Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
本家サイトで質問したんですが,解決に至らなかったので質問させてください.http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1741660
#この場合ってマルチポストになるんですかね・・・・?違反する場合は削除していただいてもいいです.すみません.
bind9をubuntu10.04にインストールして以下のように設定しました.
DNSサーバ・WebサーバのIPアドレスは192.168.0.15,
ワークステーションのIPアドレスは192.168.201です.
digを使って正引き・逆引きを行ったところ正常に動作することは確認できました.
ですが,ttp://www.hoge.netとアクセスすると,
This Page Cannot Be Displayed
The host name resolution (DNS lookup) for this host name ( www.hoge.net ) has failed. The Internet address may be misspelled or obsolete, the host ( www.hoge.net ) may be temporarily unavailable, or the DNS server may be unresponsive.
Please check the spelling of the Internet address entered. If it is correct, try this request later.
If you have questions, or if this condition persists, please contact your corporate network administrator and provide the codes shown below.
このようなページが表示されました.
#IPアドレスを直でうつとhtmlページは正常に表示されます.digコマンドを使って正常に正引き・逆引きできているのになぜwebページになるとこのような結果になるのでしょうか?
よろしくおねがいします.
設定したファイルをあげていきます.
/etc/resolv.confは設定しても再起動すると元に戻るのでなにも書いていません.
/etc/apache/site-available/default
ServerName www.hoge.net
/etc/nsswitch.conf(hosts: files mdns4_minimal [NOTFOUND=return] dns mdns4をコメントアウト)
hosts: dns
/etc/bind/hoge.net
$TTL 86400
@ IN SOA dns.hoge.net. root.hoge.net. (
2011042801 ; Serial
10000 ; Refresh
7200 ; Retry
604800 ; Expire
10000 ) ; Minimum
;
@ IN NS dns.hoge.net.
dns IN A 192.168.0.15
;
sim01 IN A 192.168.0.201
;
www IN CNAME dns/etc/bind/0.168.192.in-addr.arpa
$TTL 86400
@ IN SOA dns.hoge.net. root.hoge.net. (
2011042802 ; Serial
10000 ; Refresh
7200 ; Retry
604800 ; Expire
10000 ) ; Minimum
;
@ IN NS dns.
;
201 IN PTR sim01.hoge.net.
15 IN PTR dns.hoge.net.
15 IN PTR www.hoge.net./etc/bind/named.conf.local
zone "hoge.net" {
type master;
file "/etc/bind/hoge.net";
};
zone "0.168.192.in-addr.arpa" {
type master;
file "/etc/bind/0.168.192.in-addr.arpa";
};オフライン
hoge.net は実在するドメインなので、例示に使用するには不適切です
例示に際しては example.net 等を使用しましょう
以下では example.net で記述します
http://www.example.net/ にアクセスした端末 (ワークステーション?) は、正しくはどんな IP アドレスでしょうか?
また、その端末のネットマスクの値はいくつでしょうか?
多分、サーバーとは別のネットワークからアクセスしているのではないかと思います
「This Page Cannot Be Displayed」から始まるメッセージは余り見かけません
比較的よく使われる Web ブラウザや Web サーバーが表示するメッセージでは無さそうです
多分、サーバーまでの通信経路の途中にファイアーウォールやプロキシサーバー等があり、それが表示しているのではないかと思います
だとすると、途中にあるファイアーウォールやプロキシサーバー等が、www.example.net の名前解決ができない (表示されたメッセージ通りの意味) のだろうと推察できます
オフライン
ryさま
返答ありがとうございます。
ワークステーションは逆引き・正引きが正しく行われているかのチェックをするために使っているIPアドレスです。
逆引き・正引きのチェック・ウェブサーバへアクセスしたのは同じネットワークの192.168.0.155のマシンからアクセスして、このような結果になっています。
また、ドメインですがhoge.netは実際にイントラネット内で運用しているのではなく、仮の名前です。
#実名を使ったドメインなので仮にhoge.netとしています。Johnさんという方でしたら、john.labやjohn.athomeといった感じです。
ルータ・プロクシサーバがある環境ですが、ネットワーク環境として、まず192.168.0.0/24のネットワークから172.X.X.X/20にあるプロクシサーバを通してインターネットへ通じています。
ルータのDNSの設定は、192.168.0.15としています。セカンダリはありません。
よろしくお願いします。
オフライン
koachiさん による投稿:
ワークステーションは逆引き・正引きが正しく行われているかのチェックをするために使っているIPアドレスです。
192.168.201 との記載で、オクテットが一つ足りていません
で、今回の現象を調べるには、Web アクセスを行ったクライアントから Web サーバーまでの経路を知る必要がありますが、これについての情報が未だに不明瞭なままです
この点についての情報を提示してください
クライアントがインターネットを経由して Web サーバーにアクセスしており、途中にプロキシサーバーが介在する環境なら、途中のプロキシサーバーで名前解決できていない可能性を真っ先に疑います
オフライン
Web アクセスを行ったクライアントもWebサーバも同じネットワークに存在します.
ry による投稿:
192.168.201 との記載で、オクテットが一つ足りていません
タイプミスです.すみません
192.168.0.201です.
オフライン
エラーメッセージでググったらこんなページがヒット
CWA Desktop Sharing Error: The host name resolution (DNS lookup) for... failed.
さらに「CWS Desktop Sharing」をググり、「CWS Desktop Sharing」が Office Communications Server の Communicator Web access によるデスクトップ共有のことだと推察
で、こういった環境をお使いでしょうか?
だとすると、Office Communications Server の設定か、環境依存の不具合(?) の可能性かもしれません
最初に挙げた Web ページでこの問題が上がっていますが、解決には至っていない (もしくは放置されている) ようです
オフライン