Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
hir0さん、gonegagaです。お返事遅くなっており申し訳ありません。
ちょいとごたごたしておりまして、外出して飲んで帰ってきたり、今日も外出の予定と言うことで、ことが進んでおりません。
明日も午前中外出ですが午後時間を取り、今一度hir0さんのメールを拝見して挑戦したいと思います。
ubuntuフォーラムのメッセージの書き方を知らぬまま、いつもの自分のやり方だやったため、ご迷惑をかけてしまいました。
こちらも勉強します。
折角色々教えて下さっているのに、こちらの対応が遅く本当に申し訳なく思います。
これからも宜しくお願いします。
オフライン
迷惑には感じていませんし、遅さも遅いとは感じていません。
週末にしか時間を取れない方もいますので用事が出きると2週間何て事もざらですので気になされないでユックリ進めてください。
ただ私はメールでの交信を誰とも行なっていません。
中には、それを良とする者、悪しとする者、何も抱かない者が存在する可能性は有りますので明記しておきます。
(E-mail でのコンタクト機能も付いているので『「トピック」への「書き込み」「投稿」「post」』と「メール」の言葉は分別して使用した方が良いかも)
オフライン
hir0 による投稿:
迷惑には感じていませんし、遅さも遅いとは感じていません。
週末にしか時間を取れない方もいますので用事が出きると2週間何て事もざらですので気になされないでユックリ進めてください。
ただ私はメールでの交信を誰とも行なっていません。
中には、それを良とする者、悪しとする者、何も抱かない者が存在する可能性は有りますので明記しておきます。
(E-mail でのコンタクト機能も付いているので『「トピック」への「書き込み」「投稿」「post」』と「メール」の言葉は分別して使用した方が良いかも)
hir0さん、gonegagaです。
お返事遅くなりました。
急な用事が入ったこと、孫台風の来襲などで、パソコンケースを開けて実験するのが遅くなりました。
hir0さんのお言葉に甘えてゆっくりさせて頂きました。
hir0さんのご回答にある「(E-mail でのコンタクト機能も付いているので『「トピック」への「書き込み」「投稿」「post」』と「メール」の言葉は分別して使用した方が良いかも)」仰有るとおりと思います。
有り難うございます。
ただし、「post」の意味が分かりません。
早速ですが、実験結果下記の通りご報告します。
1.パソコン内蔵の3台のHDから2台取り外し、Windows7とubuntuがインストールされているHD1台のみとして、パソコンを起動
2.いつものように、Windows7が起動
3.ubuntuを選択する画面はやはり出ない
4.ウィンドウズの「コンピュータの管理」 → 「ディスクの管理」で、下記の表示
(C:) 325.76GB 正常(システム, ブート, アクティブ, クラッシュ ダンプ, プライマリーパーティション)
ドライブ名なし:134.28GB 正常(プライマリーパーティション)
ドライブ名なし:5.72GB 正常(プライマリーパーティション)
4.の表示で気になることですが、画面上段の表示でドライブ名無しのボリュームが、容量134.28GB 空き領域134.28 と 容量5.72GB 空き容量5.72GBと両方とも何も入ってない印象になっていることです。
この状態で、今一度、上記「ドライブ名なし」のボリュームを二つとも削除し、改めてここにubuntuをインストールしようかと思うのですが如何でしょうか。
オフライン
通常は1番目のHDDから起動するのが正常です。そしてWindows等OSは1番目のHDDに入って要るのが一般的に思えます。
やはりBIOSからHDD起動順序を変更できるか、HDDの接続場所や順序に何か問題が有る可能性が拭えません。
この部分の問題はひとまず置いておきましょう。
現在HDDを一つにした状態でUbuntuをインストールすれば問題なく起動できるはずです。
注意する点が2つ有ります。
・WindowsのブートローダをGRUBに書き換えるのでUbuntuを削除したりするとWindowsが起動できなくなる。
{解決策はWindowsのディスクからブートローダを修復する。}
・取り外したHDDのMBRにはGRUBが残って要るので、接続すると中途半端に起動してエラーを吐く可能性。
{解決策はMBRのGRUBの残骸を消去する}
一つだけ要望が有ります。
インストール完了後、取り外したHDDを全て接続して端末から
$ sudo fdisk -l
の結果で、やはりWindowsとUbuntuをインストールしているHDDは/dev/sdb で他の2台が/dev/sda と/dev/sdc なのでしょうか?
オフライン
hir0さん、早速のお返事痛み入ります。
hir0 による投稿:
現在HDDを一つにした状態でUbuntuをインストールすれば問題なく起動できるはずです。
注意する点が2つ有ります。
・WindowsのブートローダをGRUBに書き換えるのでUbuntuを削除したりするとWindowsが起動できなくなる。
{解決策はWindowsのディスクからブートローダを修復する。}
・取り外したHDDのMBRにはGRUBが残って要るので、接続すると中途半端に起動してエラーを吐く可能性。
{解決策はMBRのGRUBの残骸を消去する}
と言うことは、前投稿に書いた、ドライブ名なし:134.28GB 正常(プライマリーパーティション)と ドライブ名なし:5.72GB 正常(プライマリーパーティション)を削除しパーティションを作り直したりせず、そのまま上書きするような形で、134.28GBのパーティションにインストールすれば良いということでしょうか。
オフライン
/dev/sdb1 * 1 42526 341583759+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sdb2 42526 60802 146800641 5 拡張領域
/dev/sdb5 42526 60055 140800000 83 Linux
/dev/sdb6 60055 60802 5999616 82 Linux スワップ / Solaris
Ubuntuからは論理ドライブですが、Windowsからはプライマリパーティションと認識されているのですね。 また一つ不思議な箇所が出てきましたが置いておきましょう。
パーティションの操作はせずに、そのまま上書きの形でインストールして下さい。
それが「手動」での操作を伴うのでしたら念のためにパーティション関連の工程でフォーマットにチェックを入れておいて下さい。
肝心な事を忘れていました。
大容量ディスクでGRUBからUbuntuを起動できない疑惑は残ったままですね。
Ubuntuインストール時にWindowsを上書きし無い事と、Windowsインストールディスクからブートローダの修復をする準備はしておいた方が良いです。
オフライン
お返事遅くなりました。
hir0 による投稿:
/dev/sdb1 * 1 42526 341583759+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sdb2 42526 60802 146800641 5 拡張領域
/dev/sdb5 42526 60055 140800000 83 Linux
/dev/sdb6 60055 60802 5999616 82 Linux スワップ / SolarisUbuntuからは論理ドライブですが、Windowsからはプライマリパーティションと認識されているのですね。 また一つ不思議な箇所が出てきましたが置いておきましょう。
パーティションの操作はせずに、そのまま上書きの形でインストールして下さい。
それが「手動」での操作を伴うのでしたら念のためにパーティション関連の工程でフォーマットにチェックを入れておいて下さい。
肝心な事を忘れていました。
大容量ディスクでGRUBからUbuntuを起動できない疑惑は残ったままですね。
Ubuntuインストール時にWindowsを上書きし無い事と、Windowsインストールディスクからブートローダの修復をする準備はしておいた方が良いです。
Windows7とUbuntuのインストールされているHD(WindowsのCドライブ)のUbuntuのパーティションにUbuntuを上書きで再インストールしました。
ブートローダーの修復をする準備というのが分からないまま、インストールしてしまいました。
再起動の結果、WindowsとUbuntuを選択する画面は出ず、即Ubuntuが起動しました。
このお返事は、UbuntuのFirefoxからして居ります。
hir0さんが予想された、Windowsのブートローダが壊れたようです。
取り急ぎ、ここまでをご報告します。
次に何をすべきか、ご指導ください。
オフライン
一つ心配事が有ります。
標準でインストールされるUbuntuのブートローダのGRUBはOSを複数検知すると自動的に設定に書き込み起動時に選択する画面を表示します。
他のOSを検知出来なかった場合は選択画面を出さずにUbuntuを起動させます。
Windows機の様に限定した環境でのみの使用では無い為に動作の保証は完璧ではなくユーザーの環境によっては予期せぬ動作をしますが「心配」しているのは実は間違ってWindowsの上に上書きインストールしてしまったのでは? と言う不安です。
上部パネルの「場所」からCドライブのパーティションが開けるので確認してみて下さい。
Windowsの無事が確認できればGRUBの設定を更新して再起動してみましょう。
$ sudo update-grub
上記コマンドを実行して再起動。 変化が無ければUbuntuを起動して端末から
$ sudo gedit /boot/grub/grub.cfg
の内容と
$ sudo gedit /etc/default/grub
の内容を下さい。
私は夜に書き込むことが多いのですが他メンバも朝夕とサポートしてくれるのでWindows の起動を急ぐ場合は、その旨を書き込んでください。
インストールディスクをお持ちなのとUbuntuが起動しているので応急処置での起動はサクッと(実際は操作面の確認の遣り取りが発生するとモタっと)windowsは起動できるはずです。
一つだけ説明を、、、
Windowsのブートローダが壊れたのは当然の成行です。別の物を上書きインストールしたのですから。
問題はWindows,Linuxの両方を起動できるGRUBが今回は挙動が少しおかしくなって要る様です。
オフライン
hir0 による投稿:
一つ心配事が有ります。
「心配」しているのは実は間違ってWindowsの上に上書きインストールしてしまったのでは? と言う不安です。
上部パネルの「場所」からCドライブのパーティションが開けるので確認してみて下さい。
hir0さんご心配のとおりになったようです。
「場所」から「コンピュータ」を開いたところ、CD/DVDドライブ、フロッピー・ドライブ、ファイルシステムとそれぞれ一つずつ表示され、ファイルシステムを開くと、ウィンドウズのものらしきファイルがありません。
ウィンドウ下部に「414.3GB」空きと表示されてります。
HDは500GBなので、ウィンドウズが消されてしまった印象です。
Ubuntuインストールの際は、旧Ubuntuのパーティションを間違いなく選んだつもりなのですが...
ウィンドウズの入っていたCドライブのイメジファイルは保存してありますので、Cドライブにコピーすれば。ウィンドウズは復活すると思うのですが、その場合、今度はUbuntuが消えてしまいますよね。
闇雲にことを進めるとまたまた失敗をするかもしれませんので、安全かつ確実な方法ありましたら、ご教示ください。
オフライン
安全で確実な方法は残念ですが有りません。
gonegagaさんが取った手段が最も良い方法です。
実行前に確実に確認をし、万が一に備えてバックアップを取る。
万が一は人的なミス(勘違いや見落とし)やシステムエラー(書き込み中のトラブル)等です。
今回は大きく分けると万が一が起こってしまったので、次は確認を怠らないように努めて下さい。
システムの復元にはトラブルが予想されます。
CドライブのイメージファイルがHDDの先頭から始まって要れば良いのですがCドライブ(パーティション)の先頭から始まっているとコピー完了後は直ぐには起動できません。
この事は状況ともに予想が出きるので良いのですが、まだ憶測の段階の問題は抱えたままです。
取り敢えず実行した結果で対処していくしか無いですね。
ディスクイメージですがHDDに書き込むとUbuntuは上書きされます。
それを避けるためにデータを残したままパーティションを操作するとかなりの時間を費やします。
時間が掛かれば途中でエラーを招く要因も大きくなりますしディスクイメージを書き込む際の障害にならないと断言も出来ませんので一度,HDDにWindowsを書き込んでから再度Ubuntuを入れ直した方が時間的、精神的コストは払わずに済むと思います。
ここで「憶測」の問題が出てきます。
解決案は幾つか出ると思うのですが、憶測が現実にならないと話が進みません。
憶測は憶測のまま消えていくかもしれませんし。
・Windowsを書き込んでWindowsが起動した場合
ディスクイメージにブートローダも含まれています。#1以前の状態に戻すことが出来ますので慎重にUbuntuをインストールして下さい。
・Windowsを書き込んでWindowsが起動しない場合
grub> と表示されます、Ubuntuをインストールしてください。UbuntuのブートローダからWindowsを起動できるはずです。
・Ubuntuインストール後、grub> と表示されて止まってしまう
ブートローダとUbuntuの間に大きな距離(Windowsが間に入ったため)が出来て必須ファイルを読み込めない可能性が有ります。
何事もなくWindowsが起動してUbuntuも起動してくれるのが一番なのですが、取り敢えずはWindowsを復元して、Ubuntuをインストールしてみて下さい。
オフライン
やっとウィンドウズ再インストール、終わりました。
当初、バックアップ イメジファイルを使っての再インストールを考えましたが、それまでのウィンドウズに気になるところがあり、最初からインストールし直しました。
HD1台をフォーマットし直し、インストールしました。
これから、ubuntuのインストールに挑戦しようと思いますが、hir0さんを始め、皆さんにいろいろご面倒をおかけしたこともあり、少々考え込んであおります。
1.前回同様、ウィンドウズの入っているHDにパーティションを切りインストール
2.もう1台HDをフォーマットし、そちらにubuntuをインストール
3.ウィンドウズの仮想マシン上にインストール
4.USBメモリーにインストール
5.手持ちの旧型パソコン(Sony Vaio PCG-GR5F/BP)にインストール
CPU: Pentium Ⅲ 1.20GHz メモリー: 512MB
希望順位ととしては、
1: 上記5.が可能ならこれをやりたいと思います。
困っているのは、DVD-ROMドライブはあるのですが、これでDVDに保存したubuntuのインストーラーが起動しません
ubuntuのISOイメージファイルをCD(700MB)に保存しようとすると、容量が足りないという警告が出て、保存できません。
2. 上記3.のUSBメモリーへのインストール
手持ちの8GBUSBメモリーを使いスタートアップディスクを作労としましたが、ubuntuの解説には、「Ubuntu 8.10か9.04がインストールされたマシンにおいて」とあります。
それ以降のバージョンでも同じ操作でよいのかどうかわかりません。
ともあれ試してみようと手順通り進めたところ、警告が出て、それ以上進めません。
3. 上記3.ウィンドウズ仮想マシン上にインストール
上記1.あるいは2.より簡単あるいは、ubuntuの動きに欠点がないならなら、こちらをやりたいと思います。
4. 上記1.または2.
というところなのですが、ご助言いただけませんか。
参考になるかどうかわかりませんが、小生のデスクトップマシンは、
・CPU: Core2 Quad9450 2.67GHz
・メモリー: 8.00GB
・HD: 500GBx3台
です。
オフライン
ISOファイルが容量の問題でCDに書き込めない問題は以前有りましたが結果を失念しました。
確かライティングソフト(CD,DVDの書き込みソフト)の容量の算出方式が違う為に起こる現象なので使用するソフトを変更するかUbuntuライブCDで書き込みを行なうと言うのが正解だったと思うのですが(外れだったっけ?)
現時点の最新バージョンまでの全てのバージョンでUSBスタートアップディスクは作成できます。
8.10以降からUbuntuに導入されたUSBスタートアップディスク作成ツール(8.10は手動でインストールだったかな?)なので解説には当時の名残りが残っているのだと思います。
警告が出たのは別問題です。
選択されているISOファイルが正しいかどうか確認して下さい。
容量が足りない旨のメッセージの場合は、USBメモリを抜き差しするかツールを一度終了させて再度起動させてみてください。
パーティションエディタでフォーマットしなおすと正常に認識してくれる場合も有ります。
USBへのインストールは2種類有ります。インストールディスク(ライブCD)をUSBメモリを用いて作成する方法とHDDと同じようにインストールする方法です。
後者は出先でLinuxを必要とする場面やUbuntuで作成したデータがWindows機では読み取れない、レイアウトが変わる、Windows用にファイル形式を変換してデータのみを持ち出すのが面倒等々の簡易的な使用方法に最適です。
通常の運用でデータ類を蓄積していくと泣く事になりかねません。堅牢なUSB-HDDの小型なタイプをお勧めします。
PCのスペックは十分にあります。仮想マシンは2種類あり「VirtualBox」と「VMware」です。
インストール作業自体は実機と同じです。
使用できる機能や制限の有る条件なども実機と同じですが、別途制限や条件が付随するかもしれません、こちらの違いや使用感は別途スレッドを立てて頂いた方が回答が付く思います。
メーカーによってはUbuntuのインストールに苦労するかもしれません。vaioはその中の一つです。
情報も少ないので一括りに「vaio」と言うと疑問ですが当サイトのwikiからハードウェアサポート情報が参考になるかもしれません。自由に書き込めますのでgonegagaさんの結果も書き込んでいただくと資料として残ります。
オフライン
容量の問題で、CDに書き込めない件は、USBで対処してみようと思います。
USBについては、ご案内いただいた点に注意しつつ、再挑戦してみます。
「インストールディスク(ライブCD)をUSBメモリを用いて作成する方法とHDDと同じようにインストールする方法」はHDDと同じようにやる方に挑戦したいと思います。
Vaioの機械は、動きが重くなったので、SSDに換えてみましたが、あまり効果はありませんでした。
今は、ほとんど使うことがないので、これをubuntu専用にしたいと考えております。
Vaioがubuntuインストールに苦労しそうな機械だというのが気になりますが、苦労するようでしたら、またフォーラムで相談させていただきます。
仮想マシンは、ubuntuに慣れ、いろいろ使いたい気になったところで、デスクトップで挑戦したいと思います。
ubuntu初挑戦がなかなか進まず、ご相談したわけですが、こちらの操作ミスで振り出しに戻ってしまい、いろいろ助言くださった皆さん、特にhir0さんには、お時間を無駄にさせてしまったようで大変申し訳なく思います。
どうもありがとうございました。
オフライン