Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いろいろお世話になっております。
本日、デスクトップパソコンの10.10を11.04へアップグレード実行しましたが、アップグレードが終了する辺りで画面がフリーズしてしまいました。
パソコンを強制終了させた後に改めて起動するとUbuntu Classicデスクトップで使用が可能になっていました。
せっかくだから、Unityを使ってみたいと思って、端末で「 /usr/lib/nux/unity_support_test -p」とコマンド入力すると、意外にも「bash: /usr/lib/nux/unity_support_test: そのようなファイルやディレクトリはありません」という答えが返ってきてしまいました。Nautilusで確認しても、そのようなディレクトリは見つかりません。
ちなみに、コマンド「cat /etc/lsb-release」の結果は以下の通りです。
DISTRIB_ID=Ubuntu
DISTRIB_RELEASE=11.04
DISTRIB_CODENAME=natty
DISTRIB_DESCRIPTION="Ubuntu 11.04"
また、 コマンド「dkms status」の結果は以下の通りになっています。
nvidia-current, 270.41.06, 2.6.38-9-generic, i686: installed
nvidia-current, 270.41.06, 2.6.35-29-generic, i686: installed
これは、アップグレードに失敗したのでしょうか?
Unity関係のソフトが入っていないだけなのでしょうか?
必要な対処があればご教示頂ければ幸いです。
オフライン
自分のパソコンも3D機能がないので、Unityは使えませんが、/usr/lib/nux/unity_support_testのファイルやディレクトは、存在します。
unityで調べると
UnityをサポートしていないハードウェアでUbuntuを起動した場合、「Unityを動作させるために要求されるハードウェアがないようです。ログイン画面でUbuntu Classicを選択し、以前のインターフェースをお使いください。」という英文ダイアログが表示され、"Ubuntu Classic"デスクトップに切り替わります。
ハードウェアではなくドライバの問題であれば、「システム>システム設定>追加のドライバ」で別のグラフィックドライバをインストールすることで、動作するかもしれません。
Unityの動作条件
UnityはCompizベースのソフトウェアであるため、3Dアクセラレーションが動作するグラフィックハードウェアとドライバを必要とします。このため古いハードウェアで構成されたPCや、一部のドライバ(3Dアクセラレーションをサポートしていないもの)
パソコンの機種、自作マシン等の場合 マザーボード名などがあれば、もっと詳しく教えてくれる人がいるでしょう。
ちなみにunity-2D版というのもあります。
WIKIの抜粋ですが、
3Dアクセラレーションが動作しない環境でもUnityを使えるように、Qtをベースにした2D版のUnityである"Unity 2D"が開発中です。Ubuntu 11.04には標準ではインストールされていません。ソフトウェアセンターから"unity-2d"で検索し、"Unity interface for non-accelerated graphics card"をインストールすることで利用できます(検索結果に一緒に表示される、Unity 2D〜なんとか〜は自動的にインストールされます)。あとは、ログイン画面で、Unityの代わりにUnity 2Dを指定することで動作します。
Unity 2Dは、次のリリースから3D版Unityが使えない環境での標準インターフェースになる予定です。
オフライン
yasushi04さん、ありがとうございます。
4年前に購入した安価なデスクトップですが、一応、GeForce 6150SE nForce 430(メモリ256MB)を装備しており、10.10まではNVIDIAのドライバでCompizの3Dが動作していました。
nux以下のディレクトリとファイルが存在しないのは、本当に不思議です。
オフライン
状況から推測するに、アップグレードに失敗している可能性がありますね。
下記コマンドを実行するとどうなりますでしょうか。いずれかの処理で「/usr/lib/nux/unity_support_test」の含まれている「nux-tools」パッケージの処理が行われるかと思うのですが(行われなかった場合はシステムが少々破壊気味かもしれません)。
sudo dpkg --configure -a sudo apt-get -f install sudo apt-get dist-upgrade sudo apt-get install ubuntu-desktop
健全かどうかわからないシステムは嫌だ、という場合は再インストールしてしまったほうが確実です。
オフライン
Templerさんのご指摘の通りコマンドを実行したら、しっかりUnityデスクトップが使用できるようになりました。
7.04から度重なるアップグレードを繰り返してきたので、今回のアップグレードが完全に遂行されなかったのかも知れません。
このデスクトップも5年目に来たので、ぼちぼち再インストールを考えなければいけないかもしれません。
みなさん、本当にありがとうございました。
オフライン