Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
毎度、助けて頂くばかりで、情報を発信する側に回れず恐縮ですが、またご相談させて下さい。
この度、以下の環境にXubuntu11.04をインストール致しました。
SONY VAIO VPCEA4AFJ Windows 7 Home Premium
wubi使用 Xubuntu11.04 Windows側の設定で既定の起動OSをXubuntuに設定
Windows 7では、「System Reserved」という隠しパーティション(Windows側では表示されない)を起動に使用しているそうなのですが、これがXubuntu側では、リムーバブルデバイスとして認識されて、表示されてしまいます。
私は、USBメモリーを頻繁に使用するので、これが扱い易い様に、デスクトップのデフォルトアイコンの設定でリムーバブルデバイスを表示させているのですが、前述の理由から、常に「System Reserved」アイコンも表示されてしまっています。このデータを破損させてしまうと、Windows 7が起動しなくなってしまうそうなので、誤って何らかの操作をしてしまわないか怖いところです。
そこで、Xubuntu側でも当該パーティションを表示しなくする、或いは、デスクトップに表示するデフォルトアイコンから、当該アイコンだけを除外するか、そういった様な設定方法にお心当たりが御座いましたら、是非ご指導賜りたく、宜しくお願い申し上げます。
ちなみに、本投稿前に検索致しましたところ、https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=10916で近いお悩みをお持ちの方を発見したのですが、Windows 7とUbuntuの双方を使用する場合、当該パーティションが表示されてしまうのが普通な状態なのか、私の環境特有の不具合なのか、判断することが出来ませんでした。
オフライン
sudo fdisk -l または sudo parted -l
の結果と
cat /etc/fstab
の結果を張り付けてみてください。
実際どのようになっているのか、これからxubuntuをインストールしてみます・・・
オフライン
#2は忘れてください。
パネルから「設定」->「設定エディタ」と開いて、「xfce4-desktop」をクリック
「desktop-icons」の左の三角をクリック。「show-removable」
オフライン
ごねんなさい。途中で送信してしまったようです。
「desktop-icons」の左の三角をクリック。「show-removable」ダブルクリックすると次の画面
が表示されますので、「有効」のチェックを外してください。
オフライン
早速のお返事を有難う御座います。以下の様な結果が出力されました。
<pre>
ディスク /dev/sda: 320.1 GB, 320072933376 バイト
ヘッド 255, セクタ 63, シリンダ 38913
Units = シリンダ数 of 16065 * 512 = 8225280 バイト
セクタサイズ (論理 / 物理): 512 バイト / 512 バイト
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
ディスク識別子: 0x4dea8540
デバイス ブート 始点 終点 ブロック Id システム
/dev/sda1 1 1614 12962816 27 不明
/dev/sda2 * 1614 1627 102400 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 1627 38914 299503960 7 HPFS/NTFS
</pre>
<pre>
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid -o value -s UUID' to print the universally unique identifier
# for a device; this may be used with UUID= as a more robust way to name
# devices that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
proc /proc proc nodev,noexec,nosuid 0 0
/host/ubuntu/disks/root.disk / ext4 loop,errors=remount-ro 0 1
/host/ubuntu/disks/swap.disk none swap loop,sw 0 0
</pre>
オフライン
有難う御座います。#3をご投稿拝見する前に、返信してしまいました。挙句、pre要素の適用を失敗致しました。
設定エディタの件、早速試させて頂いたのですが、そうすると、「System Reserved」が非表示になると同時に、USBメモリーも非表示になってしまいまいた。
動作としては、
[アプリケーションメニュー]-[設定]-[設定マネージャ]-[デスクトップ]
-[アイコン]タブ-デフォルトアイコン[リムーバブルデバイス]チェックを外す
の操作をした時と同様でした。私はこちらでゴミ箱アイコンやホームアイコンを非表示にしていました。
オフライン
確かに鬱陶しいですね。
マウントするまではnautilus内だけに表示してくれれば良いのに。
あちこち弄ってみたのですが、GUI上で変更させる項目がみあたりませんでした。
お役に立てず申し訳ないです。
オフライン
いえ、zagan様、本当に有難う御座いました。
そう非常に鬱陶しいのですよね。そもそも、Windows 7の仕組みもなぜこうなっているのかよく分からないのですが、隠しパーティションが、なぜ、リムーバブルデバイスとして認識されるのやら……。けれども、同様に隠しパーティションとして扱われているであろうリカバリ領域は、Xubuntu側にも表示されずにいるので、隠しパーティションのすべてがこの状況になる訳でもなさそうですし。ドライブ文字の割り当ての有無とか、何かリムーバブルデバイスとして認識されてしまう場合とそうでない場合の差があるのでしょうね。引き続き、自分でも調べてみますので、進展あれば、こちらでご報告させて頂きます。
オフライン