Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
昨日ubuntuを10.10から11.04へアップグレードした際、
debパッケージが開けないというエラーが100個くらい出ていました。
しかしOKしか押せず、そのままアップグレードが進んでいき完了しました。
その後再起動しGrub2よりubuntuを選ぶと、
「黒バックにubuntu」の画面から進まなくなりました。
ubuntuという文字の下には
「the disk drive for / tmp is not ready yet or not present」というメッセージが表示されています。
これはエラーの出たいくつかのdebファイルをtmpディレクトリへ
展開できなかったというような感じのエラーなんでしょうか。
これは11.04の日本語RemixCDを作成してインストールし直すしかないのでしょうか?
linux初心者ですが、どなたかお教えください。
よろしくお願いします。
オフライン
こちらにコメントがあります。
http://askubuntu.com/questions/34997/di … -available
After a system crash during updgrade your files or filesystem may be corrupted.
This can best be fixed with a fresh reinstall. – Takkat Apr 14 at 7:48
アップグレードにおけるファイルシステムの不具合です。それも深刻です。
11.04日本語RemixCDを作成し、それを使って修復に苦労されるより、
あっさり諦めてクリーン・インストールされるのが近道です。
オフライン
koisan1949さん、ありがとうございます。
やはりクリーンインストールなのですね。
ここでまた一つ質問があるのですが、現在わたしのPCはWindowsXPとUbuntuのデュアルブートをしております。
1つ目のHDDはWindowsXPのシステムファイル。
2つ目のHDDはパーティションを切りNTFSとLinux用パーティション(Ubuntu)。
11.04日本語RemixCDを使い、2つ目のHDDのLinux用パーティションを消去してインストールをすればOKでしょうか?
その際、MBRはどうすればいいのでしょうか?
質問ばかりですみません。
オフライン
chebuさん による投稿:
11.04日本語RemixCDを使い、
2つ目のHDDのLinux用パーティションを消去してインストールをすればOKでしょうか?
その際、MBRはどうすればいいのでしょうか?
インストールの際、手動でパーティション先を指定すればGPartedが起動するので、
既存のLinux用パーティションの場所に再インストールすればOKです。
私もdual boot環境では、貴君の操作と同様にしています。何ら心配することないです。
またそのとき、別にパーティションを設定した/homeを消去せずに既存の状態で残せば、
以前の環境が引き継げます。
なおMBRのことは、そのまま重複導入して不具合はないです。自動的に補正してくれます。
オフライン
koisan1949さん による投稿:
インストールの際、手動でパーティション先を指定すればGPartedが起動するので、
既存のLinux用パーティションの場所に再インストールすればOKです。
私もdual boot環境では、貴君の操作と同様にしています。何ら心配することないです。
またそのとき、別にパーティションを設定した/homeを消去せずに既存の状態で残せば、
以前の環境が引き継げます。
なおMBRのことは、そのまま重複導入して不具合はないです。自動的に補正してくれます。
夜分ご返事ありがとうございます。
ご説明の再インストール手順、初心者の私でもとても分かりやすく助かります。
OSの再インストールとなるとMBRをどうすれば良いか全くわからず、
特に悩む必要はないとのことで一安心しました。
よく聞く話しではMBRを上書きしてしまうとOSが起動できなくなるとのことで、
この点が気になっていた次第です。
起動できなくなるようなケースは私の条件とは別のようですね。
koisan1949さん、たびたび質問に答えていただきありがとうございました。
オフライン