Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
元々ubuntu11.04betaを使用していて、昨日「ubuntu 11.04 のアップデートが可能です。」との表示がでておりましたのでアップデートを行いました。
インストール、更新と進めていったところ終了したのかブラックアウトしてしまい、マウス、キーボードも反応しませんでした。
再起動を行ったところ、ログイン画面でフリーズしてしまい、マウス、キーボード共に全く反応しません。
何度再起動を行っても同じログイン画面で何も操作出来なくなってしまいます。
対処法があれば幸いですが、原因は何が考えられるのでしょうか。
オフライン
> 原因は何が考えられるのでしょうか。
今回は配布側で人柱要素が強い大きな変更のあるリリースなんじゃないのかな。
ザワついている現状をソースに半年後の11.10へ、その為のステップでアップグレードで改善を期待。
そんな所だと思いますよ。
数年前のLinuxの立ち位置に戻って、目的を達成させるソフトが気持ちよく動くOSのバージョンとカーネルのバージョンを保持する。
実際には一般的には有益性が見出せない最新を追うならリスクを想定する。
今回は「最新」が全ての根源のOSなのが脳が眩みそう。
↑↑↑の状況と単純な設定やドライバの問題が11.04では混在して切り分けが難しので、暫く10.04LTS のサポート期間3年(デスクトップ)10.10の1年半で運用して様子見。個人的には5月なかば以降から7月末までには返歌を期待しているのですけど。
ネット経由のアップグレード失敗でISOイメージを新規にダウンロードしてインストールすると解決するかも。
オフライン
予想より遥に早くグラフィックドライバを含む多数のアップグレードの通知を確認しました。
hari-さんの環境にもよりますがアップデートマネージャを使用してみてください。
オフライン
hir0さんご返答有難うございます。お教え頂いた通り、アップグレードで失敗しましたのでISOイメージを新規にダウンロードしてインストールを試してみました。ubuntu10.04LTS、11.04共にISOイメージをCD-Rで作りインストールを試みました。CD-RをPCにセットし起動してみましたが、従来のログイン画面が出て、マウス、キーボードのキー入力共に全く動かない状態となり、インストールも出来ません。
今のところ手つかずといったところです。
オフライン