Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて投稿します。
つい先日、自宅のデスクトップPCにUbuntu11.04をインストールし利用してみているのですが、どうも全体的なレスポンスが悪いようです。
今までほとんとWindowsを使っていたのですが、Ubuntuも11.04から使ってみようと思い立ちインストールしました。
使用しているとどうしてもWindowsとのレスポンスの差を感じてしまいます。
特に各ソフトウェアのウィンドウの移動がマウスの速度に付いてきません。
また、たまにデスクトップ全体の映像が乱れることがあります。
スペックとしては特に問題ないと思うのですが、ソフトウェアの面で改善可能ならば教えていただけないでしょうか。
PCのスペックは以下のようになっています。
M/B 880G
GPU ATI RADEON HD4250(チップ統合)
メモリ 4GB(32bit版を導入したので全部は認識しません)
CPU PhenomⅡX4 910e
HDD 500GB、SATA
アニメーション等の設定は、11.04導入後に以下のページを参考に行いました。
http://www.k5.dion.ne.jp/~r-f/sicklylife/memo/ubuntu1104/setting_and_install.html#compiz
一応↑このページにもATIのドライバがいまいちという記述があるのでドライバのせいなのかなとは思っているんですが、何か他に設定等に関して試せる部分があればと思いこちらに投稿します。
オフライン
880G+SB850なマザーボードにAthron II x4 640と4GBメモリと言う構成で使用しています。
Compizで3D効果は使用していません。
同じ現象は確認できていませんが、動画再生がカクカクして視聴に耐えられませんでした。
とりあえずプロプライエタリドライバを削除して再起動してみました。
すんなりUnity画面が起動し、動画再生の問題も大方解消されました。
なぜUnityが使えてるのか不明ですが :)
# 作業用&Winで地デジ用途のマシンには、Geforce 210のグラフィックボードを増設してるんですが、
# こちらも同様に動画再生がカクカクしていたので、プロプライエタリドライバを削除、再起動させて
# みました。こちらはなぜかクラッシックでしか起動できないんですよね・・・
オフライン
>>zaganさん
御返事有難うございます。
標準のドライバに変えるとかなりサクサク動くようになりました。
プロプライエタリな方だと、Firefoxでフォームに文字を打つのもレスポンスがいまいちだったので使いづらくて仕方ありませんでした。
ただ、最初に書き忘れたのですが、私はマルチモニタ環境で使っていまして、どうしてもD-subでつないでいるほうのモニタに左側のランチャ?が表示されてしまいます。
モニタの配置上、DVIでつないでいる方にランチャを持ってこれると助かるのですが何か方法はご存じないでしょうか。
(Linuxを普段使うように使うのは初めてなので、もしかしたらそのうち左に配置されているランチャ自体使わなくなるかもしれませんが。)
オフライン
Ubuntu 11.04でATIのHD4670を使用、2モニター左側メイン(1920x1080)右側サブ(1280x1024)としていますが、ランチャはメインの方に表示されています。
「ATI Catalyst Control Center(管理者モード)」から、設定を見直すことで、解決出来ると思います。動作は快適です。
32Bitでのオーバーメモリを搭載した場合、PCがPAE(Physical Address Extension)に対応していれば、オーバーメモリをを使うことが出来ます。確認の方法は画面右上の「ユーザー」
の右隣のアイコンをクリックすると「システムの設定」がでます、「システムモニタ」→「システム」を開くと
カーネル Linux 2.6.38-8-generic-paeと表示されればOKです。
参考事項:当方の/etc/X11/Xorg.confです。
Section "ServerLayout"
Identifier "amdcccle Layout"
Screen 0 "amdcccle-Screen[1]-0" 0 0
EndSection
Section "Module"
Load "glx"
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "0-CRT1"
Option "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
Option "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
Option "DPMS" "true"
Option "PreferredMode" "1920x1080"
Option "TargetRefresh" "60"
Option "Position" "0 0"
Option "Rotate" "normal"
Option "Disable" "false"
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "0-CRT2"
Option "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
Option "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
Option "DPMS" "true"
Option "PreferredMode" "1280x1024"
Option "TargetRefresh" "60"
Option "Position" "1920 0"
Option "Rotate" "normal"
Option "Disable" "false"
EndSection
Section "Device"
Identifier "amdcccle-Device[1]-0"
Driver "fglrx"
Option "Monitor-CRT1" "0-CRT1"
Option "Monitor-CRT2" "0-CRT2"
BusID "PCI:1:0:0"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
DefaultDepth 24
EndSection
Section "Screen"
Identifier "amdcccle-Screen[1]-0"
Device "amdcccle-Device[1]-0"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Virtual 3200 3200
Depth 24
EndSubSection
EndSection
オフライン
2chからの引用です。
618 :login:Penguin [sage] :2011/05/08(日) 00:10:04.13 ID:S0XCqB6l (1/2)
>>602
compiz再起動は試してないけど、compiz設定の
OpenGL→垂直ブランクに同期化
Compisite→リクレッシュレートの検出
のチェック外したら劇的にパフォーマンスあがった
なんじゃこりゃ(笑)
という書き込みを見かけたので試してみたところ、ヌルヌル動くようになりました。
『垂直ブランクに同期化』のチェックを外すだけで、かなり改善するようです。
オフライン
>>uotoraさん
プロプライエタリなドライバの場合(ATI Catalystが使える状態)はランチャやモニタ位置の設定は問題なくできます(レスポンスはともかく)。
しかし標準のドライバに戻した場合はランチャの位置がずれ、それを設定する方法が分らない、ということでした。
メモリに関してはシステムモニタを確認したところpaeの表示がありましたので、対応しているものと思われます。
>>aaabbbcccdddeeefffggghhhさん
ご指摘の設定にしたところ、プロプライエタリなドライバでも動作がかなり改善しました。
ただ使ってみた感触からすると、標準の方がレスポンスに関しては少し上のような気がしました。
ともかく、使えるレベルにはなったのでしばらくこれでいこうかと思います。
オフライン