お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-05-07 14:04:14

yantene
メンバ
From: 愛知県刈谷市

11.04でSkypeを起動すると右上パネルにアイコンが表示されないことがある

Ubuntu 11.04の日本語ローカライズ版を入れました。
スタートアップでSkypeを起動するように設定してあるのですが、Skypeが起動しても右上パネルに表示されないことが多々あります。時々表示されることもあるのですが、発生条件はわかりませんでした。

右上パネルに表示されないと、Skypeのウィンドウを☓ボタンで消してしまった場合、左部バーなどから立ち上げようとすると新しいタスクとしてSkypeが立ち上がってしまいます。

本来であれば、右上パネルに表示させる方法を知りたいのですが、この際現在立ち上がっているSkypeを再度表示させる方法でも構いません。

よろしくお願いします。

足りない情報などありましたら、教えてください。

オフライン

#2 2011-05-10 00:02:00

millebrachial
メンバ

Re: 11.04でSkypeを起動すると右上パネルにアイコンが表示されないことがある

ちょっと違うかもしれませんが、DropboxやPidgin、Thunderbirdなどをスタートアップに入れても
起動に失敗することが多発しまして、その対策として、アプリを直接スタートアップするのではなく、
以下のようなスクリプトを書いてスタートアップに登録することで回避できました。

---

#!/bin/sh

while [ ! $gip ]
do
    sleep 10s
    gip=`wget -q -O - ipcheck.ieserver.net`
done

skype &

---

オンラインかどうかを10秒毎に確認して、オンラインになったらスカイプ起動です。
時間稼ぎで他の処理に圧迫?されるのを防ぎます。

たとえば、
$ gedit startup.sh
で、上記(#!/bin/sh 〜 skype &)をコピペ
$ chmod +x startup.sh
で、startup.sh をスタートアップに登録。

スタートアップの時点ではない通常時の起動できちんとアイコンが表示されるようでしたら、お試しを。

オフライン

Board footer