お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-05-05 12:41:44

YutaOgasawara
メンバ
From: 日本

Deja Dupを使用してNAS上のWindows共有フォルダ内にバックアップを行う際のトラブル

※「デスクトップ向けソフトウェア」のスレッドに投稿した内容なのですが、こちらのほうが適切ではと思い、再投稿しております。
(「デスクトップ向けソフトウェア」スレッドに投稿したトピック https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=11186 )

表題のとおり、Deja Dupを利用したNASへのバックアップでトラブルが発生しております。

私の環境ではApple TimeCapsuleにSMBプロトコルで接続し、
その中に作成してある「.Backup2」という名前のフォルダに毎週自動で/home以下をバックアップするように設定されています。

Ubuntu 9.10の頃からずっとバックアップを取り続けているのですが、
先日11.04に環境を移行していつものようにバックアップを行おうとしたところ
保存されているバックアップと現在PC設定されてるホスト名に不一致があるというメッセージが表示されてしまうようになりました。
表示されるメッセージは以下のとおりです。

「見つかったバックアップのコンピュータ名は YUTA-UBUNTU ですが、
現在のコンピュータ名は localhost6.localdomain6 です。意図していない場合は、別の場所にバックアップしてください。」

Ubuntuのホスト名は「YUTA-UBUNTU」に統一してずっと使い続けていたのですが、
何故かどこからか「localhost6.localdomain6」が出てきてしまいそちらが認識されている状態です。

PC - TimeCapsule間の接続は有線LANを使用し、
Ubuntu側のIPv6は無視するように設定されています。(システム設定→ネットワーク接続→編集のIPv6タブで「無視する」を選択)

/etc/hostsは初期状態のままで、内容は以下のとおりです。

yuta@YUTA-UBUNTU:~$ cat /etc/hosts
127.0.0.1    localhost
127.0.1.1    YUTA-UBUNTU

# The following lines are desirable for IPv6 capable hosts
::1     ip6-localhost ip6-loopback
fe00::0 ip6-localnet
ff00::0 ip6-mcastprefix
ff02::1 ip6-allnodes
ff02::2 ip6-allrouters

hostnameコマンドの実行結果は以下のとおりです。

yuta@YUTA-UBUNTU:~$ hostname
YUTA-UBUNTU
yuta@YUTA-UBUNTU:~$ hostname -A
YUTA-UBUNTU.local
yuta@YUTA-UBUNTU:~$ hostname -f
YUTA-UBUNTU

Deja Dupの設定で指定したTimeCapsuleへの接続情報は

バックアップの保存場所:Windows Share
Server:AIRMACSTATION
(TimeCapsuleの無線LAN機能に設定したSSID、TimeCapsuleではこれがServer名として割り当てられます。)
フォルダ:/TIMECAPSULE/.Backup2
ユーザ名:TIMECAPSULE
(TimeCapsuleの「Air Macディスク名」に設定した名前、TimeCapsuleではこれがログイン時のユーザ名として割り当てられます)
Domain Name:WORKGROUP
(おなじみのWindows共有の標準ワークグループ名です)

なお、バックアップファイルの暗号化にチェックが入っています。
バックアップファイルの保存期間は無制限に設定されており、保存先のディスク容量が不足しない限りは保存され続けます。

また、現在使用しているUbuntu 11.04 Desktopの環境はクリーンインストールされたものです。

ホスト名の不一致があっても、それを無視して実行すればバックアップ・リストア共に行うことは可能なのですが、
どうも気持ちが悪いので原因の究明と問題の解決を図りたくこちらにご質問いたしました。
よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2011-05-06 10:41:41

YutaOgasawara
メンバ
From: 日本

Re: Deja Dupを使用してNAS上のWindows共有フォルダ内にバックアップを行う際のトラブル

自レスです

何度か再試行を繰り返していたところ、何も設定を触っていないのになぜか正常にバックアップが完了してしまいました……

ですが、根本的な解決は出来ていないままなので、出来れば引き続きご意見をお待ちしたいと思います…

オフライン

Board footer