Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
IBMの古いX31と、それよりは新しいDellのD420という2つのノートパソコンにUbuntuを入れて使っており、今回両方共 11.04にアップグレードしました。
すると、IBMのほうは、上部のパネルに「アプリケーション」「場所」「システム」やその他アプリのアイコンが表示される、従来の10.10と同様の表示スタイルでした。
ところが、Dellのほうは、画面左にLauncherのようなものが表示され、上部のパネルには「アプリケーション」「場所」「システム」などが表示されないスタイルになってしまいました。
こちらの新スタイルは、ブラウザを開いた時など、閉じるボタンが上部パネル上に表示されるなど、私には馴染めないものであるため、昔のスタイル (10.10までのスタイル) に戻したいです。
つきましては、その方法をどなたかお教えいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
オフライン
ログイン画面下の選択画面で「Classicデスクトップ」や「No effect」等を選択すると従来の画面に戻せます。
新しい画面はCompizというデスクトップコンポジット上で動くのですが、Compizに対応していない古いPCでは自動的に従来の画面が使用されます。
確定的な情報ではありませんが、Ubuntu 11.10以降ではクラシック画面(従来のGNOMEスタイル)は廃止される可能性があります。
http://www.webupd8.org/2011/04/ubuntu-1110-will-not-ship-with-classic.html
Unityは現時点でUbuntuのみで採用されていますが、GNOME3.0自体がデフォルトの画面を旧式のものからGNOME Shellという新しいスタイルのものに変更しているので、今までのデスクトップ環境に会える機会は減ってくると思います。今のうちから新しいものに慣れてしまうという手もあります。
オフライン
御回答ありがとうございます。
仰るとおりにしてみたら、あっさり昔のスタイルに戻せました。
助かりました。
私個人としては、X31とD420を両方使っているので、同じUbuntuなのに操作方法が違うと不便ですので、どちらかに統一したいと思っております。
そうすると、昔のスタイルを選択するしかない、という結論になってしまいました。
オフライン