Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
radeonだとXorg.0.logにKernel modesetting enabled.が出て来るのになーと思って
ビデオカードを外してオンボードビデオ(G41)で起動しnomodesetを付けたり外したりした所
どうもintelではKMSが有効な状態でもXorg.0.logにKernel modesetting enabled.は出て来ないようです。
fb0: inteldrmfb frame buffer deviceがkern.logに出ていれば有効の様です。
無意味な確認作業をおすすめしたことになってしまいまして
申し訳ありません。確認不足でした
頭を切り替えて考えてみましたが、モニタの情報が自動認識で取得出来ていないことが
おそらく原因ではないかと思います、
10.04や10.10と比較して11.04ではモニタの情報が不明な場合に設定している
垂直、水平の走査周波数の範囲が狭いのかもしれません。
Section "Monitor"にモニタの垂直、水平の走査周波数の範囲を記述して指定すると良いのかも...
HorizSync 30.0 - 80.0 VertRefresh 56.0 - 75.0
HorizSyncが水平、VertRefreshが垂直です、
数値はおよそこんな物かな?といった感じのサンプルですのでメーカーにお尋ねになる等して
正確な数値をお使いください。
オフライン
rohizuka さん
ありがとうございます。
xconfigを勉強して気長にやってみたいと思います
オフライン