Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初投稿です
題名の通りsynapticパッケージマネージャーのエラーメッセージについてなのですが
以前、アップデートマネージャーがフリーズしてしまい強制終了しました。
その後もう一度アップデートマネージャーを起動すると
どのソフトウェアもインストールまたは削除することができません。 まずこの問題を解決するために "Synapticパッケージ・マネージャ" を起動するか、 "sudo apt-get install -f" コマンドをターミナルで実行してください。
このようなエラーメッセージが表示され、それに従いSynapticパッケージ・マネージャを起動すると
E: dpkg は中断されました。問題を修正するには 'sudo dpkg --configure -a' を手動で実行する必要があります。
E: _cache->open() failed, please report.
このようなエラーメッセージが表示されてしまいます そこでsudo dpkg --configure -aを端末で実行すると
dpkg: error: parsing file '/var/lib/dpkg/updates/0009' near line 0:
フィールド名 `#padding' に改行
というエラーメッセージが表示されてしまい、アップデートを行うことができず困っています
どうか解決方法をよろしくお願い致します
オフライン
/var/lib/dpkg/updates/0009
を開いて「フィールド名 `#padding' に改行」辺りを探ってみては?
先頭から数行分の確認も。
オフライン
返信ありがとうございます
解決致しました!
どうやらアップデート中に強制終了したことによってファイルが残留していたようです
よって0009ファイルを削除することによって通常どおりアップデートマネージャーを起動させることができました
ありがとうございました
オフライン