッシュ値のチェックは不要です。
次にディスク起動時に画面が立ち上がると直ぐに何かキーを押すとメニューがでますのでディスクのチェックを実行して下さい。問題が有れば問題の数だけ数字が、問題が無ければ「0」を見つけられるでしょう。
ここまでして再インストールをして頂くと、再インストール後に現象が再発した場合に次の一手や他メンバのアドバイスに繋がるはずです。
オフライン