Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
題の通りUSBにOSは入ったんですがその後windowsを立ち上げようとしたらGURB Error21と出ます。
私はまだ初心者なのであんまり難しいことは分かりませんが今日中にwindowsで作業できるようにしたいのでご教授お願いします。
これを立てる前に見て試したりしましたが上手くいきませんでした。
OSのver.は8.04です
オフライン
追加:学生なので部活終わってから家に帰っていろいろあるのでたぶん返事は明日になると思います。
(学校にもPCはあるしこのページにもこれますが実機が家にあり試せないので)
よろしくお願いします。
そういえば一回USBに入れるの失敗したときに最後のインストールする前の拡張のところでブートローダーをインストールするデバイスを(hd0)のままやってしまいました。もしかしてそれが原因でしょうか?
もうひとつおまけにerror17もでましたがどうにか直りました(多分)
皆さんよろしくお願いします。
オフライン
error 17 が出た時点で error 21 は改善されて error 17 が解決した時点で起動しませんか?
何かやった時点(error17の対策)で、もうこちら側の想像力で補えない可能性が大きくなっています。
時間がある時に、正確な情報を投稿して下さい。
現時点の情報で正攻法な手段を用いた回答は、
WindowsのコマンドプロンプトからMBRとPBRの修復を行なってください。
実効するコマンドは [fixmbr] [fixboot]もしくは[bootrec /fixmbr] [bootrec /fixboot] を実行します。
コマンドは XP, Vista, Win7 によって違いがあります。
コマンドプロンプトの出し方は「メーカー製PC」「自作PC」によって違いがあり、その違いは所持しているディスクが「クリーンインストールディスク」か「リカバリディスク」かの違いにも通じます。
Microsoft社が用意する方法が使用できない環境である時はLinuxで対応しましょう。
まずは上記した方法でMBRを(ついでにPBRも)修復してください。
Windowsが起動します。
次にUbuntuですが知って要れば数分で完了する問題ですが、その他諸々を考慮すると、知らなくても数十分で完了する方法は「USBメモリへの再インストール」です。
ブートローダのインストール先を間違えないようにして下さい。
ふと、よぎったのですが確か、、、問題が有ったはずです。
インストール時はUSBメモリを2番目のデバイスとして認識して設定が書き込まれますが、USBから起動するとUSBメモリを(hd0),もしくは/dev/sda と認識する為に/boot/grub/menu.lst を変更しないといけなかったはずです。
変更箇所は(hd0) と(hd1) の入れ替えです。よく見て理解して手直ししてください。
Windowsのよっては、もしくは環境によっては上記の変更でWindowsが起動しない場合があります(Windowsの仕様とも言われています)
Windowsのエントリーの後に(タイトルの直下に)
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
の2行を追加して書き込んでください。
以上は現在出された情報から出せるコメントの全てですので、情報の提出へ戻るか、そのまま進むか後のアクションはお任せします。
オフライン
言い方が間違ってました。error21が出る前にerror17が出ました。
現時点の情報で正攻法な手段を用いた回答は、
WindowsのコマンドプロンプトからMBRとPBRの修復を行なってください。
とありますが、PCをつける→GRUBError21が出る→windowsが起動しない
のでどうやってコマンドプロンプトで直すのかが不明です。
自宅のwindowsは7です。
既に店舗で買ったときからはいってたのでwindowsのliveCDも手元にはありません。
ついでにPCのスペックはi7-980,HP製です。
インストール時はUSBメモリを2番目のデバイスとして認識して設定が書き込まれますが、USBから起動するとUSBメモリを(hd0),もしくは/dev/sda と認識する為に/boot/grub/menu.lst を変更しないといけなかったはずです。
とありますが/boot/grub/menu.lstはどうやれば変更できるのでしょうか?
詳しい情報といわれましたが思いつく限り打ち込んでいます。(上の文章の中に)
ほんとに素人なので簡単なこともわかりません。
よろしくお願いします。
追記
一応USBにもう一度ubuntuを入れなおしました。
(ここからの話は余談ですが学校のPCで先輩がbootしているのを確認して自分のubuntuを起動しようとしたら起動できませんでした。
エラーの内容はたしかOSの入ってるパーティションが見つかりませんというやつでした。※これは入れなおす前の話)
オフライン
Windows 7 で良かったです。
Vistaではこの手の状況に考慮が足りなかったのか当初は立ち往生する場面が幾つも有りました。
http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/What-are-the-system-recovery-options-in-Windows-7
Microsoftは「起動時のWindowsのロゴが出る前に[F8]キーを押せ」と説明しています。
メーカーが仕様に則って要るのでしたらOKです。
独自の方法を用いている場合は取説及びメーカーサイトに記載されているはずです。
最初の目標は「システム回復オプション」を開くことです(参考URLの画像参照)。
よく引き合いに出されるキーワードは「スタートアップ修復」です。
そこで一番したにある「コマンドプロンプト」が今回の目標です。
http://support.microsoft.com/kb/927392/ja
これで解決しない時はLinuxからインストールできるブートローダを使いましょう。
シンプルなもので見た目の違いは一切分かりません。
オフライン
追伸
USBメモリの件は再インストールをして頂くと説明の工程の難易度と回数が下がりますので宜しくお願いします。
ポイント
1つ目のデバイスを(hd0)
2つ目のデバイスを(hd1)
1つ目のデバイスの1番目のパーティションを(hd0,0)
1つ目のデバイスの2番目のパーティションを(hd0,1)
デバイスファイル名での表記は
1つ目のデバイスを /dev/sda
2つ目のデバイスを /dev/sdb
1つ目のデバイスの1番目のパーティションを /dev/sda1
1つ目のデバイスの2番目のパーティションを /dev/sda2
以上を踏まえてUbuntuのインストールUSBメモリのパーティション、ブートローダのインストールさ気はUSBメモリを間違いなく指定してください。
取り敢えず、ここまでが正常に完了したか確認してください。
インストールにエラーが出ずに、USBを外すとWindowsが、USBを挿して起動するとGRUBのメニュー画面が出れば正常です。
注) 現在のバージョンで採用されているGRUB2 では一部表記方法が変更されています。それと8.04 はサポート期間は大丈夫?
次の段階ですが、GRUBのメニューからWindows Ubuntuを起動してみ上手くいくかどうかを試して下さい。
[起動しない場合]
OSの選択画面でUbuntuにカーソルを合わせて[E]キーを押します。
root (hd1,0) {2番目のデバイスの1番目のパーティションとなっていたら}
root (hd0,0) に書き換えます。
(、)は一つズレて[shift] + [9] と [shift] + [0] 、 = は[shift] + [へ]
書き換えが終わったら[enter] を押して[b]キーで起動します。
細かい部分は実際にmenu.lstを見ないと分かりません。
Windows も同様に行なって下さい。
上手くいけば設定ファイルに変更を書き込みます。
Windowsの方が上手くいかない場合やその他何かあればmenu.lstの内容と共に状況を報告下さい。
オフライン
返信が遅くなってしまいました。
いわれたとおりにしていましたが、USBを抜くとwindowsが起動できなくなりますが一応起動できることはできるので満足です。
ありがとうございました。
windowsの方からもコマンドで直せるようなのでやってみます。
オフライン
いわれたとおりにしていましたが、USBを抜くとwindowsが起動できなくなりますが一応起動できることはできるので満足です。
ありがとうございました。
windowsの方からもコマンドで直せるようなのでやってみます。
少し困りましたね。
言った通り実行できていないのと、通常は「壊れた」とする状態を「良し」とされると此処で終了ですね。
実行方法の間違いに気がつかないと、Windowsの修復機能から修復しても、USBメモリにUbuntuをインストールした時点で同じ事を繰り返すことになります。
もう一度、よく読んで、、、 私の文書が(文書下手で)難解でしたら他のメンバか別サイトの記事を熟読して頑張って下さい。
オフライン