Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
Xubuntu 11.04 NattyをLiveUSBで試用しています。
Firefoxでニコニコ動画にアクセスして、コメント入力欄にフォーカスをあわせキーボードをたたいたところ、全く応答がありませんでした。
ニコニコ生放送でも同様の問題があります。
以前、SCIMやiBus経由での日本語入力ができないという問題があったと思いますが、iBus経由での日本語入力「は」できます。
しかし、iBusを使わない直接入力によるアルファベットは入力されず、Backspace, Delete, 十字キーなども受け付けられません。
コピペもできませんでした。
同様の現象に遭遇された方、おられませんでしょうか?
XubuntuとUbuntuで、あるいはLiveUSBと本インストールで挙動が異なる可能性もありますが・・・。
firefox: 4.0.1+build1+nobinonly-0ubuntu0.11.04.1
flashplugin-installer: 10.2.159.1ubuntu1
ibus: 1.3.9-0ubuntu3
オフライン
自己レスです。
Chromiumをインストールしてニコ動・ニコ生を見てみましたが、問題なくコメント入力ができました。
chromium-browser: 10.0.648.205~r81283-0ubuntu1
AdobeのサイトからFlash Player 10.3 RC (r181)をダウンロードして試してみましたが、やはり同様の問題がおきました。
オフライン
自己レスです。
Firefoxのプラグインプロセス分離(OOPP)を無効化したらコメント入力ができるようになりました。
OOPPを無効化するには、about:configを開いて、dom.ipc.plugins.enabledをfalseに設定してfirefoxを再起動します。
オフライン
どうやらiBusとFirefoxとFlashの相性の問題みたいですね。
http://code.google.com/p/ibus/issues/detail?id=1113
$ IBUS_DISABLE_SNOOPER=1 firefox
としてfirefoxを起動すると、OOPPを無効化しなくても入力できるようになりました。
オフライン