Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Unityランチャーのアプリケーションメニュー内のインストール済みアプリ欄にあるアイコンがソフトを削除しても
消えません。
(ソフト削除しているので、アイコンをクリックしても反応はありません。)
メインメニューをいじっても(すでにチェックは外れている)変化がありません。
どこをいじれば修正ができるか教えてください。
オフライン
こんにちは
Unityランチャーのアイコン上で右クリック → 「ランチャーに常に表示」をクリックしてチェックマークを外す
でアイコンを消すことができないでしょうか。
オフライン
satotuさん ありがとうございます。
説明が悪くて、申し訳ないのですが、ランチャーの中に「アプリケーション」というのがあるかと思います。
ランチャーに登録されていないソフトの起動は、これを開いて「インストール済アプリ」から選び起動する
ことになるかと思いますが、すでに削除したのにも関わらずこの中に残っている状態です。
実害はないのですが、すっきりしないので削除する方法はないかと思い、書き込みました。
分かりましたら教えて頂きたく。
オフライン
以下のディレクトリに削除したアプリの残骸が残っているかもしれません。
apurinonamae.desktopというファイル名です。もし残っていたら削除してみてください。
~/.local/share/applications/削除したアプリ.desktop
オフライン
marinさん ありがとうございます。
教えて頂いた方法を試したところ、消すことができました。
ありがとうございました。
オフライン