Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて、ubuntuに挑戦するものです。
ubuntu-ja-10.10-desktop-i386.iso(CDイメージ)をダウンロードし、自作デスクトップパソコンに、「それぞれ別のものとしてインストールし、起動時にどれを起動するか選択」でインストールしました。
再起動しても、ubuntu起動を選択する画面が現れず、ウインドウが起動してしまいます。
OS:Windows7(64ビット)、ウィンドウズのインストールされているCドライブ(500GB)にubuntuインスト-トール時の画面指示に従い、パーティション100GBを作りインストールしました。
最初にインストールしたときに、この現象があったので、1度パーティションを削除し、元に戻した後、改めて2度目のインストールをしたのですが、矢張り同じ結果でした。
何を間違えたのか全く分からず、どうしたたらよいのかわかりません。
過去のフォーラムページをざっと拝見したのですが、専門用語が多く、自分に当てはまるのかどうか見当が付かないので、投稿させて頂きました。
ご援助お願いします。
オフライン
ブードローダーのインストールに失敗しているような。
自作パソコンなので windows7のインストールCDがあるのかなあ。
ubuntuのライブCDをパソコンにいれてubuntuでインストールしないで、試すほうを選択すると、ubuntu は起動するのでしょうか。
オフライン
yasushi04様、お返事ありがとうございます。
yasushi04 による投稿:
ブードローダーのインストールに失敗しているような。
自作パソコンなので windows7のインストールCDがあるのかなあ。
ubuntuのライブCDをパソコンにいれてubuntuでインストールしないで、試すほうを選択すると、ubuntu は起動するのでしょうか。
Windows7のインストールCDは持っています。
ubuntuのインストールCDでインストールしないで試す方でubuntuは起動します。
デスクトップのサンプルフォルダーのサブフォルダーのJosh Woodward-Swansong.oggをダブルクリックすると 画像のようなものは出ますが音は出てきません。
サンプルフォルダーの左側欄に、ボリュームというアイコンが2つとファイルシステムという表示が3つ、USBが一表示されております。
「ボリューム」アイコン2つはCドライブ以外の内蔵HDDと思われるのですが、ファイルシステムは、一つがUSBメーモリーのようです。残るファイルシステム二つは、表示される容量から、Cドライブのウインドウズ起動ドライブと今回インストールしたubuntu起動ドライブと思われます。
USBメモリー2本(たまたま挿してあったもの)のうち一つはUSBと表示されていますが、もう一つが上記の通りファイルシステムと表示されております。
このような情報で、何かわかりますでしょうか。
よろしくお願いします。
表示されているのに、もう一つがファイルシステムというのも不思議な気がします。
オフライン
例えば
内蔵HDDが500GBだと仮定して
sda1 NTFS 300GB
sda2 ext3 180GB
sda3 スワップ領域 20GB
NTFSは、windows 7のシステム sda2がext3、もしくは、ext4だとubuntuのフォーマット
USBメモリが2つあるとsdbとsdc
ubuntu CDからライブCDで起動した場合にシステムーシステム管理ーディスク・ユーティリティでHDD内容は、どうなっているでしょうか。
ubuntu をインストールするときは、インストールに関係ないUSBメモリ、USBプリンタを外してインストールしたほうが、うまくいく場合もありますよ。
オフライン
ubuntu起動を選択する画面が現れず、ウインドウが起動してしまいます。
ライブCDを起動して端末から
$ sudo head -c 512 /dev/sda|strings
を実行して結果を下さい。
GRUBがインストールされていなければインストーラの不具合の可能性が強いです。
GRUBがインストールされていれば「場所」からUbuntuのパーティションを開いてbootフォルダのgrubフォルダ内のgrub.cfgの内容を教えてください。
(次からはディレクトリは /boot/grub/grub.cfg と書きます)
GRUBの仕様から考えるとインストール事態が正常に完了していない気がします。
もう一つの可能性はいGRUBもしくはUbuntu本体のインストール先にUSBメモリを指定してしまった可能性。
これはUSBメモリから起動するのでしたらUSBメモリを挿してPCを立ち上げると確認が出来ます。
オフライン
yasushi04様、お返事有り難うございます。
早速ですが、「システムーシステム管理ーディスク・ユーティリティでHDD内容」下記の通りです。
「ドライブ」の項
位置:PATAホストアダプターのポート2
書き込みキャッシュ:有効
容量:500GB
パーティション:マスターブートレコード
デバイス:/dev/sdb
SMART状態:ディスクは正常です
「ボリューム(V)」の項
図:350GB NTFS(背景灰色) 拡張領域:150GB[144GB ext4 スワップ領域:6.1GB](背景無色)
利用方法:ファイルシステム
パーティション・タイプ:HPFS/NTFS(0x07)
パーティション・フラグ:ブート可能
ラベル:-
デバイス:/dev/sdb1
パーティションラベル:-
容量:350GB
利用可能:-
マウントポイント:マウントされていません
拡張領域の144GBにubuntuがインストールされているものだと思います。
この領域についての説明はありません。
USBメモリーはインストールしたときには挿してなかったと記憶します。
yasushi04さんのご質問に答えるべくubuntuインストールCDを起動した際、たまたまUSBメモリーを挿したままだったと言うことです。
宜しくご教示お願いします。
オフライン
hiro様、ご回答有り難うございます。
早速ですが、「ライブCD」と言われるのはubuntuインストールCDだと思いますが、起動すると、「端末から
$ sudo head -c 512 /dev/sda|strings」を実行することができません。
ubuntuが起動してしまい、その状態でどう入力するのか分かりません。
お手数かけますが、どのように操作すれば良いのかお教え下さい。
オフライン
、「ライブCD」と言われるのはubuntuインストールCDだと思いますが、起動すると、「端末から
$ sudo head -c 512 /dev/sda|strings」を実行することができません。
ubuntuが起動してしまい、その状態でどう入力するのか分かりません。
ubuntuのCDは、ライブCDといいます。 (以下 ライブCD)
さて、ライブCDのubuntuが起動してからアプリケーションー~アクセサリー~端末でどうでしょうか。
$ sudo head -c 512 /dev/sda|strings を実際 端末に入力する場合
sudo head -c 512 /dev/sda|strings だけ入力し改行キーを押してください。
オフライン
追伸 先ほどと同じくアプリケーション~アクセサリー~端末 で
$ sudo fdisk -l
を入力してみたらどうなるでしょうか。 入力するのは、sudo fdisk -l です。
オフライン
yasushi04さん、Hir0さん。お返事遅くなり済みません。
さっそくですが、端末からの入力結果後報告します。
ubuntu@ubuntu:~$ sudo head -c 512 /dev/sda|strings
ZRr=
`|f
\|f1
GRUB
Geom
Hard Disk
Read
Error
AD8:
ubuntu@ubuntu:~$
もう一つの方は
ubuntu@ubuntu:~$ sudo fdisk -l
ディスク /dev/sda: 500.1 GB, 500107862016 バイト
ヘッド 255, セクタ 63, シリンダ 60801
Units = シリンダ数 of 16065 * 512 = 8225280 バイト
セクタサイズ (論理 / 物理): 512 バイト / 512 バイト
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
ディスク識別子: 0xe4d79c66
デバイス ブート 始点 終点 ブロック Id システム
/dev/sda1 * 1 60801 488383008+ 7 HPFS/NTFS
ディスク /dev/sdb: 500.1 GB, 500107862016 バイト
Units = シリンダ数 of 16065 * 512 = 8225280 バイト
セクタサイズ (論理 / 物理): 512 バイト / 512 バイト
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
ディスク識別子: 0x260f05aa
/dev/sdb1 * 1 42526 341583759+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sdb2 42526 60802 146800641 5 拡張領域
/dev/sdb5 42526 60055 140800000 83 Linux
/dev/sdb6 60055 60802 5999616 82 Linux スワップ / Solaris
ディスク /dev/sdc: 500.1 GB, 500107862016 バイト
ディスク識別子: 0xe4d79c67
/dev/sdc1 1 60801 488383008+ 7 HPFS/NTFS
ディスク /dev/sdd: 257 MB, 257949696 バイト
ヘッド 16, セクタ 32, シリンダ 984
Units = シリンダ数 of 512 * 512 = 262144 バイト
ディスク識別子: 0xf90944a3
/dev/sdd1 * 1 984 251888 6 FAT16
以上ですが、ご参考になりますでしょうか。
よろしくお願いします。
オフライン
/dev/sda1 * 1 60801 488383008+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sdb1 * 1 42526 341583759+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sdb2 42526 60802 146800641 5 拡張領域
/dev/sdb5 42526 60055 140800000 83 Linux
/dev/sdb6 60055 60802 5999616 82 Linux スワップ / Solaris
/dev/sdc1 1 60801 488383008+ 7 HPFS/NTFS
#1の情報から/dev/sda がWindows で /dev/sdb がUbuntuですね。
/dev/sdb1 のNTFSは何でしょうか?単なるデータ用の領域でしょうか、OSが入っているのでしょうか?
GRUB2 は/dev/sda にインストールされています。
GRUBには容量の壁が有りましたがWindowsが起動するのでバージョンアップでその壁が取り除かれたのかも知れません。
そうすると設定を確認する必要が有ります。
容量の壁が健在の場合は情報に間違いか足りない物があることになりそうです。
もう一度ライブCDから起動して
1、$ sudo head -c 512 /dev/sdb|strings
2、「場所」から内臓HDDのUbuntuを開いてください。/boot/grub/grub.cfg をダブルクリックしてテキストエディタで開き内容を下さい。
3、同じく/etc/default/grub を開いて内容を下さい。
オフライン
hir0様、gonegagaです。
色々お世話になり、有難うございます。
早速ですが、ご案内いただいた3つの操作の結果、下記に貼付いたします。
少々長いので気が引けますが、よろしくお願いします。
以下貼付:
操作1.
ubuntu@ubuntu:~$ sudo head -c 512 /dev/sdb|strings
t&fh
TCPAu2
r,fh
fSfSfUfh
Invalid partition table
Error loading operating system
Missing operating system
操作2.
#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#
### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
if [ -s $prefix/grubenv ]; then
set have_grubenv=true
load_env
fi
set default="0"
if [ "${prev_saved_entry}" ]; then
set saved_entry="${prev_saved_entry}"
save_env saved_entry
set prev_saved_entry=
save_env prev_saved_entry
set boot_once=true
fi
function savedefault {
if [ -z "${boot_once}" ]; then
saved_entry="${chosen}"
save_env saved_entry
fi
}
function recordfail {
set recordfail=1
if [ -n "${have_grubenv}" ]; then if [ -z "${boot_once}" ]; then save_env recordfail; fi; fi
}
function load_video {
insmod vbe
insmod vga
}
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='(hd1,msdos5)'
search --no-floppy --fs-uuid --set 716d1807-28ac-4eb9-aa0a-ded316f6865a
if loadfont /usr/share/grub/unicode.pf2 ; then
set gfxmode=640x480
load_video
insmod gfxterm
fi
terminal_output gfxterm
insmod ext2
search --no-floppy --fs-uuid --set 716d1807-28ac-4eb9-aa0a-ded316f6865a
set locale_dir=($root)/boot/grub/locale
set lang=ja
insmod gettext
if [ "${recordfail}" = 1 ]; then
set timeout=-1
else
set timeout=10
fi
### END /etc/grub.d/00_header ###
### BEGIN /etc/grub.d/05_debian_theme ###
set menu_color_normal=white/black
set menu_color_highlight=black/light-gray
### END /etc/grub.d/05_debian_theme ###
### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
menuentry 'Ubuntu, with Linux 2.6.35-28-generic-pae' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
recordfail
insmod ext2
linux /boot/vmlinuz-2.6.35-28-generic-pae root=UUID=716d1807-28ac-4eb9-aa0a-ded316f6865a ro quiet splash
initrd /boot/initrd.img-2.6.35-28-generic-pae
}
menuentry 'Ubuntu, with Linux 2.6.35-28-generic-pae (recovery mode)' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os {
recordfail
insmod ext2
echo 'Loading Linux 2.6.35-28-generic-pae ...'
linux /boot/vmlinuz-2.6.35-28-generic-pae root=UUID=716d1807-28ac-4eb9-aa0a-ded316f6865a ro single
echo 'Loading initial ramdisk ...'
initrd /boot/initrd.img-2.6.35-28-generic-pae
}
### END /etc/grub.d/10_linux ###
### BEGIN /etc/grub.d/20_linux_xen ###
### END /etc/grub.d/20_linux_xen ###
### BEGIN /etc/grub.d/20_memtest86+ ###
menuentry "Memory test (memtest86+)" {
insmod ext2
linux16 /boot/memtest86+.bin
}
menuentry "Memory test (memtest86+, serial console 115200)" {
insmod ext2
linux16 /boot/memtest86+.bin console=ttyS0,115200n8
}
### END /etc/grub.d/20_memtest86+ ###
### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry "Windows 7 (loader) (on /dev/sdb1)" {
insmod ntfs
set root='(hd1,msdos1)'
search --no-floppy --fs-uuid --set e626d67426d644e9
chainloader +1
}
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###
### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries. Simply type the
# menu entries you want to add after this comment. Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### END /etc/grub.d/40_custom ###
### BEGIN /etc/grub.d/41_custom ###
if [ -f $prefix/custom.cfg ]; then
source $prefix/custom.cfg;
fi
### END /etc/grub.d/41_custom ###
操作3.
# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.
GRUB_DEFAULT=0
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
GRUB_TIMEOUT=10
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""
# Uncomment to enable BadRAM filtering, modify to suit your needs
# This works with Linux (no patch required) and with any kernel that obtains
# the memory map information from GRUB (GNU Mach, kernel of FreeBSD ...)
#GRUB_BADRAM="0x01234567,0xfefefefe,0x89abcdef,0xefefefef"
# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console
# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
#GRUB_GFXMODE=640x480
# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true
# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
#GRUB_DISABLE_LINUX_RECOVERY="true"
# Uncomment to get a beep at grub start
#GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"
以上です。
オフライン
情報ありがとうございます。
GRUB2の設定に不備は見られません。
/dev/sdb1 の約350GBにWindowsが入っているとGRUBは認識しています。
/dev/sda の500GBのHDDは単なるデータ領域でしょうか?
少し強引ですが、もう一度ライブCDで起動して端末から
$ sudo mount /dev/sdb5 /mnt
$ sudo mv /mnt/boot/grub /mnt/boot/grub.esc
これで再起動してGRUBエラーが出なければ別のブートローダが稼働している事になります。
GRUBエラーが表示された場合は容量の壁の問題を解決したバージョンとなりメニュー表示の問題は手掛かりが薄れそうです。
GRUBエラーが出た場合はライブCDで起動して
$ sudo mount /dev/sdb5 mnt && sudo nautilus /boot
grub.esc を右クリックしてrename で名前をgrub に戻して下さい。
USBメモリが有るのでしたらUSBメモリにGRUBフォルダを作成して先ほどリネームしたgrubフォルダをフォルダごとUSBメモリのbootフォルダ内にコピーして下さい。
USBメモリに作成したりコピーしたフォルダ(bootやgrub)が表示されているウィンドウの上部に
[HDDアイコン][メディア][ファイルシステム xxGB]
とボタンが表示されているはずです。
[ctrl] + [L] キー でテキスト表示されます。
(例)
/media/47DB-768C
英数字はご自身の環境に合わせて適宜読み替えてください。
端末から
$ df
と入力して/media/47DB-768C が /dev/sd?? と表示されているか確認して下さい。
$ sudo grub-install --boot-directory=/media/47DB-768C /dev/sd??
??の部分も環境に合わせて書き換えてください。
USBメモリのgrubフォルダ内のgrub.cfgを開き「### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###」から「### END /etc/grub.d/10_linux ###」の間にある「set root='(hd1,msdos5)'」の1を2に変更して保存してください「set root='(hd2,msdos5)'」です。
### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ### のWindowsの記述の部分も「set root='(hd2,msdos5)'」に変更して保存します。
USBメモリにGRUBがインストールされて起動ディスクとなります。
今回気がついたのですが「10.04」,「10.10」,「11.04」に含まれるGRUB2は全て違っています。
挙動の違いも見受けられましたので原因を追いかけるのが少々困難です。
取り敢えず同じバージョンのGRUBであるUSBからの起動結果を見てみたいですね。
私が何かを見落として迷走を始めているのかな?
オフライン
昨日出かけており、お返事が遅くなりました。
何回もお付き合い頂き大変感謝しております。
ご案内の件ですが、
$ sudo mv /mnt/boot/grub /mnt/boot/grub.esc
を端末から入力し、再起動しました。
GRUBエラーなるものは出ることなくいつものようにubuntuが起動しました。
お返事のGRUBエラーが出た場合以降の作業は、上記の結果ですので何もしなくて良いと理解しますが、宜しいでしょうか。
気になりますのは、この後半部にUSBメモリーにインストールするご説明がありますが、実は、USBメモリーへのインストールも試してみました。
ご質問が別件になると考え、今ご相談中の問題が解決したら改めてご相談したいと考えておりました。
USBメモリーでのインストールもうまくいってないのです。
今日もう一度試し、自分が行った作業手順等をきちんと確認した上で改めてご相談しますが、もし、USBへのインストールで注意すべきことがありましたら、ご案内頂くと助かります。
宜しくお願いします。
因みに、hir0様とyasushi04様のお返事であれこれやらせてもらってているうちに、ubuntuの利用の仕方が少しずつ分かってきております。
gmailをやっているため、ubuntuからもお返事することができるようになりました。
これもお二人に感謝して居ります。
今後とも宜しくお願いします。
オフライン
確認をしてもらうのを忘れていました。
/mnt/boot の中のgrubフォルダがgrub.esc になっているのをマウスクリックで辿って確認するか
$ ls /mnt/boot
でgrub が表示されずgrub.esc が存在していればコマンドは成功しています。
(コマンドが失敗した可能性も有ります)
GRUB2の不具合の可能性を保留にすると(現在私が考えられる事が出来る可能性)全て矛盾が生じてしまいます。
一つだけ理に叶った仮説はBIOSの設定でHDDの起動順位が/dev/sdb になっている為/dev/sda のMBRは使用されず/dev/sdb5 のbootフォルダ内のファイルも使用されていない。
BIOSの設定で確認できるでしょうか。 もし出きるのでしたら /dev/sda を最初に起動する設定にすると結果がどうであれgrubが稼働する痕跡が残るはずです。 上手く動作しているなら痕跡ではなくgrub自体が動きます。
オフライン
お返事、拝見しました。
早速ですが、下記のとおりご回答申し上げます。
・$ ls /mnt/bootの結果は下記のとおりです。
ubuntu@ubuntu:~$ ls /mnt/boot
ls: /mnt/bootにアクセスできません: No such file or directory
・「/mnt/boot の中のgrubフォルダがgrub.esc になっているのをマウスクリックで辿って確認」
Ubuntuをインストールしたつもりのフォルダーを「場所」から「ファイルシステム 144GB」だと推定し、開きました。中にある、mntフォルダーを開きましたところ空でした。
ちなみに、「場所」にはもう一つ「ファイルシステム」(1.6GB)と言うのがあり、これを開きましたら、mntフォルダーがここにもありましたので、これを開いて見ましたが、やはり空でした。
他のファイルシステムやボリュームにはmntフォルダーは見当たりません。
・「BIOSの設定で確認できるでしょうか。 もし出きるのでしたら /dev/sda を最初に起動する設定にすると...」
起動時のbios設定画面でbootの項を見ましても、CD-ROM、HD、Floppyしか見当たりません。
dev/sdaと言う表示は、bios画面ではみつからないように見えます。
以上ですが、何かもう少し調べる必要ございますでしょうか。
オフライン
すみません、説明が悪かったです。
して /mnt に内蔵HDDのUbuntuのパーティションをマウントして覗けるようにしてから
$ ls /mnt/boot
です。
ここの確認が肝心です。
現在は間違いなく/dev/sda にGRUBが存在します。
GRUB本来の挙動を見せないのでGRUBが上手く動作する条件を崩しています。その条件を確実に崩したと言う確認がgrubフォルダのリネイムです。
この条件で起動すると身動きの出来ないGRUBは途中で止まり、GRUB特有のメッセージ類を出すはずですのでWindowsが起動する場合は100%GRUBが使用されていない事を表します。
100% そうであると断言する為に確認を行ないたいのです。
BIOSの設定項目にHDDは一つしか選択できませんでしたか。(BIOSからは/dev/sdaと言う名称では表示されません)
すると間違いなく/dev/sdaのGRUBから起動している事になり/boot/grub を/bootgrub.esc にリネイム出来ていないのでGRUBが動作してWindowsを起動させている事になり、そこに考えを集中させて他を排除することが出来ますので、やはりgrubフォルダがリネイムされたかどうかの確認は必須です。
オフライン
hir0様、gonegagaです。ご助言ありがとうございます。
早速、ご案内のとおり実行してみました。結果下記のとおりです。
ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount /dev/sdb5 /mnt
ubuntu@ubuntu:~$ ls /mnt/boot
System.map-2.6.35-28-generic-pae memtest86+.bin
abi-2.6.35-28-generic-pae memtest86+_multiboot.bin
config-2.6.35-28-generic-pae vmcoreinfo-2.6.35-28-generic-pae
grub.esc vmlinuz-2.6.35-28-generic-pae
initrd.img-2.6.35-28-generic-pae
操作は、ご案内のとおりできたかと思うのですが、その後のご説明は、お恥ずかしながら、理解できておりません。
「BIOSの設定項目にHDDは一つしか選択できませんでしたか。」との御質問ですが、一つしか表示されません。
このお返事前に再確認いたしました。
以上、お返事申し上げます。
オフライン
gonegagaさんへ
いきなり申し訳ありません。
hir0さん による投稿:
現在は間違いなく/dev/sda にGRUBが存在します。
GRUB本来の挙動を見せないのでGRUBが上手く動作する条件を崩しています。その条件を確実に崩したと言う確認がgrubフォルダのリネイムです。
この条件で起動すると身動きの出来ないGRUBは途中で止まり、GRUB特有のメッセージ類を出すはずですのでWindowsが起動する場合は100%GRUBが使用されていない事を表します。
100% そうであると断言する為に確認を行ないたいのです。
この説明を分かりやすくすると、
grubのフォルダをリネームする
→するとgrubはファイルを読み込めないので動作できなくなる
→grubはファイルがないとエラーを出す。
はずです。
が、windows標準のブートローダーが動作しているとすると、
エラーも何も出ない
→windowsが起動する
はずです。
grubが動作しているか、windows標準のブートローダーが動作しているか、どちらなのか問題の切り分けをするために
grubのフォルダをリネームしたということです。
下手な文で申し訳ありません。少しでも理解できたら幸いです。
オフライン
satoaoi様、gonegagaです。メッセージ拝見。
有り難うございます。
ubuntuが初めてで、hir0様が色々案内して下さるのが、linuxのプログラムのことらしいとは思うのですが、良く理解できないでおりました。
satoaoi様のメッセージで、未だ、十分理解したとはとても申せませんが、hir0様が何をやろうとして居られるのかだけは分かったように思います。
有り難うございました。
オフライン
#1 による投稿:
再起動しても、ubuntu起動を選択する画面が現れず、ウインドウが起動してしまいます。
以下はタイプミスでしょうか? 読み落としていました。
#14 による投稿:
再起動しました。
GRUBエラーなるものは出ることなくいつものようにubuntuが起動しました。
「#1から進展せずにWindwsが起動した」と読み替えて良いのでしょうか。
稀に状況の変化の伝達漏れで混乱してしまう事があるので確認です。
#1と同じ状況の場合はBIOSは/dev/sdaのHDDから起動していません。
Ubuntuが起動する場合は通常はありえませんが可能性は幾つかあります。しかしHDDの構成上からはLinuxは一ヶ所にしか無いので特殊な環境やツールを使用しなければいけません。その様な環境構築に挑戦した事実の報告漏れは無いと思いますので「Ubuntuが起動す」はタイプミスのはずです。
もし違っていればオカルト現象を追いかければ解決に向かうと思うのですが有り得ないなぁー。
どちらにせよ/dev/sdaのGRUBが動かない環境でOSが起動する事は確認出来ました。
/dev/sdb にWindowsのブートローダが存在して、そこから起動していると私は仮説しています。
取り敢えずWindowsのブートローダを触るのを私は恐れています。
構成がおかしいのとWindowsのコマンドプロンプトからの操作がデフォルトでどのような挙動を取るのか知らないからです。
そこがクリアされれば/dev/sdb にGRUB2をインストールすることで答えは出ます。
結果が芳しくなければ元に戻します。
http://support.microsoft.com/kb/927392/ja
ですが、現在のHDDの構成とBIOSからの認識など疑問が残る点があり「bootrec /fixmbr」がどのHDDに対して行われるかも疑問ですしGRUBのエラーが出るとWindowsも一時起動しなくなります。(で、元に戻すのですが、そこに私は不安を感じています。)
ライブCDから起動して
$ sudo nautilus /mnt/boot
grub.escをgrubに変更してウィンドウを閉じてください。
端末が動かない時は新しく開くか、端末上で[ctrl] + [C] キーを押すとプロンプトが表示されます。$マークです。
$ sudo grub-install --boot-directory=/mnt/boot /dev/sdb
この案と、もう一つの案を提案します。
自作PCとの事ですので/dev/sdaのHDDを取り外して起動できれば仮説が成り立ちます。
また/dev/sda と /dev/sdb の接続を入れ替えてgrub立ち上がる事を期待するのですが。
GRUBが立ち上がりメニューが表示されれば問題無し。
エラーが出ればGRUBの設定を更新させる。(これは期待薄なのでパス。)
改善されなければ大容量HDDの問題は健在なので対処する。
Ubuntuはインストールしたてで一度も起動されていないのでしたよね。
上記どちらの方法でもGRUBエラーが出た場合は/dev/sda(WindowsもUbuntuもインストールされていないHDD、/dev/sdc では無いですよ!)の先頭に新しくパーティションを作成して下さい。
Ubuntuのパーティションエディタを使用するとデータを保存したままパーティション操作が出来ますが恐ろしく時間が掛かりますし(500GB)エラーを起こす可能性も有りますので、/dev/sdc等を活用してデータを一時移動してから新規にパーティションを作成した方が時間の節約です。
パーティションの容量は100MB程度で良いのですが、将来的にブートメニューに画像を表示したり余裕をもたせたいのでしたら300MBも有れば十分です。Ext4等でフォーマットしておきます。
手動での変更を説明するよりインストーラーの操作方法の方が分かりやすいかな?と思いますのでUbuntuは再インストールです。
「パーティションを手動で変更」を選ぶとパーティションエディタが表示されます。
/dev/sda を指定して /dev/sda1 をクリック。
/dev/sda1は先ほど作成した100MB程の小さな領域です。「変更」ボタンをクリックすると設定ウィンドウが開きます。
サイズは変更しません。パーティションの使用方法(マウントポイント)を「/boot」にして「OK」で元に戻ります。
/dev/sdbを選択して/dev/sdb5 を同じ方法で「/」に指定します。
ブートローダのインストール先を/dev/sda にします。
設定は以上です、インストールを進めて下さい。
内容は違いますが、画像としては次が参考になると思います。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/CreateSeparateHomePartition
今回はパーティションの操作は既に行っているのでExt4と認識されて入れば初期化にチェックはいりませんしサイズも変更不要です。
マウントポイントの指定とブートローダのインストール先の指定にのみ注意して下さい。
オフライン
hir0様、お返事ありがとうございます。
初心者で知識が乏しいため、わかりにくいことを書いてしまっているようで申し訳なく思います。
早速ですが、お返事します。
hir0 による投稿:
#1 による投稿:
これは、Ubuntuインストール後ライブCDを取り出し再起動した結果を説明したつもりのものです。
以下はタイプミスでしょうか? 読み落としていました。#14 による投稿:
再起動しました。
GRUBエラーなるものは出ることなくいつものようにubuntuが起動しました。こちらは、ご指導の操作をするため、「Ubuntuを試す」でubuntuを起動し、ご指導の操作をした後CDを抜かずに再起動した結果をご報告しました。
もしかして、CDを抜いて、再起動すべきだったのでしょうか。
どちらにせよ/dev/sdaのGRUBが動かない環境でOSが起動する事は確認出来ました。
/dev/sdb にWindowsのブートローダが存在して、そこから起動していると私は仮説しています。
取り敢えずWindowsのブートローダを触るのを私は恐れています。
構成がおかしいのとWindowsのコマンドプロンプトからの操作がデフォルトでどのような挙動を取るのか知らないからです。
この部分は、小生の知識では理解できません。済みません。
そこがクリアされれば/dev/sdb にGRUB2をインストールすることで答えは出ます。
結果が芳しくなければ元に戻します。
http://support.microsoft.com/kb/927392/ja
ですが、現在のHDDの構成とBIOSからの認識など疑問が残る点があり「bootrec /fixmbr」がどのHDDに対して行われるかも疑問ですしGRUBのエラーが出るとWindowsも一時起動しなくなります。(で、元に戻すのですが、そこに私は不安を感じています。)
ここは、ご案内のマイクロソフトのsupport記事を実行なくてもよいということでしょうか。
ライブCDから起動して
$ sudo nautilus /mnt/boot
grub.escをgrubに変更してウィンドウを閉じてください。
$ sudo mount /dev/sdb5 /mnt $ sudo nautilus /mnt/bootの入力の結果は下記の通りです。
ubuntu@ubuntu:~$ sudo mount /dev/sdb5 /mnt
ubuntu@ubuntu:~$ sudo nautilus /mnt/boot
Initializing nautilus-gdu extension
** (nautilus:6518): WARNING **: Failed to get the current CK session: GDBus.Error:org.freedesktop.ConsoleKit.Manager.GeneralError: Unable to
lookup session information for process '6518'
(nautilus:6518): GConf-CRITICAL **: gconf_value_free: assertion `value != NULL' failed
Nautilus-Share-Message: Called "net usershare info" but it failed: 'net usershare' はエラー 255 を返しました: net usershare: cannot open usershare
directory
/var/lib/samba/usershares. Error No such file or directory
Please ask your system administrator to enable user sharing.
ウィンドウを閉じると言うことは、起動中ののUbuntuをシャットダウンするということでしょうかログアウトするということでしょうか。
ログアウトでは、ubuntuを再開できず、再起動しました。
再起動して、ubuntuを起動しもう一度作業を試しましたが、結果は上と同じです。
grubescをgrubに変えるという操作ができません。
この案と、もう一つの案を提案します。
自作PCとの事ですので/dev/sdaのHDDを取り外して起動できれば仮説が成り立ちます。
また/dev/sda と /dev/sdb の接続を入れ替えてgrub立ち上がる事を期待するのですが。
GRUBが立ち上がりメニューが表示されれば問題無し。
我がパソコンには、3台500GB HDDが内蔵されています。ウィンドウズではC、D、Eドライブと認識されています。
/dev/sdaとか/dev/sすdbとか言れれるのが、どれに対応するのかわからないのですが、Cドライブ以外は、いわばデータ用のHDDです。OSにかかわるのはCドライブです。
dev/sdbにウィンドウズブートローダーが存在すると見ておられるとのご説明で思い出したのですが、Dドライブには当初ウィンドウズVistaがインストールされていました。
これをアップデートする形で、ウィンドウズ7をCドライブにインストールし太経緯があります。
hir0さんのご説明から、/dev/sdbがDドライブではないかと推測します。
接続を入れ替えてと言うのは、ケース内のハードディスクの接続を交換するという意味でしょうか。
Ubuntuはインストールしたてで一度も起動されていないのでしたよね。
上記どちらの方法でもGRUBエラーが出た場合は/dev/sda(WindowsもUbuntuもインストールされていないHDD、/dev/sdc では無いですよ!)の先頭に新しくパーティションを作成して下さい。
/dev/sdcというのは上記の小生の推測を敷衍するとウィンドウズのCドライブと思われるのですが、どれかというのをどうやったら確認できますでしょうか。
ubuntuの場所なども見てみましたが、そのような文字が見つかりません。
Ubuntuのパーティションエディタを使用するとデータを保存したままパーティション操作が出来ますが恐ろしく時間が掛かりますし(500GB)エラーを起こす可能性も有りますので、/dev/sdc等を活用してデータを一時移動してから新規にパーティションを作成した方が時間の節約です。
前のご説明で、「/dev/sdcではないですよ」とありました。
「/dev/sdcを活用して」を言われることの意味ががわかりません。
「/dev/sdcなどを活用してデータを一時移動」というのは、具体的にどういう作業なのでしょうか。
手動での変更を説明するよりインストーラーの操作方法の方が分かりやすいかな?と思いますのでUbuntuは再インストールです。
「パーティションを手動で変更」を選ぶとパーティションエディタが表示されます。
/dev/sda を指定して /dev/sda1 をクリック。
/dev/sda1は先ほど作成した100MB程の小さな領域です。「変更」ボタンをクリックすると設定ウィンドウが開きます。
現在のままインストール作業に入ると、自動的に/dev/sdaは認識できるのでしょうか。
サイズは変更しません。パーティションの使用方法(マウントポイント)を「/boot」にして「OK」で元に戻ります。
これは、作業中に「パーティションの使用方法」などの指示が出ると考えてよいでしょうか。
/dev/sdbを選択して/dev/sdb5 を同じ方法で「/」に指定します。
パーティションの使用方法(マウントポイント)を「/」にすると言うことでしょうか。
ブートローダのインストール先を/dev/sda にします。
「ブートローダのインストール先」という案内が表示されるということでしょうか。
設定は以上です、インストールを進めて下さい。
内容は違いますが、画像としては次が参考になると思います。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/CreateSeparateHomePartition
今回はパーティションの操作は既に行っているのでExt4と認識されて入れば初期化にチェックはいりませんしサイズも変更不要です。
「Ext4と認識され...」これも作業中に、それが確認できる案内があると言うことでしょうか。
マウントポイントの指定とブートローダのインストール先の指定にのみ注意して下さい。
いろいろ詳しく説明されているにもかかわらず、こちらの知識が貧弱で、くどい質問をしているかもしれません。
懲りずにお教えくださいますようお願いします。
なお、D、Eドライブを外した起動したらどうなるかを実験してみたいと思います。
何か注意することありますでしょうか。
オフライン
> なお、D、Eドライブを外した起動したらどうなるかを
この辺の理解と認識が私には足りないのですが、
/dev /sda がDドライブ
/dev/sdb がCドライブ
/dev/sdc がEドライブ
でUbuntuから/dev/sda と /dev/sdc と認識しているHDDを外して、WindowsとUbuntuが入っている/dev/sdb を残して起動を試していただけると理解して宜しいでっしょうか。
もしそうでしたら私が確認したい情報です。宜しくお願いします。
オフライン
#22 は引用のしかたが読みにくいですね。
最初にお願いした内蔵HDDのUbuntuの/boot/grub をリネイムすることによって意図的にgrubエラーを引き起こされます。
この結果によってPCが(BIOSが)最初に呼び出しているブートローダはGRUBであるかどうかの確認が出来ます。 そして、どのHDDが最優先で認識されているかの確認の材料にもなります。
#19 でsatoaoiさんが説明されています。
ですので、ライブCDを使用して内蔵HDDのUbuntuのgrubフォルダの名前を変更が終えましたら、次は普通に起動して下さい。
その結果、grubがエラーをだすのか別のブートローダがWindowsを起動させるのかが明確になり、今後のアプローチが変わってきます。
現在「GRUBはエラーを出さずにWindowsが起動した」と言うのは私の思い違いで「まだ未確認」なのでしたら以降のスレッドの内容は進めない方が良いです。
操作内容がゴチャゴチャになり現在何をどこまで行なっているのか分からなくなり他の方が参入されても混乱を招くかもしれません。
しかしCドライブ以外のHDDを外して起動を試すのはシンプルで良い案です。
以上の理由から、頂いた情報の通りの状態で #1 の状態のまま内蔵HDDの/boot/grubをリネイムして再起動してみる。
Cドライブ以外を外して起動してみる。
を実行した結果から(別の問題に遭遇しなければ)どのブートローダをどの様に配置してデュアルブートを実現するかに手を付けます。
オフライン
#22 を改めて読み直して新にgonegagaさんの書きこんだコメントをまたまた発見しました。
他にも有るかもしれませんが見落としているかも知れません。
疑問点の返事ですが解答は「違います」です。
/dev/sdc はCドライブの事では有りません。
複数のデバイスのうちBIOSが最初に認識するデバイス(通常はHDD)を一番目から順にa,b,c,d,e と命名されていきます。
Windowsが一番最初のHDDをCドライブとするのかインストールされているドライブを基準としてCドライブとするのかは分かりません。
Ubuntuのインストーラから見ると、2番目のHDDにWindows,Ubuntuが入っていますよね。
今回確認を必要としているのは、一番目のHDDのブートローダがスルーされている可能性です。
通常はWindowsは一番目のHDDにインストールするはずなのですが、万分の1の可能性も考慮するとUbuntuがHDDの構成(デバイスファイル名)を誤認識しているレアなケースかもしれません。
BIOSからHDDの認識順序を変更できないのでしたら、必然的、強制的に/dev/sda が一番目のHDDとなりWindowsのブートローダもそこにインストールされます。Ubuntuのブートローダを今回は/dev/sda にインストールしているのでWindowsのブートローダは上書き消去されています。
これが通常の状態なのですが、上記に書いOSのインストール先とブートローダのインストール先とその挙動全てが通常では無い状態ですので確認をしないと何もアドバイスできないのです。
無責任に言わせてもらえるなら、BIOSから起動順位の変更が効かないのら現在最優先のHDDにLinuxを起動できるブートローダをインストールすれば解決します。
Windowsのインストールディスクを使えばWindowsの起動部分を元に戻すことも可能です。
現在は情報を提供して頂いただけで#24に書いた通り確認の段階です。
スレッドが進んでいるのは「確認」が取れたとの勘違いから進行していますので「振り出しに戻る」です。
それと「引用」ですが引用の中にコメントをランダムに埋めていくのは使い方が違う気がしますしコメントを探すのも大変です。
長い文章でしたら引用したい所を半角英数で
[quote]引用する文章[/quote]
コメント
[quote]引用する文章[/quote]
コメント
とすると見やすくなります。
オフライン