Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
プロジェクターにUbuntu 7.10の画面が映りません。パソコンの立ち上げやBIOSなどの画面は映るのですが、Ubuntuが起動するとプロジェクターに映らなくなります。Windowsの画面は映ります。プロジェクターは、横川製、DELL製など4機種試みましたが、いずれも同じです。Ubuntuを使って講演をしたいので困っています。どなたか、Ubuntu 7.10の画面の画面をプロジェクターに映す方法を教えてください。
オフライン
ノートPCのVGAコネクタにプロジェクタを繋いでいるのではないかと推測しますが、単にそっちへディスプレイ出力がされてないだけのように思えます。
プロジェクタの接続方法、PCの型番、グラフィックチップ、使用しているドライバなどの情報がまず必要だと思います。
オフライン
ディスプレイ関係の設定は,xrandrコマンドで行うことができます.端末から,
$ xrandr
を実行すると,現在認識されているディスプレイ一覧が出力されます.出力されるメッセージの中で,LVDSのセクションがパソコンのディスプレイ部分,VGAのセクションがVGAコネクタに接続されたモニタ機器を表しています.
クローンディスプレイにするには,
$ xrandr --output VGA
でできるはずです.
オフライン