Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Windowsユーザーです、Linux は初めてです。
ノートパソコンにLinux ubuntu 10.04をインストールしまし、無線LANが使えないのに築き有線でupdate manager、driver update managerで更新を試して見ました。
Broadcom sta driver のインストール中にエラーが起きドライバは更新出来ていない状態です。
自分なりにググってLinux 用broadcom wireless driver をdlしデスクトップに解凍、中にはファイルやフォルダは有りますがランチャーらしき物が見当たらずインストールにこまっています。
とあるサイトに端末を開き[こちらの]コマンドを実行すれば解決されたと書かれていたのでためしに端末を開きコピー&ペーストで実行してみました、すると端末上に管理者パスワードを記入する様指示、記入しようとタイピングしたら記入出来ませんでした(コマンドは普通にかけるのですがパスワードは記入不可でした。パスワードはローマ字です)
Windowsしか使った事がなく、Linux のコマンド制御が理解できず壁にぶつかってしまいました。
お力を貸してください、ご教授宜しくお願いいたします。
オフライン
答えになっていないかもしれませんが、
ubuntuの端末では、管理者パスワードの入力で、端末の画面にはパスワードの表示がされません。パスワードを入力してリーンキーで入力します。
必要な情報としてノートパソコンを使用と言うことですが、無線LANは、ノートパソコン内蔵ですか。
ノートパソコン名 ノートパソコン型が無線LAN内蔵ではない場合
無線LAN子機の商品名
の情報を教えてくだされば。他の方が答えてくれると思いますよ。
オフライン
なるほど、表示されていなかっただけだったのですね、ありがとうございます。
Wifiはノートパソコンに内蔵された物です。
ノートパソコンは: emachines D525
更新中にエラーが起きインストール出来ないドライバ名は:
Broadcom STA 無線ドライバ BCM43xx
ご回答宜しくお願いいたします。
オフライン
自分もあまり詳しくないですが、
端末で、
$ sudo lshw -C network
$ dmesg -s 30
を入力してみては、いかがでしょうか。
アプリケーションーアクセサリー端末
その結果をここにコピーしては、どうでしょうか。
オフライン
有線での接続はできているのですよね?
まずは端末を開いて、
uname -a
を実行してカーネルの種類を確認してみて下さい。
例えば、
2.6.38-9-generic
のような文字列が含まれていればgenericのカーネルです。
なおバージョン番号は10.04だと上記より古いバージョンになっているはずです。
ついでに、
sudo apt-get update sudo apt-get upgrade
を実行してシステムを最新の状態に更新しておいて下さい。再起動が必要とメッセージがでる場合は再起動して下さい。
次に、パッケージマネージャを開いて、
build-essential
上記で確認したカーネルに対応したヘッダパッケージ(linux-headers-genericなど)
bcmwl-kernel-source
の三つのパッケージと、それに付随するパッケージが自動選択されればそれらをインストールして下さい。
その後、再度、ハードウェアドライバからドライバ導入してみて下さい。
再起動して無線LANが使える状態になっていなければ、
lshw -C netwrok ifconfig iwconfig lspci -nn
を実行して出力を投稿下さい。
オフライン