Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
UBUNTU11.04における日本語入力の操作方法について
UBUNTUで日本語を入力する場合、画面上部のキーボードアイコンをクリックして
「US」から「日本」を選択してから「半角/全角」キーを押下して日本語入力するのが
お作法なのでしょうか。
起動時は必ず「US」になっていることから、「日本」に変更する必要があります。
「US」の場合、キー配列が異なるため、何を押したのかも記憶にない状態になり
操作ミスを引き起こしております。
起動したら「日本」のキーボード配列になっていて
「半角/全角」のキーを押下することで、日本語入力することができるような設定は
ないものでしょうか。
Windowsではない!
はいそれは重々承知しております。ただ使い勝手が悪いので、設定を間違っている
のではないかと考え、ご確認させていただいた次第です。
よろしくお願いします。
オフライン
起動したら「日本」のキーボード配列になっていて
「半角/全角」のキーを押下することで、日本語入力することができるような設定は
ないものでしょうか。
普通はWindowsと同じですが、Windowsは国別に売られていて、その国の設定になっているので間違いないですが、
UbuntuはどこからDLしたものかによって多少変わるようです。
Ubuntu 11.04のDL先-32ビットか64ビット版かをお知らせいただくと、わかる方がいらっしゃるかも。
具体的には「システム」「システム管理」「言語サポート」あたりです。
なお、日本語入力エンジンでは、「Mozc」が使えます。synapticからどうぞ。
オフライン