Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
類似の質問が出ているようですが、対応が分からないので質問させてください。
USBにubuntu 10.10をインストしました。
インスト後ブートするとUSBからのシステムが立ち上がります。
ただ、USBを外して内臓DISK(ubuntu 11.04)からブートすると
GRUB RESCUE>
で止まってしまいます。
インストの設定ミスで内臓DISKにUSBのGRUBが設定されたと思います。
そこで質問ですが、ubuntu 11.04は復元する方法はあるのでしょうか?
既にあれば、POINTERだけでも教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。
/nx9040
オフライン
USBメモリを挿して内臓HDDの11.04を起動して下さい。
USBメモリは挿したままにしておきます。
$ sudo fdisk -l
を実行してUSBメモリのデバイスファイル名とUbuntuをインストールしたパーティションナンバーを確認します。
以降、USBメモリは/dev/sdb でUbuntuは1番目のパーティション/dev/sdb1 にインストールしたと仮定して進めます。
/boot ディレクトリは分けていないと仮定しています。
「USBメモリにGRUBをインストール」
$ sudo umount /dev/sdb1
$ sudo mount /dev/sdb1 /mnt
$ sudo grub-install --boot-directory=/mnt/ /dev/sdb
[HDDにGRUB2をインストール]
$ sudo grub-install /dev/sda
オフライン
リプライありがとうございます。
>USBメモリを挿して内臓HDDの11.04を起動して下さい。
素人ですいません。この手順がわかりません。
よろしくお願いします。
/nx9040
オフライン
USBメモリ(USB-HDDかな?)にUbuntuをインストールされたのですよね。
USBメモリのシステムが立ち上がると書かれていますが、通常OSが複数検知された場合は、起動時にOSの選択画面が出ます。
それが出ないと言うことでしょうか?
もし、そうなら#2は破棄してください。
USBメモリのUbuntuを起動して、端末から
$ sudo fdisk -l
USBメモリのデバイスファイル名 /dev/sd? を確認して下さい。
?の部分はa,b,c とアルファベットが一つ入ります。 その後に数字などは要りません。
$ sudo grub-install /dev/sd?
$ sudo update-grub
を実行してUSBメモリにGRUBをインストールします。
再起動すると内臓HDDの起動項目が表示されるはずですが今回は怪しいですね、何か問題を含んでいるかも。
内臓HDDから起動できた場合は
を実行して解決です。
メニューに内臓HDDの選択肢が無い場合は #2と逆パターンです。
内臓HDDを/dev/sda Ubuntuをインストールしているのは1番目のパーティションと仮定しています。
USBメモリのUbuntuの端末から
$ sudo umount /dev/sda1
$ sudo mount /dev/sda1 /mnt
$ sudo grub-install --boot-directory=/mnt/ /dev/sda
--boot-directory はGRUB2 のバージョンによって --root-directory の場合が有りますのでコマンドが弾かれた場合は変更して下さい。
今回の#4はUSBから起動してUSBにGRUBをインストール。これは凄く分かりやすいと思います。
USBメモリから起動して内臓HDDにGRUBをインストールは読み違えると難解かも。
もし上記の方法が実行し難いのでしたら、11.04のライブCDから内臓HDDのUbuntuを起動させる方法を書いておきます。
・ライブCDの画面が立ち上がり下部にキーボードと人の絵が表示されたら、素早く何かキーを押します。
・言語の選択が表示されるので日本語を選択。
・一番上のメニューのHDDに変更を加えないでUbuntuを試すにカーソルを合わせます。
・[F6]キーを押します。
・小さな設定ウィンドウが表示されますので[esc]キーでキャンセルします。
・画面下部に起動オプション(カーネルオプション)が表示されているのを確認して下さい。
・boot=casper の文字を探しだし root=/dev/sda1 に書き換えて下さい。
・(boot を root にするのを忘れないで) Enterキーを押します。
内臓HDDから起動しますので
オフライン
hir0さん、
リプライありがとうございました。
内容もわかりやすく、うまくいきました。
/nx9040
オフライン