Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Linux初心者でうまく伝えられるかわかりませんが、質問させてください。
題名の通り、10.04desktopとserver、CentOS5.6のトリプルブートをしたいと考えています。
現在の状態は40GBのHDDにdesktop10.04LTSをフルインストールしました。
パーティションの構成は以下の通りです。
/dev/sda1 ext4 35.86GB
/dev/sda2 extendet 1.4GB
/dev/sda5 linux-swap 1.4GB
未割り当て 1MB
となっています。
いろいろと検索した結果、パーティションを別けて、/dev/sda3とか/dev/sda4を作って、そこにインストールする、ような感じだと分かりました。
しかし、MBMやら、GRUBのやり方がいまいち理解できず・・・
Gpartedのインストールをし、パーティションを分割するぞーと意気込んでいたら、ディスクのフォーマット(?)が活性化しておらず・・・・
webで検索するもピンとくるサイトがヒットせず、途方に暮れています。
どなたか、ご教授頂けませんでしょうか、よろしくお願いします。
オフライン
目的や、マシンスペックにも依りますが、仮想マシンでの運用は選択肢に入りませんでしょうか。
その方が使い易いことも多く、面倒なデュアルブート環境構築も避けられます。
というような議論や、実際のデュアルブート環境構築の一例が、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=50607
にありますので、ご一読下さい。
判らない部分などがあればどこが判らないかなどを聞いていただけると的が絞れて議論がスムーズにいくかと思います。
ちなみにパーティションのサイズ変更は時間がかかるため、デュアル/トリプルブート環境を作りたいとのことであれば、Ubuntuのインストールからし直した方が早いと思います。
この際、どのようなパーティション構成とするか考えて、空き容量を残しながら、手動でパーティションを切りながら各OSをインストールする必要があります。
オフライン
仮想化環境のスペックに問題が有れば何も考えずにインストールして大丈夫です。
押さえていてほしいポイントは
・GRUBはHDDの先頭のMBRの部分と/boot/grub と2つセットで動いています。
最後にインストールしたのがCentOSの場合はHDDの先頭のGRUBとCentOSがセットになって動いています。
他のOSを削除してもブートローダは起動しますがCentOSを削除したり(壊れたり)すると全てが起動しなくなります。
もしもの時にフォーラムのサポートを考えているのでしたら最後にインストールするのはUbuntuの方が良いです。パーティションの場所的な順番は問題では有りません。
逆に後からインストールするOSはブートローダを使用しない設定でも良いですがインストーラの仕様にも左右されます。
また/dev/sda1のUbuntu(GRUB)は他のOSがインストールされた事を知りませんので初回起動時にはメニューの選択が反映されません。 全ての事は解決する問題なのですが、何も考えずにインストールしていけば良いでしょう。
最後に3つのOSのうち、どのOSとMBRのGRUBがセットでご自身のPCが起動しているのかを覚えておくと問題が起きたときに楽です。
・先に書いた通常の方法ではセットになるOSがダメになると他のOSも起動できなくなってしまいます。
・通常の方法ではGRUBの設定の更新はセットになっているOSを起動させなければいけません。(のような気が、、、)
この2つの問題を回避するのがチェインロードです。
swapは一つのパーティションを使いまわして大丈夫です。
デュアルブートなので競合することは有りませんしスペースの節約にもなります。
オフライン
40G(ぽっち)のHDDに3つのOSをインストールですか? インストールしてみるだけでしたらできますが、
どれをメインに使うにしても、まともに使えるでしょうか?
HDDは増設不能ですか?もしできないようでしたら、USBメモリー等にインストールするとか考えたほうが良いと思いますが。
サーバーの練習用でも、これだけは別のPCにしたほうが良いと思います。画面がいらないので、3万円もあれば十分です。
機種を選ばなければどこかのサイトで新品を1万5千円くらいで売っています。
スワップはハイバネテーション機能を使わなければ、1つで十分ですが、どちらかで使うと別のOSではスワップ自体が使えなくなります。
常識的にはOSが3つならスワップも3つです。
オフライン
一つのパターンとしてPCを何かの目的の為に使用している環境にある場合と、そうでない場合が存在します。
後者の場合は極端に言うと「さてPCは家に有る。で、ネット以外に何に使おう?」と言う状態で知的好奇心を満たす使用方法が選択肢として上がります。(実際はネット以外にも使用しているのでしょうけど)
1980年代に風説された猫も杓子もWindowsで10年前には一家に一台Windowsとも言われていました(初代iMacもこの頃)。
まずは知的好奇心を満たすことが「サーバーの練習用」に興味が沸く可能性も有りますし何か趣味や家庭内環境に特化したシステムを構築したい等の思いも出てくるかも知れませんし、ここで終わるかも知れません。
と私は考えていますので今回が何かの取っ掛かりになれば幸いと思います。
CPUもそうですが実メモリが2GB以上(1GBなら無理が出てくると思う)なら#2に書かれているvmware等の仮想マシンの構築を相談してみて下さい。
swapですが一台のPCでの環境なので一度に一つのOSしか稼働できませんので複数のOSがswapを使用している状態になる事は有りません。
複数のPCでストレージを共有する場合は気をつけて下さい。
オフライン
みなさん、ご回答ありがとう御座います。
ご回答の内容にありました用途としては、ずばりの「知的好奇心」です。
PCはdynabookのJ50です。メモリも512MBと少ないので、仮想化は考えておりません。
また、今後PCを3台増やし、1台をWin7でVMwareでubuntu8.04を仮想化、1台をserverOS(どのディストリにするかまだ決まっていません)、1台をWinXPとLinuxディストリ(これもまだどれにするか決めていません)のデュアルでの、4台ネットワークを組もうかと考えています。
もちろん、知的好奇心・Linuxサーバの勉強用としてネットワークを組みたいと考えています。
ぶっちゃけLinuxをはじめて1週間弱なので、デュアル・トリプルブートが簡単に出来ると踏んで着手してみたのですが、やはりほぼ無い状態の知識ではできないと改めて思い知りました。しかし、デュアルブートの道はあきらめられないので、現在のPC環境でdesktop10.04LTSとCentOS5.6でデュアルブートしてみたいと思います。
頂いたコメントを参考にして、まとめてみますと・・・
・ubuntuを一度インストールしなおして、パーティションを手動で分けたほうがいい。
・チェインロードを採用したほうがいい。
こんな感じでしょうか?
また少し自分で調べてやってみたいと思います。
躓いてしまったときはまた、ご指導宜しくお願いします。
オフライン
デュアルブート環境の構築だけであれば、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=50708#p50708
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=50798#p50798
あたりを参考にしていただくと、できるのではないかと思います。
が、パーティション構成をどうするか(/homeを共有する/しない、swapを共有する/しない、など)はある程度、Linuxの仕組みを知っていたり、運用方法のイメージができていないと決めにくいかも知れません。
初めてのデュアルブート環境構築のようですので、個人的なお勧めは、
/homeは共用しない=専用のパーティションを作らない
swapは共有する=1つだけswapパーティションを作る
です。
swap分けた場合に、各OSをハイバネーションして別OSを起動し、その後再起動してハイバネーションしたOSに戻ることができるのか(PC-ATの仕様の理解が必要?)は判りませんし、できたとしてもあまり必要な操作とも思えませんので、分ける必要は無いように思います。
オフライン
再インストール。
データの損失。
設定等のやり直し。
この部分を受け入れて通常に使用しながら耳にした情報を調べて試す。
例えば今回でた「/home を分ける」 分ける事のメリット、デメリットは? 方法は? 途中から変更出きるの? 等に興味が沸いたら挑戦して挙動がおかしくなったら再インストールも辞さない心構えで行くと良いかなと個人的には思います。
上記の3つを無駄、手間と考えて回避するには知識の下地を作ってからでないと回答に対する的確な操作と明確な返事が難しく、そこも回答側の説明力と想像力に依存してしまうと要望だけ言って全て丸投げしてビップ待遇のお客様の様な感じに映る場合も。
再インストールを避けたいと思う頃には、それなりの下地が出来ているはずなので取り敢えず「やってみたい」「おもしろそう」「本格的はちょっと、、、でも、どんなものか軽く」等、思うがままに楽しんでください。
オフライン
度々のご指導、ありがとうございます。
さっそくですが壁にぶち当たったので、質問をさせてください。
再インストールも辞さないでいたのですが、LiveCDのGpartedから現在のデータを保持したままパーティションを分けることに成功しました。
開けたスペースに(諸事情がありまして・・・)Opensolaris2009.06を入れたのですが、やはり、ubuntu側が立ち上がらなくなりました。
solaris側のGRUB0.96が起動してOS選択になるのですが、そこにubuntuが表示されないのです。
試しにLiveCDを使ってubuntuを起動したところ、先にインストールした10.04は起動しました。(データもそのままです)
ubuntu日本サイトにあります、「ubuntuが起動しなくなった場合の対処」で起動オプションを利用したのですが、sudoコマンドでエラーが出てしまいます。
/usr/sbin/grub-setup: warn: Attempting to install GRUB to a partition instead of the MBR. This is a BAD idea..
/usr/sbin/grub-setup: warn: Embedding is not possible. GRUB can only be installed in this setup by using blocklists. However, blocklists are UNRELIABLE and its use is discouraged..
/usr/sbin/grub-setup: error: if you really want blocklists, use --force.
となってしまい、ついにはsolarisの起動ができなくなりました。(ERR PBRだったような・・・)
実行したコマンドは
$ sudo /usr/sbin/grub-install /dev/sda1
です。
自分なりの答えとしては、
1. 起動順番はsolarisが先になっている。
2. solarisのGRUB0.96を書き換えてしまったので、起動ができなくなった。
と考えています。
hmatsueさんがおっしゃっていたようにGAGを使ってブートしようと考えていたのですが、このままではおそらくsolarisだけ起動できなくなるのではないかと考えています。
一番てっとり早い方法はもう一度すべてをインストールし直すことかもしれませんが、それは最終手段として取っておきたいので、
どうか、問題解決の手助けをお願いします。
オフライン
Solarisは随分前にユーザとして使っていたこともありますが、管理などは全く気にしていなかったころなのでよく判らないです。
ぶっちゃけてしまうと、全部再インストールした方が早い気がします。
特にSolaris側は、どのような操作をしたのか明確化していただかないと状況も推測できませんし、エラーメッセージをぱっとみた感触ではかなり致命的な操作をしてしまったあとのようにも思えます。
と、これだけではアレなので、判る範囲で対処を書いてみます。
CD-Rを焼ける環境があれば、
http://www.bootproblems.com/category/download/supergrub2diskdownload/
からSuperGrub2DiskのイメージをダウンロードしてCD-Rに焼いてみて下さい。
そのディスクでPCを起動し、UbuntuやSolarisが起動できるか試してみて下さい。
両方起動できるようであればかなり期待はできますが、もしかしたらSolarisは起動できない状態になっているかも知れません。
起動できる場合は、Ubuntuを起動してgrub2をUbuntuインストールパーティションのPBRにインストールして下さい。
方法は下記のコマンドを実行です。
sudo dpkg-reconfigure grub-pc
あとはMBRにGAGなりなんなりのブートマネージャをインストールすればよいです。
もしSolarisが起動できなかった場合は、Solarisのインストールメディアか、リカバリディスクのようなものを使って、PBRを修復する必要があるかも知れませんが、このあたりは私には判りません。Solarisに詳しい方に確認していただくのがよいかと思います。
イメージとしては、
SolarisのLiveCD的なものでシステムを起動し、
Solarisのインストールパーティションをマウントし、
マウントしたSolarisインストールパーティションにchrootして、
PBR修復を行う、
のようになるかと思います。
が、UNIXの知識、経験がそれなりに必要になりますので、道のりは険しいかと思います。
オフライン
hmatsueさん、たびたびのコメントありがとうございます。
ちょっと気になったことがあるのですが、GRUBのバージョンが低いsolarisが新しいバージョンのGRUBを認識するでしょうか?
もしかするとそれがエラーの原因になっているのではないかと思いました。
仮にGrub2を再インストールできたとして、起動の順番は
GAG
|
GRUB2
|
∟ubuntu10.04
|
∟Opensolaris2009.06
もしくは、
GAG
|
∟GRUB2→ubuntu10.04
|
∟GRUB0.96→Opensolaris2009.06
こんなイメージなのでしょうか?
もしできるのならばGAGを使わず、GRUB2だけで両方とも起動できないかと考えている次第です。
#今見つけのですが、http://dlc.sun.com/osol/g11n/content/20 … xgrub.htmlこちらがどうやら参考になりそうです。
オフライン
w0custom による投稿:
ちょっと気になったことがあるのですが、GRUBのバージョンが低いsolarisが新しいバージョンのGRUBを認識するでしょうか?
もしかするとそれがエラーの原因になっているのではないかと思いました。
ちょっと意味が判らなかったのですが、「Solarisがgrub2を認識する」というのはどのようなことを想像されていますでしょうか。
仮にGrub2を再インストールできたとして、起動の順番は
GAG
|
GRUB2
|
∟ubuntu10.04
|
∟Opensolaris2009.06
もしくは、
GAG
|
∟GRUB2→ubuntu10.04
|
∟GRUB0.96→Opensolaris2009.06こんなイメージなのでしょうか?
私のイメージしているものは、
GAG(MBR) | |---> GRUB2(UbuntuインストールパーティションのPBR) ---> ubuntu10.04 | |---> GRUB0.96(SolarisインストールパーティションのPBR) ---> Opensolaris2009.06
です。
grub2もzfsをサポートしているようなので、grub2単体で完結させることも可能かも知れませんが、OSごとにブートローダを分けた方が判りやすく、メンテナンスしやすいというのが私の考えで、このあたりは先日紹介したトピックを参照いただければと思います。
もちろん、考え方は人それぞれですし、grub2単独で完結させた方が構成がシンプルになる、grub2の開発者はgrub2をMBRにインストールするのがお勧めのようだ、などの観点からGAGのようなブートセレクタは使わずにgrub2だけで完結するような構成にするのもありだと思います。
ただし、Ubuntuのgrub2が自動でSolarisを認識して候補に入れてくれない場合は、手書きでgrub2の設定ファイルを編集する必要がでるため、grub2の知識が必要になるかも知れません。
オフライン
hmatsueさん、毎々ご教示ありがとうございます。
hmatsueさんのおっしゃっていたことと、Tips: grub2とgrub1の扱い方(様々な再セットアップ方法等)の記事と、Tips: マルチブートするなら2段階ブート方式に統一しようを読んで大方理解できました。
すべてをまとめると、
1.ubuntuパーティション側のGRUB2をインストールしないといけない。
2.おそらくMBRに書き込まれているはずのGRUB1(solarisからインストールしたもの)は無理やりGRUB2をインストールしようとしたので、壊れている
3.MBR側のGRUBをGAGに書き換える
4.solaris側のPBRにもGRUB1をインストールする
こんな感じでしょうか?
起動イメージはhmatsueさんの書かれていた
hmatsue による投稿:
GAG(MBR)
|
|---> GRUB2(UbuntuインストールパーティションのPBR) ---> ubuntu10.04
|
|---> GRUB0.96(SolarisインストールパーティションのPBR) ---> Opensolaris2009.06
になることは理解できました。
もう一度自力で解決できるようがんばってみたいと思います。
ご協力ありがとうございます。
オフライン
すべてをまとめると、
1.ubuntuパーティション側のGRUB2をインストールしないといけない。
2.おそらくMBRに書き込まれているはずのGRUB1(solarisからインストールしたもの)は無理やりGRUB2をインストールしようとしたので、壊れている
3.MBR側のGRUBをGAGに書き換える
4.solaris側のPBRにもGRUB1をインストールするこんな感じでしょうか?
大まかには合っていると思いますが、ちょっとだけ確認と、疑問点だけ。
1については、
「UbuntuのGrub2を、Ubuntuインストールパーティション(のPBR)にインストールしなければならない」
の意ですよね。
2については、
http://www.sun.com/bigadmin/hubs/multilingual/japanese/content/grub_boot_faq.jsp#q18
あたりを見ると、SolarisのgrubはSolarisインストールパーティション(のPBR)にインストールされているのではないかと思います。
MBRにはブートパーティションに制御を移すコードが書込まれた可能性はあります。
3は2に関連しますが、GAGを上書きすればよいという点は問題無いかと思います。
4はSolarisを普通にインストールしていればその状況になっているのではないかと思います。
今更ですが、OpenSolarisは先行きが怪しいようです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/OpenSolaris#.E5.A4.89.E9.81.B7
ので、どうせならOpneIndianaを入れなおす方がよいかもですね。
http://openindiana.org/
オフライン
さっそくのご回答ありがとうございます。
まずは
1については、
「UbuntuのGrub2を、Ubuntuインストールパーティション(のPBR)にインストールしなければならない」
の意ですよね。
はそのとおりです。少し言葉が足りませんでした。すみません。
2については、
http://www.sun.com/bigadmin/hubs/multil … aq.jsp#q18
あたりを見ると、SolarisのgrubはSolarisインストールパーティション(のPBR)にインストールされているのではないかと思います。
MBRにはブートパーティションに制御を移すコードが書込まれた可能性はあります。
3は2に関連しますが、GAGを上書きすればよいという点は問題無いかと思います。
MBRをGAGにしてみて様子を見てみたいと思います。
4はSolarisを普通にインストールしていればその状況になっているのではないかと思います。
念のためやってみたいと思います。
#上書きをして不具合にならなければいいのですが・・・
OpenIndianaはまだ安定版がないのですね・・・
他のディストリも視野に入れないといけなくなりましたね・・・
教えていただきありがとうございます。m(__)m
オフライン
近況報告です。
GAGをMBRにインストールしましたが、どの項目で設定してもubuntu10.04が立ち上がりませんでした。
おそらくファイルシステム(ext4)をサポートしていない為ではないかと思われます。(GAGから見えるのはext2だけみたいです)
Tips: MBM(ChaNさんの高機能・マルチブート用ブートローダ)をもっと便利に使う情報とツール
こちらにありますMBMなるツールを使ってみたいと思います。
他にMBRにインストール可能なブートローダはありますでしょうか?
探せなくて少し困ってます^^;
オフライン
GAGをMBRにインストールしましたが、どの項目で設定してもubuntu10.04が立ち上がりませんでした。
おそらくファイルシステム(ext4)をサポートしていない為ではないかと思われます。(GAGから見えるのはext2だけみたいです)
GAGは各パーティションに制御を移すだけなので、ファイルシステムは元々理解しようとはしていません。
ちなみに私のメインPCは、
(HDD1の)MBRにGAG
HDD1(sda)にKubuntu 11.04
HDD2(sdb)にUbuntu 11.04とOpenSuSE 11.4
が入っていまして、GAGから選択起動できていますので、
w0customさんのシステムのUbuntuのgrub2のインストールに問題があるか、GAGの設定が適切で無いかではないかと思います。
他にMBRにインストール可能なブートローダはありますでしょうか?
ブートマネージャ(ブートセレクタ)としては、MBM, PLoP, GAGなどがあります。
Linuxカーネルローダであるgrub, grub2, liloなどもブートマネージャとしても使えるので、これらを使うのも手です。
が、GAGは割と設定とか分かりやすい方なので、使うソフトを変える前に、なにが悪いか調べてみた方がよいのでは無いかと思います。
オフライン
こんにちわ。
ubuntu10.04のGRUB2をPBRにインストールしようと試みたのですが、見事に失敗してしまいました。(正確には失敗したのかなんなのかすら不明ですが・・・)
諦めて最終手段の(ubuntu)再インストールをして、GAG、ubuntu、opensolarisの起動を確認しました。
再インストールをしてわかったことなのですが、GAGからubuntuが起動しなかったのはやはりGRUB2がMBRに書き込まれていたことだと認識しました。
しかしなぜMBRにGRUB2があるのにopensolarisのGRUB1(0.97でした)が先に立ち上がっていたのかは不明ですが。。
今回の一連の騒動(笑)で確実に自身のスキルアップにつながったと思います。
助言してくれた皆様、本当に有難うございました。
特にhmatsueさんには感謝してもしきれません。
また何かしでかして助けを求めることもあるかと思いますので、その時はまた嫌な顔をせず、お助けください^^;
では、本トピックはクローズでお願いします。
本当にありがとうございました。
オフライン