Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 11.04をインストールしたのですが日本語入力できなくて困っています。
自分でもいろいろ調べてみたのですが直らないのでこちらで質問させていただきます。
端末とgeditは右クリック→入力メソッドで "システム(xの入力メソッド)"を"ibus"に変更すれば
日本語入力できます。
しかし、他のソフト(右クリックしても入力メソッドがない物)は 日本語入力ができなくて困ってます
初心者の考えですけど、システム(xの入力メソッド)の設定変更すればいいのでしょうが
変更の仕方が分かりません。
どうかよろしくお願いします。
追記
端末から gedit ファイル名.txtを実行して 入力メソッドを変更すれば 日本語入力できますが
sudo gedit ファイル名.txtを実行して 入力メソッドを変更しても 日本語入力できません。
オフライン
質問者ですが もう少し詳しく質問です。
geditで右クリック→入力メソッドで
"システム(xの入力メソッド)"を"システム(ibus)"にしたいのですが
どのようにすればいいのですか?
どうかよろしくお願いします。
オフライン
右上の電源on/offアイコンを右クリックー>システムの設定ー>コントロール・センター画面表示
コントロール・センター画面中ほどシステム・言語サポートを左クリックー>言語サポート画面表示
言語サポート画面内下段、キーボード入力に使うIMシステムにてiBUSを選択ー>閉じる
これであっていると思います。上記変更後、geditは右クリックで入力メソッドが "システム(iBUS)"に
なっていると思います。
オフライン
のんきさんへ
キーボード入力に使うIMシステムはibusになってますが
geditの右クリックの入力メソッドは "システム(xの入力メソッド)"になってます。
オフライン
自己解決しました。
/home/ユーザー名/の中を ctl+h(隠しファイルの表示)で見てみたのですが .xprofileが見つからなかったので
geditで.xprofileを作成しました。
ファイルの中は
export XMODIFIERS="@im=ibus"
export GTK_IM_MODULE="ibus"
export QT_IM_MODULE="xim"
ibus-daemon -d -x
で登録しました。
その後で再起動
geditの右クリックの入力メソッドが "システム(iBUS)”が変更されてました。
その他のソフトでも日本語入力できるようになりました。
以上 解決しました。
オフライン