Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Vaio VGM-NR52B Vista(SP-2)(Cドライブのみ)にUbuntu10.04をデュアルブートして使っています。 Vistaの画面でUbuntuを削除するため、Wiki.Ubuntuにあるアンインストールの手順(下記 1と2)を実行しましたが削除できません。 どこに手順の誤りがあるか分かりませんので教えてください。
1:「プログラム」「プログラムのアンインストール」で「Ubuntu」を選択し「アンインストールと変更」をクリック。 「アンインストールしてよろしいですか」の画面が出るので「アンインストール」をクリック。 「アンインストールしています」の画面が出て、一寸だけはしってすぐ消えます。 Ubuntuは消去されません。
2:HDD内にある「Ubuntu」のファイルフォルダを開き「uninsutall-wudi」をクリックすると「pyrun.exe-ディスクがありません」の画面が出て「ディスクをドライブ\Device\Harddisk1\DR1 に挿入してください」とでます。 「キャンセル」「再実行」「続行」の釦がありますがどれを押しても変化がありません。 試しにUbuntuのCDを入れて釦をクリックすると「キャンセル」のみ反応しCDのファイル一覧がでます。「Wubi」のアプリケーションがあるのでクリックすると「ユーザーアカウント制御」の画面が出るのでPWを入れ「OK」をクリックしても画面が消えるだけでそれ以上の反応はありません。 また、「pyrun.exe ---」の画面も「×」印をクリックしても消えません。
別のXPマシン(HDDに一部不良が出てWinがリカバリできなくなり今はUbunntu専用となっています)でもDドライブに入れたUbuntuが「プログラムの追加と削除」では削除できず、ドライブから直接フォルダを選択し削除したことがあります(アップデートのときも)。 CドライブのみのこのVistaマシンでもやったような気がしますが、本当はVistaでも直接フォルダを選択・削除しても大丈夫でしょうか。
オフライン
ご指摘のTipsの「Wubiをアンインストールするには?」の最初のVistaの手順を実行した結果が試行の1:で失敗しました。 次の「または、----」の項は「C:/ubuntu/Uninstall-Ubuntu.exe のファイルをみつけることが出来なかったので、2:のuninstall-wubiをクリックしたわけです。 Uninstall-Ubuntu.exeは何処を探せばみつかるのでしょうか。
「手動でWubiをアンインストールするには?」は小生の今のレベルでは理解不能なのでVistaでの詳細な手順を記載したサイトはありませんか。
また、前回に書いたUbuntuのフォルダを直接削除するのはやはり駄目ですか。 アンインストができなかったら、復元ポイントを作成しておいてやってみようかと考えています。
オフライン
Cドライブのubuntuフォルダを直接削除で大丈夫です。
2つ名残りと言うか残骸、ゴミが残ります。
参考URLにあるレジストリ部分(アプリケーションがインストールされている情報が残ったまま)と起動時のメニュー選択の文字。
起動時のメニューの文字の削除は http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/1300easybcd/easybcd.html
使うツールは「EasyBCD - Edit」なので検索してみてください。考え方はエントリーを削除するだけ。
以前はテキスト形式だったけど変更されたのでツールも変わったと思えばOKです
オフライン
Cドライブからの直接削除でUbuntuの削除はできました。 Easy BCDは WindowsTipsを参照して今からやってみます。 分からなくなったらまたお尋ねしますので、その節はよろしくお願いいたします。有難うございました。
オフライン