Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
shirakawa と申すものです.
LaTeX の スタイルファイルを追加するときにはこれまでは,/usr/share/texmf-texlive/tex/latex/ にファイルを追加していました.
ウェブ上でスタイルファイルの追加方法を調べたところ,$TEXMFHOME ディレクトリ下にあるスタイルファイルも使用できると聞きました.
しかし,$TEXMFHOME ディレクトリに適当にスタイルファイルを追記しましたがスタイルファイルが読み込まれることはありませんでした.
どのような手順を踏めば $TEXMFHOME ディレクトリ下にあるスタイルファイルを使えるようになるのか教えていただけないでしょうか.
$TEXMF,$TEXMFHOME の種環境変数は次のようになっています
$ kpsewhich -var-value TEXMF
{/home/kameaki/.texmf-config,/home/kameaki/.texmf-var,/home/kameaki/.texmf,/etc/texmf,!!/var/lib/texmf,!!/usr/local/share/texmf,!!/usr/share/texmf,!!/usr/share/texmf-texlive}
$ kpsewhich -var-value TEXMFHOME
/home/kameaki/.texmf以下のコマンドを実行して登録していますが設定が反映されていません(比較のため,listing.sty も検索しました).
$ pwd ~/.texmf $ find . ./jlisting ./jlisting/jlisting.sty $ texconfig rehash $ sudo texconfig-sys rehash $ kpsewhere jlisting.sty $ kpsewhere listing.sty /usr/share/texmf-texlive/tex/latex/ltxmisc/listing.sty
test.tex の内容を
\documentclass[a4paper]{jsarticle}
\usepackage{jlisting}
\begin{document}
テスト
\end{document}として,platex コマンドを使用すると
$ platex test.tex This is pTeXk, Version 3.141592-p3.1.11 (euc) (Web2C 7.5.4) %&-line parsing enabled. (./test.tex pLaTeX2e <2006/11/10>+0 (based on LaTeX2e <2009/09/24> patch level 0) (/usr/share/texmf/ptex/platex/misc/jsarticle.cls Document Class: jsarticle 2009/08/23 okumura ) ! LaTeX Error: File `jlisting.sty' not found. Type X to quit or <RETURN> to proceed, or enter new name. (Default extension: sty) Enter file name:
とスタイルの場所を訪ねてきます.
長々となり申し訳ありませんが,御教授の程宜しくお願いします.
オフライン
Ubuntu 11.04では、/etc/texmf/texmf.confが設定ファイルになっていて、
TEXMFHOME = $HOME/texmf
と定義されています。そこで、下記の手順を行ったところ、ローカルのスタイルファイルを認識させることができました。
● STEP1.TEXMFHOMEのディレクトリ作成する。
$ mkdir -p ~/texmf/tex/latex
● STEP2.~/texmf/tex/latex内にstyファイルを保存する。
● STEP3.下記のコマンドで反映される。
$ mktexlsr ~/texmf
これで、いかがでしょうか?
(いろいろ試したので失念している部分があるかも知れません)
なお、/etc/texmf/texmf.confの「$HOME/texmf」(ドットなし)を「$HOME/.texmf」(ドット入り)に書き換えて、update-texmfを実行すれば、~/.texmf内のものを利用できるかも知れませんが、こちらは試していません。
オフライン
「/etc/texmf/texmf.conf」ではなく、「/etc/texmf/texmf.cnf」でした。
ちなみに、/etc/texmf/texmf.cnfの「$HOME/texmf」(ドットなし)を「$HOME/.texmf」(ドット入り)に書き換えて、update-texmfを実行したところ、同様な手順でうまくいきました。
オフライン
vine_user さん
回答いただきありがとうございます.
ご指摘の通りフォルダを作成しましたところ,問題なくスタイルファイルを読み込むことができました.
ありがとうございます.
余談とりますが,
$TEXMFHOME/tex/ 以下にスタイルファイルを配置すると認識されるようですが,
$TEXMFHOME 以下にスタイルファイルを配置するだけでは認識されないようです.
今回の原因は,$TEXMFHOME 以下にスタイルファイルを配置していたことが原因で,$TEXMFHOME/tex/latex/以下に配置することにより解消できました.
オフライン