Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
最近Ubuntu 10.10を新規インストールしました。
以前に使用していたUbuntu 8.04までは、ファイルがたくさんあるフォルダをファイルブラウザ上で開いているときに、キーボードからファイル名の頭文字を1〜3文字入力するとフォーカスが目的のファイルに移動していたのですが、Ubuntu 10.10ではその機能が使えない様です。
これは仕様でしょうか。それとも設定の問題でしょうか。使用しているファイルブラウザはNautilus 2.32.0です。
よろしくお願いいたします。
オフライン
情報だけですが設定じゃないかな?
Ubuntu 10.10 Nautilus 2.32.0 の環境でウィンドをアクティブにしてキー入力をするとウィンドウ右下にフローティングっぽいウィンドウに短い一行テキストが表示されて入力の文字(半角英数)に反応して確答するフォルダにフォーカスが移ります。
これが8.04の頃の動作と同じかどうかは分かりませんが、類似の機能は有る用です。
オフライン
Hir0さん情報ありがとうございます。
それが、 Nautilusのウインドウで英数キーを押しても、フローティングウインドウも表示されなないし、全く反応ないのです。
しかし、CTRL+FやCTRL+Lには反応するし、そのあと表示される入力欄にも普通にキー入力は出来るのです。
Hir0さんのところでは使えているということは、そのような機能はあるわけですね。
う〜ん。どうしたものでしょうか。
オフライン
che による投稿:
それが、 Nautilusのウインドウで英数キーを押しても、フローティングウインドウも表示されなないし、全く反応ないのです。
これが何を意味しているか分かりませんが、「日本語キーボード」の[英数/CapsLock]キーなら押しても何も変化しません。
検索可能な文字キーを入力すれば、入力ウインドウが現れてキーを入れるごとに指示するファイルが変化します。もし日本語ファイルを検索する場合、入力ウインドウを出すために、何かの文字を入れて入力ウインドウを出し、それから、その文字を消す操作が必要です。ですから、日本語ファイルを探すときには、[Ctrl+F]で検索してしまったほうが簡単です。
オフライン
funatogawa による投稿:
che による投稿:
これが何を意味しているか分かりませんが、「日本語キーボード」の[英数/CapsLock]キーなら押しても何も変化しません。
誤解を招く表現を使用してしまったようです。日頃101英語キーボードを使用しているため、日本語キーボードに「英数/CapsLock」キーがあるということに気が付きませんでした。
先の投稿でいった「英数キー」とは「アルファベット(A~Z)」や「数字(1~9)」のキーのことです。
以下のように訂正させていただきます。
「Nautilusのウインドウでアルファベットや数字キーを押しても、フローティングウインドウも表示されなないし、全く反応ないのです。」
よろしくお願いしいます。
オフライン
その後Ubuntu 11.04にアップグレードしてみましたが、状況は変わりませんでした。
そこでUbuntu 11.04を新規インストールしたところ、問題が解決しました。
新規インストールで解決したと言えるか疑問ですが、とりあえず問題はなくなりました。
以上報告いたします。
オフライン