Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは、pc1024です。
今回は以前失敗して動作が不可能と思ってたグラフィックカードの動作を確認することが出来ました。
現状としては「画面表示だけ」可能な状況で、3Dをベースとするアプリケーションを起動させたりすると非常に動作が遅くまともに使えません。
どうやらGPU側でほとんど処理してないような動作で、どうしてもAH3650をubuntuで動作させたいと言う人しかおすすめ出来ません。
※使用したubuntuバージョン・・・ubuntu10.10を使用(32bit)
※マシン構成
・CPU:アスロン64 3000+(ソケ754)
・MEM:512*2 DDR400
・MB:FOXCONN 760GXK8MB-RS
・VGA:AH3650 (AGP)
・HDD:WD740GD-00FLC0 (37GB)
ubuntuインストール後再起動し、制限付きドライバを有効にして再起動を行うとロストシグナルを起こす。
具体的な表現だが、制限付きドライバを有効にして再起動をするとubuntuのロゴまで表示されるのだが、
デスクトップまで辿り着けない。ロストシグナル状態になってモニターには信号が入ってない。
一応電源スイッチを押して[Enter]を押すとシャットダウン出来る事からフリーズはしてないようです。
変な解像度を指定してるのかと思ってXorg.confを弄ってみたが全然ダメだった。
なお、制限付きドライバを有効にしない状況で使用可能だが、突然ロストシグナルしたり
マウス操作は受け付けるのに何も操作出来ない(表示だけはしてるけど何も押せないし出せない)状況に
なったりと非常に不安定。
強制的に電源を切り、また起動して無事にデスクトップが表示されても不安定で何か操作しようものなら
すぐに操作不能陥る(マウス操作が出来るのに表示されてるボタンを押す事も出来ない)
[Ctrl][Alt][F2]を押してテキストモードにを表示した途端にRadeon関連でエラーが出てると言うエラーが
大量に表示されます。
これを回避する方法を見つけたのでここに書いておく。
まず、ubuntuインストール後、再起動してくださいと表示されるので指示に従い再起動させる。
BIOS画面が表示されて次のステップに入った後に[Shift]キーを押しておいてGRUBのオプションを起動させる。
編集するので[e]を押して編集モードに入り、grubのブート時に与えるオプションで
"quiet"と"splash"を消し、"radeon.nomodeset=0"を追加して[ctrl]&[x]を押して起動。
このコマンドを入力したら驚くほど安定。突然のフリーズやボタンが効かない現象からも開放されました。
しかし、再起動するとまた同じ状況になってしまうので少し手を加えます。
端末を開き
$ sudo gedit /etc/default/grub
と入力し、geditでgrubを少し弄ります。
「GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"」
と書いてある行で、quiet splashを消して「radeon.nomodeset=0」と追加します。
これで保存をし、geditを終了させます。
その次にgrubをアップデートします。
端末で以下のコマンドを実行。
$ sudo update-grub
パスワードを聞かれるので自分で決めたパスワードを入力します。
これで再起動しても安定動作しますが、GPUがまったく働かないので3Dを主体とする描画は出来ません。
なお、アップデート・マネージャーを使ってアップデートを実行してみましたが、特に画面が突然消える
と言う現象は起きませんでした。現状としては画面に表示する事だけ可能な状況です。
またその安定動作してる状態で制限付きドライバを有効にするとまたしても画面が消えてしまいます。
その状況に陥るとコマンドを入力しても全然ダメで、有効にしたら最後何も出来なくなります。
なぜその状況になるのかは分かりません。恐らくAGPへブリッジ変換してるのが原因だと思ってます。
同じGPUなのにインターフェイスがPCIeだと何も起きず、シグナルが消えてしまう現象も無いらしいです。
現状AGP版のradeonHD3650しか持ってないので検証出来ませんが、他の物と違うところが変換チップを
搭載してるか、してないかの違いなのです。個人的にはココが一番怪しいと思ってますが・・・どうでしょう?
情報提供お願いします。
オフライン
どうも、pc1024です。
あれからどうにかしてGPU性能を引き出して使えないかと試していたところ自己解決しました。
方法としては非常に簡単でシンプルで自分でも驚いてます。
その手順を紹介します。
まず、私のマシン構成ですとチップセットに「760GX」が使われています。そしてAGPを経由してAH3650と接続されているのですが
今までのやり方だとAGPのAH3650を繋いで760GX内蔵グラフィックを無効にした状況で試していました。
しかし、この状態でUbuntuをインストールしても非常に不安定で何か操作しようものならフリーズやマウスポインタだけ操作出来ると言う
謎現象に襲われます。
そこで方法を少し変えてチャレンジしてみました。まず、AH3650をマザーボードから外した状態にして760GX内蔵オンボード
グラフィックを使いUbuntuをインストールします。そしてUbuntuのインストールが終わり再起動をしてくださいと出てきたら指示に従って
再起動をして、BIOS画面が出てきたらそこで強制的に電源を切り、AH3650をマザーに取り付け、VGAケーブルを接続して電源ボタンを入れます。
そうして後は何事もなかったかのように起動してUbuntuデスクトップ画面が表示されるので
「システム」→「システム管理」→「追加ドライバ」とクリックして「ATI/AMD プロプラエタリ FGLRX グラフィックスドライバ」を有効にします。
たったこれだけでフリーズが起きたりマウスだけ操作出来ると言う謎の現象から抜け出す事に成功しました。
試しに少しGPUへの負荷をかける為に「Compiz」を動作させてみましたが、非常に滑らかに動作して非常に満足しています。
もし、同じような現象で悩んでる方が居ましたらどうぞお試しください。
オフライン